Справедливость (партия)
- 1 year ago
- 0
- 0
«Правда и справедливость» ( эст. Tõde ja õigus) — написанная в 1926—1933 годах пенталогия эстонского писателя А. Х. Таммсааре , считающаяся его самым известным произведением и одним из основополагающих в эстонской литературе.
История эпопеи разворачивается в Эстонии начиная с Российской империи и заканчивая временем Первой Эстонской республики . Она была частично основана на собственной жизни автора и сосредоточена на контрасте между городской и крестьянской жизнью.
Главный герой первой книги — Андрес, всю первую книгу он сражается с невзгодами хуторской жихни, пытаясь найти свою «правду и справедливость» и в конечном итоге разочаровываясь в собственных убеждениях. Главный герой последующих частей — сын Андреса Индрек Паас, который переезжает с хутора в город, становится свидетелем восстания 1905 г., пытается найти покой в браке и образе жизни среднего и высшего классов, но разочарованный возвращается к своим корням.
Вся серия романов была переведена на русский, финский, латышский, немецкий, французский, и чешский языки. Частично «Правда и справедливость» переведена на литовский, голландский и английский языки.
Еще в годы своего обучения в гимназии Треффнера (1898—1903)
А. Х. Таммсааре
говорил, что надо создать нечто столь же капитальное из жизни эстонских крестьян, как «
Война и мир
»
Л.Н Толстого
у русских. В период пребывания в университете (1908—1911) сам
А. Х. Таммсааре
хотя и склонялся к малым жанровым формам, господствовавшим в эстонской литературе, тем не менее не переставал высказывать убеждение, что произведениями подлинно непреходящей ценности все же останутся крупные прозаические творения.
Известно, что, живя в деревне, в Койтъярве (1913—1919), писатель рассказывал о родных местах захватывающие истории, которые он позднее привлек в качестве первоосновы при создании первой книги «Правды и справедливости». Когда в ту пору его внимание обращали на необходимость использовать интересный материал в литературном отношении, он неизменно отвечал: «Не могу, рано еще. Может быть, в будущем, когда все эти события уже отодвинутся в прошлое, и не будут меня больше затрагивать, отстоятся, может быть, тогда…»
Только осенью 1925 года писатель приступил к осуществлению своего замысла. Чтобы ему никто не мешал, он нанял по соседству со своей квартирой небольшую комнатку и 24 ноября начал писать. Работа была напряженной чрезвычайно и завершилась в удивительно короткий срок.
О том, как создавался роман, сам писатель рассказывал впоследствии:
«Правда и справедливость» была мною закончена за шесть или семь месяцев, но в действительности за два месяца. Вначале работал по десять — двенадцать часов в день, даже до пятнадцати, но потом, из-за сильного переутомления, заболел. Была легкая инфлюэнца, которая и теперь повторяется у меня после больших напряжений. Болезнь отняла месяц времени. Работа обыкновенно продолжалась до тех пор, пока средний палец не сводила судорога. После болезни закончил роман за один месяц и приступил к переписке. Обычно я не переписываю своих произведений, но на этот раз я так густо исписал листы бумаги, что никто не был в состоянии их читать"
.
Произведение поступило в руки читателя 25 октября 1926 года тиражом в три тысячи пятьсот экземпляров. На титульном листе первого издания Таммсааре поставил в качестве эпиграфа слова Бодлера:
«Какое-нибудь пустяковое огорчение, какая-нибудь маленькая радость ребенка, чрезмерно увеличенные тонкой чувствительностью, — впоследствии у взрослого становятся основанием произведения искусства, даже если он сам это не сознает»
. Для всех пяти книг эпопеи эпиграф, очевидно, оказался узким, поэтому в последующих изданиях он опущен. Эпиграф романа конкретизирован более подробным объяснением писателя о соотношении жизненной и художественной правды в романе:
«Пейзаж взят из моих родных мест, также и настроения. Ни одного человека я полностью не копировал, но трансформировал прототипы». Так, прототипом Варгамяэ Андреса послужил отец писателя Пеэтер Ханзен, Пеару приданы некоторые черты соседа Якоба Сикенберга, Хундипалу Тийту — черты крестного отца автора Ханса Гросталя, Кассиару Яске — черты богатого крестьянина Блокмана.
«Правда и справедливость», пожалуй, единственное произведение в творчестве Таммсааре, в идейном толковании которого писатель сам принял участие — как правило, он избегал бесед о своем творчестве даже в тесном кругу друзей Критики, в большинстве своем восторженно отозвавшиеся о романе, в анализе нередко были поверхностны или даже давали неверные толкования. Это принудило писателя опубликовать «Открытое письмо писателю Таммсааре » от имени Антона Ханзена. В этом письме он высказал свою верность реалистическому методу, разъяснил смысл произведения, который сводился к тому, что «основная идея Варгамяэ — это само Варгамяэ, с точки же зрения его жителя — борьба с Варгамяэ. Довольно безразлично, кто этот борец-житель — христианин ли, еврей, буддист или магометанин, владелец ли он хутора эпохи пробуждения или арендатор, надзирает за его нравственностью немецкий или эстонский пастор, арестовывает русский урядник или республиканский констебль — от основной идеи Варгамяэ, то есть от жестокой борьбы не на жизнь, а на смерть, его ничто не спасет, и едва ли это со временем чуть-чуть изменится»
Основная статья:
Школа господина Мауруса
Фильм Школа господина Мауруса (
эст.
Indrek) снят режиссёром Микком Микивером на киностудии «Таллинфильм» по мотивам второй части пенталогии А. Х. Таммсааре «Правда и справедливость».
Основная статья:
В 2019 году режиссером Танелем Тоом для Allfilm была экранизирована первая книга пенталогии.
В главных ролях:
К середине марта 2019 года экранизация Тоома, получившая признание критиков, стала самым просматриваемым фильмом, когда-либо показанным в кинотеатрах Эстонии .