Interested Article - Журавлёв, Александр Семёнович

Алекса́ндр Семёнович Журавлёв ( 24 мая 1922 , деревня Вишняки Лужницкого сельсовета Торопецкого уезда Псковской губернии 23 марта 2001 , Санкт-Петербург ) — участник Великой Отечественной войны и войны с Японией , полный кавалер ордена Славы .

Биография

Александр Журавлёв родился весной 1922 года в русской крестьянской семье на землях северо-западнее Москвы , близ города Торопец Псковской губернии (в дальнейшем Торопецкий район будет отнесён к Калининской области РСФСР ). По месту жительства получил начальное образование. Жил в Ленинграде , куда, к месту своей службы на Балтике, переехал отец. Окончил 7 классов — получил неполное среднее образование. Во время начавшейся Великой Отечественной войны в возрасте 19 лет стал работать на заводе, выпускали военную продукцию. После работы участвовал в патрулировании города в составе дружины Гражданской обороны. На себе испытал всю долю блокадника . Голодной зимой 1941—1942 умерли родители, сестру эвакуировали и Александр остался один. Неоднократно подавал заявления о призыве в армию, но в Ленинграде ему отказывали ввиду производственной необходимости. Зимой 1942—1943 года Александра эвакуировали на восток, жил в городе Томске . Работал заместителем начальника участка в пригородном совхозе. В конце весны 1943 года Томским горвоенкоматом призван в ряды Красной Армии , направлен в одну из учебных частей близ Томска на курсы полковой школы разведчиков . В действующей армии, на передовой фронта — с августа 1943.

Участник Сталинградской битвы . В 1944—1945 воевал сначала в составе 1-го Украинского фронта , затем в гвардейских частях 2-го Украинского фронта . Воевал в составе 156-го (с сентября 1944 года — 83-го гвардейского) танкового полка, был разведчиком, командиром отделения разведки. Вскоре после награждения первым орденом Славы был серьёзно ранен и лечился в госпитале. После выздоровления вернулся в свою часть.

Вот как литературно описан один из подвигов: …У моста через Буг бойцы заметили подозрительное оживление у противника. На рассвете они атаковали. Завязался бой. Не выдержав шквального огня, фашисты начали откатываться. Журавлев увидал стремглав метнувшегося от моста вражеского солдата. «Подложил взрывчатку», — мелькнуло в голове. На полном ходу разведчик выскочил из бронемашины и кинулся к мосту. Вокруг засвистели пули, начали рваться мины. По лицу разведчика катился пот. Ему стало казаться, что под вражеским обстрелом он бежит вечность. «Надо успеть, надо», — подгонял себя Журавлев. С разбега упал на шнур , перерезал его и отбросил тлеющий конец в воду. Вскоре по мосту прошли наши танки… . .

Участвовал в освобождении территории РСФСР , Украины , Молдавии , Румынии , Венгрии (геройски проявил себя в ходе битвы за взятие Будапешта ), воевал в горах Австрии , Югославии и Чехословакии . Боевые действия завершил участием в Пражской операции , уже после официальной Победы в мае 1945 года.

После окончания боёв на европейском театре военных действий, после короткого переформирования, летом 1945 года гвардейская часть, в которой служил А. С. Журавлёв, в числе прочих воинских формирований была переброшена на Дальний Восток, в район напротив китайского Большого Хингана . В августе 1945 началась советско-японская война , участником которой стал Журавлёв. Участвовал в разгроме японских войск на территории Маньчжурии , освобождал Китай.

Демобилизован из армии в 1946. Вернулся на родину в Калининскую область . Жил в городе Андреаполь . Здесь окончил вечернюю среднюю школу, работал в Андреапольском райотделе милиции. За безупречную службу был направлен на учёбу в Вильнюсскую офицерскую школу МВД СССР , после окончания которой направлен на службу в Ленинград . Служил в подразделениях Управления внутренних дел Леноблгорисполкома . В 1972 подполковник Журавлёв уволен в запас.

Участник парадов Победы в Москве на Красной площади летом 1945 и в мае 1995.

Член ВКП(б)/КПСС с апреля 1945 по 1991.

Умер 23 марта 2001 года.

Похоронен в Санкт-Петербурге на Волковском лютеранском кладбище .

Подвиги

  • Командир отделения разведки 156-го танкового полка (45-я механизированная бригада, 5-й механизированный корпус, 1-й Украинский фронт ) младший сержант Журавлёв 18.01.1944 в районе сёл Тыновка и Павловка ( Жашковский район Черкасской области ) с бойцами разведал расположение огневых точек противника. При возвращении с задания в составе группы вступил в схватку с разведывательной группой врага, лично в бою поразил до 10 гитлеровцев. Приказом от 12.04.1944 награждён орденом Славы III степени (№ 51040).
  • Командир отделения разведки 83-го гвардейского танкового полка (18-я гвардейская механизированная бригада, 9-й гвардейский механизированный корпус, 2-й Украинский фронт ) гвардии старший сержант Журавлёв в ночь на 08.12.1944, действуя в составе группы разведки, близ населённых пунктов Агард, Нетени ( Венгрия ) с отделением, выявил огневые точки противника, доставил ценные сведения, нанес врагу урон в живой силе. Приказом от 24.01.1945 награждён орденом Славы II степени (№ 8927). Процедура утверждения награждения заняла некоторое время, пока документы ходили по инстанциям, боец-разведчик вновь геройски отличился в бою.
  • 20.01.1945 восточнее столицы Венгрии города Будапешт , будучи в разведке в составе взвода, гвардии старший сержант Журавлёв в бою уничтожил автомашину, 15 солдат противника, захватил у врага 2 ручных пулемёта. Был вновь представлен к награждению орденом Славы . В боевых условиях приказом по фронтовому соединению от 23.02.1945 награждён орденом Славы II степени повторно. Впоследствии, в соответствии со статусом ордена, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1950 года, в порядке перенаграждения, Журавлёву Александру Семёновичу был заменён второй орден Славы II степени на орден Славы I степени (№ 1657).

Получив в боях 3 звезды солдатской Славы , Александр Семёнович Журавлёв стал солдатом-героем, полным кавалером ордена .

Награды

Память

  • Имя Александра Семёновича Журавлёва представлено на Памятной стеле томиче́й-героев на аллее Боевой славы томиче́й в Лагерном саду города Томска .

Примечания

  1. По другим данным местом рождения указывается село Акишино , расположенное в этой же местности.
  2. Информация сборника «Слава, слава, слава!», С.53
  3. Здесь в сборнике (стр. 55) имеется историческая и фактологическая опечатка, в частности указывается, что за бои в эти дни воин был представлен к Ордену Славы II степени. А следующим орденом Славы Александра Журавлёва наградили за участие в боях по форсированию Днестра . Тем не менее два подвига, за которые он был удостоен 2-х орденов Славы II степени А. Журавлев совершил много западнее — на территории Венгрии , северо-восточнее Будапешта . Историк, бравший интервью у пенсионера-героя, вероятно описал события боёв в Западной Украине .
  4. Леноблгорисполком — советский новояз , сокращение от слов наименования органа государственной исполнительной власти — «Ленинградский областной и городской исполнительный комитет Ленинградского Совета депутатов трудящихся ». УВД Леноблгорисполкома. В обиходе — Ленинградская милиция.

Литературные источники

  • Кавалеры ордена Славы трёх степеней: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии Д. С. Сухоруков. — М. : Воениздат , 2000. — С.202.
  • Слава, слава, слава! — М.: Московский рабочий, 1979
  • Томск в судьбе Героев: Краткий биографический справочник Героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы I степени / Сост. Н. Б. Морокова. — Томск : Издательский дом D-Print, 2005. — 168 с. ISBN 5-902514-12-6 . — С.145-146.
  • ЦАМО РФ . Архивная справка № 11/82130 от 21.03.2002.

Ссылки

  • .
Источник —

Same as Журавлёв, Александр Семёнович