Interested Article - Тимофеев-Ресовский, Николай Владимирович

Беседа с Николаем Владимировичем Тимофеевым-Ресовским, записанная В. Д. Дувакиным

Никола́й Влади́мирович Тимофе́ев-Ресо́вский ( 7 [20] сентября 1900 , Москва — 28 марта 1981, Обнинск ) — советский биолог , генетик . Основные направления исследований: радиационная генетика , популяционная генетика , проблемы микроэволюции .

Биография

Родился в Москве в 1900 году. Биографы также указывают железнодорожную станцию Дабужа как возможное место рождения ученого .

Отец — Владимир Викторович Тимофеев-Р я совский (1850—1913), инженер путей сообщения. Мать — Надежда Николаевна, урождённая Всеволожская (1868—1928). Род Тимофеевых-Рясовских по одной линии восходит к петровским дворянам «8-го класса» Тимофеевым, по другой линии — Рясовских (Ресовских) — происходит из духовенства . Когда именно и по каким причинам произошла замена «я» на «е» в написании фамилии неизвестно, но Н. В. Тимофеев-Ресовский был первым членом рода с таким написанием фамилии .

Учёба

Начало самостоятельной жизни

В годы Гражданской войны учился нерегулярно, поскольку воевал в составе Красной армии , болел тифом .

  • 1920—1925 — преподаватель биологии на Пречистенском рабочем факультете в Москве.
  • 1922—1925 — исследователь в институте экспериментальной биологии под руководством Н. К. Кольцова . Преподаватель зоологии на биотехническом факультете Практического института в Москве.
  • 1924—1925 — ассистент на кафедре зоологии у проф. Н. К. Кольцова в Московском медико-педагогическом институте.
  • 1921—1925 — научный сотрудник Института экспериментальной биологии в составе Государственного Научного Института при Наркомземе (ГИНЗ).

С начала 1920-х годов участвовал в работе неформального семинара, организованного группой С. С. Четверикова в институте Н. К. Кольцова («Дрозсоор», или «совместное орание по поводу дрозофилы »), из которого вышли многие советские генетики.

Через год работы в генетической лаборатории Института экспериментальной биологии, изучая механизмы проявления генов , Николай Владимирович пришёл к выводу, что единичная мутация может вызывать множественные изменения во внешнем облике организма.

Результатом этого явилось впервые введённое им в радиобиологии понятие « радиобиологический парадокс » , обозначающее несоответствие между ничтожным количеством поглощённой энергии ионизирующего излучения и крайней степенью реакции биологического объекта.

Одновременно с введением этого понятия в 1920—1930-х годах Тимофеев-Ресовский предложил защищать врачей- рентгенологов свинцовыми фартуками .

В 1925 году был рекомендован Н. К. Кольцовым и Н. А. Семашко для работы в созданной Оскаром Фогтом лаборатории исследования мозга при (нем.) в Берлине.

Работа в Германии

В 1925 году по приглашению германского Общества кайзера Вильгельма и настоянию наркома Семашко Тимофеев-Ресовский с супругой переехал на работу в Берлин . Вначале он работал научным сотрудником, но вскоре стал руководителем отдела генетики и биофизики в Институте исследований мозга в пригороде Берлина — Бухе .

В 1930-х годах совместно с будущим лауреатом Нобелевской премии Максом Дельбрюком Тимофеев-Ресовский, развивая идеи своего учителя Кольцова, создал первую биофизическую модель структуры гена и предлагал возможные способы его изменения.

В 1934 году он впервые высказал идею, что ионизирующее излучение не только порождает лучевую болезнь , но и вызывает невидимые изменения наследственного аппарата , которые могут проявиться у отдалённого потомства .

В конце 1930-х годов он принимал участие в семинарах группы Нильса Бора и, совместно с Б. С. Эфрусси (при поддержке Рокфеллеровского фонда ), собрал небольшой международный семинар физиков, химиков, цитологов, генетиков, биологов и математиков, занимавшихся обсуждением фундаментальных проблем генетики и теоретической биологии. Позже неформальные школы по генетике проходили везде, где он работал.

Весной 1937 года советское консульство отказалось в очередной раз продлевать Тимофеевым-Ресовским паспорта — тем самым настоятельно предлагая им вернуться в СССР. Однако, по словам Тимофеева-Ресовского, Н. К. Кольцов предупредил его, что по возвращении их скорее всего ждут «большие неприятности». А Г. Мёллер передал ему из СССР записку от Н. И. Вавилова , что там его ждёт тюрьма или что-то похуже . В 1930-х годах из четверых братьев Тимофеева-Ресовского трое были арестованы. В 1934 году был арестован Борис, причина и дата его смерти неизвестны, 1 мая 1937 был арестован Владимир, расстрелян 28 февраля 1938 года , тогда же в 1937 году был арестован Виктор, до 1939 года он находился в ссылке . Тимофеев-Ресовский отказался вернуться в Советский Союз и продолжал жить и работать в гитлеровской Германии, за что после Второй мировой войны он был осуждён в СССР за измену Родине как невозвращенец .

Научно-исследовательская деятельность Тимофеева-Ресовского в предвоенной Германии внесла фундаментальный вклад в создание радиобиологии и радиоэкологии . Здесь он открыл и обосновал фундаментальные положения современной генетики развития и популяционной генетики. Он также принял участие в создании основ современной радиационной генетики.

Во время Второй мировой войны сын Тимофеева-Ресовского Дмитрий стал членом подпольной антинацистской организации под названием «Берлинский комитет ВКП(б)», созданной Н. С. Бушмановым . Дмитрий был арестован гестапо и погиб в концлагере. Сам Николай Тимофеев-Ресовский выдавал различные справки « остарбайтерам », бежавшим с фабрик.

Весной 1945 года Тимофеев-Ресовский отказался от предложения перевести свой отдел на запад Германии и сохранил весь коллектив и оборудование до прихода советских войск. В апреле 1945 года советская военная администрация назначила его директором Института исследований мозга в Бухе (после бегства весной 1945 года прежнего директора профессора Шпатца).

Снова в СССР

13 сентября 1945 года Тимофеев-Ресовский был задержан в Берлине, этапирован в Москву и помещён во внутреннюю тюрьму НКГБ .

4 июля 1946 года Военная коллегия Верховного суда РСФСР приговорила его к 10 годам лишения свободы по обвинению в измене Родине .

Он отбывал срок в Самарковском отделении Карлага . Но в 1947 году в связи с советскими работами по созданию атомной бомбы как специалиста по радиационной генетике Тимофеева-Ресовского перевели из лагеря на «Объект 0211» ( Лаборатория «Б» ) в Челябинской области (в дальнейшем в составе города Снежинска ) для работы по проблемам радиационной безопасности (сам учёный к этому времени был при смерти от голода [ источник не указан 955 дней ] ). С 1947 года заведовал биофизическим отделом «Объекта 0211», в 1951 году был освобождён из заключения, а в 1955 году с него была снята судимость . В 1955 году подписал « Письмо трёхсот ».

В начале 1950-х учёного выдвинули на Нобелевскую премию за исследования мутаций, но советские власти не ответили на запрос Швеции о том, жив ли он.

В 1955—1964 годах заведовал отделом биофизики в Институте биологии УФ АН СССР в Свердловске . Одновременно читал несколько циклов лекций по влиянию радиации на организмы и по радиобиологии на физическом факультете Уральского университета и работал на биостанции, основанной им на озере Большое Миассо́во в Ильменском заповеднике .

В декабре 1957 года первый раз защищает докторскую диссертацию в Ботаническом институте АН СССР в Ленинграде, однако она не была утверждена ВАК . В 1963 году второй раз защищает докторскую диссертацию по совокупности работ в Свердловске , докторский диплом получен в 1964 году после смещения Хрущёва и реабилитации генетики.

В 1964—1969 годах заведовал отделом радиобиологии и экспериментальной генетики в Институте медицинской радиологии АМН СССР в Обнинске ( Калужская область ) .

С 1969 года работал консультантом в Институте медико-биологических проблем в Москве.

Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский скончался в 1981 году, похоронен на Кончаловском кладбище Обнинска.

Реабилитация

В 1987 году после публикации романа Даниила Гранина «Зубр» младший сын Тимофеева-Ресовского Андрей и представители научной общественности потребовали реабилитации выдающегося учёного-генетика. Но Главная военная прокуратура после проведения дополнительного расследования вместо реабилитации учёного выдвинула новое обвинение, не вменявшееся ему ни следствием, ни Военной коллегией в 1946 году, — переход на сторону врага — и в июле 1989 года вынесла постановление о прекращении производства в связи с отсутствием оснований для реабилитации Тимофеева-Ресовского. В постановлении утверждалось, что Тимофеев-Ресовский лично сам и совместно с сотрудниками активно занимался исследованиями, связанными с совершенствованием военной мощи фашистской Германии, чем совершил измену Родине в форме перехода на сторону врага.

4 февраля 1991 года Прокуратура СССР отменила это постановление Главной военной прокуратуры на том основании, что вывод о проведении Тимофеевым-Ресовским научных исследований, имеющих военное значение, недостаточно аргументирован, и поручила Следственному управлению КГБ СССР провести ещё одно дополнительное расследование. Как следует из справки Следственного управления КГБ от 16 октября 1991 года, по его результатам «дополнительных сведений в отношении инкриминируемого Тимофееву-Ресовскому состава преступления получено не было».

16 октября 1991 года Генеральным прокурором СССР был внесён по делу протест в Пленум Верховного Суда СССР на предмет прекращения дела за отсутствием в действиях Тимофеева-Ресовского состава преступления. Однако протест не был рассмотрен в связи с ликвидацией Верховного Суда СССР. Тимофеев-Ресовский был полностью реабилитирован лишь в июне 1992 года Верховным судом РФ .

Мировоззрение

Академик АН ГДР :

Он был человек православный и всегда руководствовался только христианскими идеями. То, что Тимофеев спасал евреев, и не только евреев, — это факт! То, что он помогал своему сыну Фомке, который как раз состоял в [антифашистской] организации, — это факт! Он прятал у себя в подвале беглых советских военнопленных — это факт!

Ученица Тимофеева-Ресовского Л. Г. Кузнецова рассказывала, что

однажды в Свердловске, в день Св. Димитрия Солунского (крестное имя Фомы было Димитрий) Николай Владимирович отправился в единственную действующую церковь где-то на окраине города. Елена Александровна попросила Кузнецову последить за ним. Н. В. вошёл в церковь и сразу бухнулся на колени. Решив, что ему плохо, Л. Кузнецова кинулась было к нему, но её остановили церковные старушки: «Оставь его — человек кается».

Протоиерей Александр Мень :

Он сохранил себя личностью, могучей, независимой, светлой, утверждающей личностью. Вот мне представляется, что таким должен быть христианин. В нём было смирение большого ученого и открытость человека, который многое пережил. <…> Он был действительно тот светлый христианин, который нам рисуется, когда мы думаем о самых крупных личностях в истории.

Незадолго до смерти Тимофеева-Ресовского протоиерей Александр Мень посетил его в больнице, исповедовал и причастил.

Семья

Могила Тимофеева-Ресовского и его жены на Кончаловском кладбище в Обнинске . Фотография 2022 года
  • Жена — Елена Александровна Тимофеева-Ресовская (1898—1973), урождённая Фидлер. Одна из её сестёр, Наталья, замужем за бактериологом М. И. Штуцером .
    • Старший сын — Дмитрий Тимофеев-Ресовский (11 сентября 1923—1945), студент-биолог, в семье называли Фомой.
    • Младший сын — Андрей Тимофеев (9 апреля 1927 — 9 сентября 2014), физик, сотрудник Института физики металлов УрО РАН . Жена (с 1952 г.) — Нина Алексеевна Ремезова (1927—2014), кандидат биологических наук. Похоронены Андрей Николаевич и Нина Алексеевна в семейном захоронении Ремезовых на Старом кладбище в городе Касли Челябинской области.

Членство в научных обществах и научные награды

Память

Мемориальная доска в Обнинске на доме, в котором жил Н. В. Тимофеев-Ресовский
Указатель улицы Тимофеева-Ресовского в Екатеринбурге
  • На здании облисполкома в Челябинске установлена мемориальная доска Тимофееву-Ресовскому.
  • Биография Тимофеева-Ресовского была положена в основу документального романа Даниила Гранина « » . История лаборатории в Берлин-Бухе положена в основу романа Элли Вельт (Elly Welt) «Berlin Wild» , где все участники, хотя и вполне узнаваемые, выведены под вымышленными именами. В фонотеке в городе Пущино-на-Оке и в Отделе устной истории Фундаментальной библиотеки МГУ хранятся собрания магнитофонных записей с устными рассказами Н. В. Тимофеева-Ресовского, многие из которых опубликованы в виде воспоминаний.
  • Малая планета (астероид) 3238 Timresovia (1975 VB9), открытая советским астрономом Н. С. Черных 8 ноября 1975 года, была названа в честь Николая Владимировича «Тимресовия».
  • 2000 год по инициативе ЮНЕСКО был объявлен годом Тимофеева-Ресовского.
  • В Екатеринбурге одна из новых улиц получила как строительный адрес имя Тимофеева-Ресовского, однако в 2020 году ее назвали именем академика Парина (как утверждается, городские власти не утвердили первоначально предложенное название, так как Тимофеев-Ресовский «якобы сыграл неоднозначную роль в истории») .

Библиография

Основные труды

Н. В. Тимофеев-Ресовский — автор десятков научных статей (многие из которых опубликованы на иностранных языках в лидирующих международных журналах 1920—1930-х гг.), глав в коллективных монографиях и книг. Первые его статьи вышли в 1925 году. его трудов см. на посвященном ему сайте. Ниже указаны только книги, известные широкому кругу российских читателей.

Избранные статьи

  • N. W. Timoféeff-Ressovsky, K. G. Zimmer und M. Delbrück. Über die Natur der Genmutation und der Genstruktur: Nachrichten von der Gesellschaft der Wissenschaften zu Göttingen, Neue Folge, Band 1, Nr. 13, 1935.

Публикации о Н. В. Тимофееве-Ресовском

  • Ауэрбах Ш. Проблемы мутагенеза. / Пер. с англ. под ред. Н. И. Шапиро . — М.: Мир, 1978. — С. 13.
  • Бабков В. В. , Саканян Е. С. / Отв. ред. акад. Б. С. Соколов. — М.: Памятники исторической мысли, 2002. — 672 с.
  • Бойко В. // : газета. — 25 марта 1989 года.
  • Гранин Д. А. Зубр. — 1987 (биографический роман о Н. В. Тимофееве-Ресовском).
  • Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский. Очерки. Воспоминания. Материалы. / Отв. ред. Н. Н. Воронцов. — М.: Наука, 1993.
  • Рассекреченный Зубр. Следственное дело Н. В. Тимофеева-Ресовского. / Я. Рокитянский, В. Гончаров, В. Нехотин — М.: Academia, 2003.
  • Черных Н. // Город. — 1998. — № 3 .
  • Шноль С. Э. Физико-химические факторы биологической эволюции. — М.: Наука, 1979.
  • Шноль С. Э. Н. В. Тимофеев-Ресовский // Герои и злодеи российской науки. — М.: КРОН-ПРЕСС, 1997. С. 103—126.
  • Berg R. L. In Defense of Timofeeff-Ressovsky, Nikolai Vladimirivich / Quarterly Review of Biology. — Vol. 65. — № 4. — December 1990. — P. 457—479.
  • Haldane J. B. C. A physicist looks at genetics / Nature. — 1945. — Vol. 155. — № 3935. — P. 375, 3103.
  • Paul D. B., Krimbas C. B. Nikolai V. Timofeeff-Ressovsky / Scientific American. — February 1992. — P. 86—92.

Публикации о повести «Зубр»

Примечания

  1. Nicolai Vladimirovich Timofeef-Ressovsky // Немецкий энтомологический институт .
  2. Тимофеев-Ресовский Николай Владимирович // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1969.
  3. Написание по: Пищикова Т. В. К истокам рода // Н. В. Тимофеев-Ресовский. Истории рассказанные им самим, с письмами, фотографиями и документами. — М.: Согласие, 2000. — С. 626—655.
  4. Т. В. Пищикова . от 4 марта 2016 на Wayback Machine
  5. . Дата обращения: 8 апреля 2010. 27 января 2020 года.
  6. Как отмечает Д. Гранин в «Зубре»: «Многие тогда считали дипломы никому не нужной формалистикой, пережитком прошлого…».
  7. Козлова Л. А. . Наука Интернет Россия. Дата обращения: 26 июля 2015. Архивировано из 3 июня 2013 года.
  8. Солдатов, Антон . ТАСС (18 сентября 2020). Дата обращения: 26 сентября 2020. 26 сентября 2020 года.
  9. Слова Тимофеева-Ресовского М. А. Поповскому 25 февраля 1971.
  10. Марк Поповский. Дело академика Вавилова. — М.: Книга, 1990. — С. 115. — 100000 экз.
  11. Гончаров В. А., Нехотин В. В. // Вестник РАН. — 2000. — № 3 . — С. 249—257 . 21 мая 2011 года.
  12. Бабков В. В., Саканян Е. С. / Научн. изд.; РАН; Ин-т истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова; Отв. ред. акад. Б. С. Соколов. — М. : Памятники истор. мысли, 2002. — С. 318, 364. — ISBN 5-88451-116-7 . 4 марта 2016 года.
  13. . Дата обращения: 13 ноября 2013. 31 марта 2014 года.
  14. Колезев, Дмитрий . Сетевое издание It’s My City (6 августа 2020). — «В 1964–1969 гг. он заведует отделом радиобиологии и генетики в Институте медицинской радиологии в Обнинске, а с 1969 года до самой смерти он становится консультантом Института медико-биологических проблем в Москве.» Дата обращения: 26 сентября 2020. 26 сентября 2020 года.
  15. Тимофеев-Ресовский Н. В. Истории, рассказанные им самим, с письмами, фотографиями и документами. — М.: Согласие. 2000. — С. 350.
  16. от 11 ноября 2020 на Wayback Machine // Статья от 28.07.2020 г. Сетевое издание «74.ру». А. Краснов.
  17. (недоступная ссылка)
  18. Сахаров Андрей. Собрание сочинений. Воспоминания.. — Уральский рабочий, 2006. — С. 528.
  19. (англ.) . Медиазона. Дата обращения: 19 января 2017. 21 марта 2017 года.
  20. . Дата обращения: 16 ноября 2010. 10 февраля 2012 года.
  21. от 24 июля 2012 на Wayback Machine АН NewsMiass (21 сентября 2009)
  22. . Дата обращения: 4 июня 2015. 4 июня 2015 года.
  23. Клабуков И.Д., Якимова А.О., Барановский Д.С., Яценко Е.М., Петров В.А., Жаворонков Л.П., Иванов С.А., Шегай П.В., Каприн А.Д. // Радиационная биология. Радиоэкология. — 2023. — Т. 63 , № 3 . — С. 311—317 . — ISSN . 28 августа 2023 года.
  24. . Дата обращения: 22 мая 2015. Архивировано из 22 мая 2015 года.
  25. Тимофеев-Ресовский Н. В. Истории, рассказанные им самим, с письмами, фотографиями и документами. — М.: Согласие. 2000. — С. 869.
  26. . Дата обращения: 29 декабря 2017. 20 марта 2018 года.
  27. (англ.) (pdf) P. 535. American Academy of Arts and Sciences (2009). Дата обращения: 21 июля 2010. 12 февраля 2012 года.
  28. Гранин Д. А. [lib.ru/PROZA/GRANIN/zubr.txt Зубр]. — Л. : Сов. писатель, Лен. отд, 1987.
  29. Elly Welt. Berlin Wild. — Ed. Viking Pr, 1986. // — Ed. Fontana Press, 1987. // — Ed. Onyx Books, 1988.
  30. . Дата обращения: 1 июня 2021. 2 июня 2021 года.

Литература

на русском языке
на другом языке

Ссылки

Первая беседа с Н. В. Тимофеевым-Ресовским
Вторая беседа с Н. В. Тимофеевым-Ресовским
Источник —

Same as Тимофеев-Ресовский, Николай Владимирович