Железная дорога Киркенес — Бьёрневатн
- 1 year ago
- 0
- 0
Оренбургская железная дорога — общее название двух существовавших в разное время железнодорожных организаций: частной в 1877–1893 гг. и государственной в 1934–1959 гг.
Первое предложение о соединении железной дорогой хлебной Оренбургской губернии с Самарой , а значит, с европейской частью империи, исходило от оренбургского генерал-губернатора А. П. Безака , занимавшего эту должность с 1860 по 1865 г. Речь шла лишь о конно-железной дороге , но эта идея не была реализована .
Сменивший Безака Н. А. Крыжановский в 1867 г. уже предлагал построить паровую дорогу, тогда же под руководством полковника Н. Г. Залесова были проведены предварительные изыскания . К марту 1868 г. был готов предварительный проект, который Крыжановский представил императору и Комитету министров . К 1870 г. ему удалось добиться включения дороги в высочайше утверждённый план развития железнодорожной сети страны . Но лишь в ноябре 1873 г. был утверждён устав частного общества Оренбургской железной дороги , а 22 февраля следующего года — проект, предусматривавший проведение её «от правого берега реки Волги у станции Батраки Моршанско-Сызранской железной дороги , через город Самару от города Оренбурга с ветвью к пристани в Самаре и мостом через реку Волгу , при соединении с Моршанско-Сызранскою железною дорогою», которая как раз достраивавалась. До постройки моста через Волгу общество должно было своими средствами обеспечивать переправу.
22 октября 1876 года ( ст. ст. ) по новому металлическому мосту через реку Сакмару торжественно проехал первый поезд . Официальное открытие с молебном состоялось 1 января 1877 года. Максимальный продольный уклон пути на железной дороге был 10 ‰, наименьший радиус кривых в поворотах — 640 м . Протяжённость главного пути составила 508 вёрст (541 км). Станции: Самара и Оренбург — 1-го класса, Бузулук — 2-го , Батраки, Безенчук , Кинель , Марычевка , Сорочинская и Новосергиевка — 3-го, остальные 4-го и 5-го классов .
Постройка дороги значительно усилила товарообмен Оренбургской губернии, стимулировала развитие торгового земледелия и переработки сельскохозяйственной продукции. За первые пять лет её работы по ней было вывезено более 40 млн пудов (655 тыс. т) хлеба . Тем не менее эксплуатация дороги оказалась сложной и малодоходной, а в неурожайные годы даже убыточной . Только в 1880 году был закончен полуторакилометровый мост через Волгу близ Сызрани . В том же году правление дороги два месяца не могло расчистить снежные заносы. Лишь в 1883 году для хлебных грузов были устроены крытые платформы; регулярно возникали залежи грузов . В результате Оренбургская дорога, как и другие частные железные дороги России, в 1893 году была выкуплена казной и присоединена к Самаро-Златоустовской железной дороге .
Эта дорога пролегала по территории Самарской , Оренбургской , Актюбинской , Кзыл-Ординской , Гурьевской и Западно-Казахстанской областей СССР . Организована путём реорганизации нескольких дорог в 1934 году . Основная часть дороги была выделена из Среднеазиатской железной дороги . В состав дороги вошла часть Самаро-Златоустовской железной дороги .
В состав дороги входили линии Кинель — Оренбург — Илецк — Кандагач — Джусалы , Оренбург — Орск — Айдырля , Гудрон — Профинтерн.
Первым начальником ОЖД назначен Г. В. Подшивалин , снятый с должности в ноябре 1936 г. за вредительство , приговорённый сначала к двум годам заключения, но вскоре снова подвергнутый следствию и расстрелянный 23 сентября 1937 г. Его сменил С. Т. Ковылкин , но продержался на должности лишь до конца июля 1937 г., а затем также был арестован и расстрелян по приговору от 11 февраля 1938 г. Примерно тогда же был расстрелян бывший начальник политотдела дороги Г. Е. Чичеров (в ряде источников «Чигеров») .
В годы Великой Отечественной войны были построены линии Никель — Кандагач и Кандагач — Гурьев , позволившие кратчайшим путем перевозить грузы с Урала и из Сибири на Кавказ (с перевалкой через Каспийское море).
В 1953 году от Рязано-Уральской был передан участок Озинки — Уральск — Илецк . Протяжённость дороги на 1954 год составляла 3150 км, управление дороги располагалось в Оренбурге.
В 1959 году дорога была присоединена к Куйбышевской железной дороге в рамках общего укрупнения «в целях улучшения использования технических средств, упрощения и удешевления управленческого аппарата» . При этом Уральское отделение Оренбургской железной дороги (линии Илецк — Кандагач — Джусалы , Кандагач — Гурьев , Никель — Кандагач , Озинки — Уральск — Илецк ) вошло в состав Казахской железной дороги (в 1977 году выделено в Западно-Казахстанскую железную дорогу с центром в Актюбинске , ныне — Уральское, Актюбинское и Кызылординское отделения Казахстанской железной дороги ). Несколько позже линии Кинель — Оренбург — Илецк , Оренбург — Орск — Айдырля были переданы из Куйбышевской железной дороги в состав Южно-Уральской железной дороги .