Interested Article - Иероним I (архиепископ Афинский)

Архиепи́скоп Иерони́м I ( греч. Αρχιεπίσκοπος Ιερώνυμος Α΄ , в миру Иеронимос Коцонис , греч. Ιερώνυμος Κοτσώνης ; 1 мая 1905 , , Тинос 15 ноября 1988 , Афины ) — епископ Элладской православной церкви , в 1967—1973 годы её предстоятель с титулом Архиепископ Афинский и всея Эллады .

Биография

Родился на острове Тинос в 1905 году. Воспитывался своей благочестивой матерью, которая осталась вдовой за 3 месяца до рождения Иеронимоса. Мать вскоре была вынуждена отправиться в Афины работать, чтобы содержать семью. Иеронимос рос у родственников.

После отличного окончания Ризарьевской школы он в 1924 году поступил на Богословский факультет Афинского университета , который окончил с отличием. Учился в Мюнхене , Берлине , Бонне , Оксфорде .

Принял монашество. 4 января 1939 года рукоположён в диакона .

В 1940 году на богословском факультете Афинского университета получил учёную степень доктора богословия .

В том же году был рукоположён архиепископом Афинским Хрисанфом во священника, назначен вторым секретарём Священного Синода и издателем официального органа Греческой Церкви «Экклисия».

23 июня 1940 года возведён в сан архимандрита .

В ноябре 1941 года отстранён от этих должностей оккупационным правительством Греции. Незадолго до своего изгнания архиепископ Афинский Хрисанф определил Иеронима священником в храм при больнице « Эвангелизмос », где он и служил в годы оккупации . В годы оккупации содействовал открытию столовых, оказывал духовную и материальную помощь больным, бедным, сиротам .

Был участником Движения Сопротивления .

После освобождения Греции от оккупантов Иероним оказал услуги своему отечеству и Церкви, организовав «Дэма эпатрисму» («Союз возвращения на родину»). Возглавлял движение по восстановлению разрушенных храмов.

В 1947 году архимандрит Иероним был приглашён к королевскому двору и с тех пор его связала дружба королём с Павлом . В дальнейшем был наставником короля Константина .

В 1950 1956 годах Иероним был Генеральным секретарём Комиссии Освобождения Кипра, возглавляемой архиепископом Афинским Спиридоном .

С 1952 года — членом Центрального Комитета Всемирного Совета Церквей и других его комитетов.

В 1959 году назначен штатным профессором канонического права и пастырского богословия в Салоникском университете , сохранив должность дворцового протоиерея.

11 мая 1967 года архимандрит Иероним был избран Предстоятелем Церкви после вынужденной отставки своего предшественника, Хризостома II, произошедшей после военного переворота 21 апреля 1967 года . 12 мая состоялась его хиротония во епископа. Интронизация архиепископа Иеронима состоялась 17 мая в афинском соборе в присутствии членов правительства, Священного Синода и представителей других Православных Церквей.

Вскоре после своего восшествия на Афинский престол отменил обязательную денежную пошлину за совершение таинств крещения, брака, обряда похорон и др.

В декабре 1973 года архиепископ Иероним ушёл в отставку. После отставки, удалился на родину. Скончался 15 ноября 1988 года.

Им опубликовано около 90 богословских работ в виде монографий или статей, помещенных в журналах «Феология», «Экклисия» и в «Религиозно-этической энциклопедии».

Примечания

  1. (нем.) / Hrsg.: W. Kasper — 3 — Freiburg im Breisgau: , 1993.
  2. // Православная энциклопедия . — М. , 2009. — Т. XXI : « Иверская икона Божией матери Икиматарий ». — С. 330-332. — 752 с. — 39 000 экз. ISBN 978-5-89572-038-7 .

Литература

Ссылки

  • (греч.)
Источник —

Same as Иероним I (архиепископ Афинский)