Цинчэншань
- 1 year ago
- 0
- 0
Дандан-Ойлык ( кит. 丹丹乌里克遗址 — « Дома из слоновой кости ») — заброшенный исторический оазис и буддистский посёлок в пустыне Такла-Макан в Китае , расположенный к северо-востоку от Хотана в Синьцзян-Уйгурском автономном районе между реками Хотан и Керия . Центральный участок занимает площадь 4,5 км²; большой оазис простирается на площади 22 км². Это место процветало с VI века как поселение вдоль южной ветви Великого шёлкового пути до его оставления перед тибетским наступлением в конце VIII века.
Дандан-Ойлык был заново открыт и частично раскопан рядом иностранных исследователей начиная с 1896 года. Были обнаружены ценные артефакты, в том числе рукописи, рельефные штукатурки , расписные деревянные панели и фрески. Детальное обследование было проведено в 2006 году, хотя большая часть археологического объекта остается неисследованной. В настоящее время Дандан-Ойлык закрыт для посещения .
После более чем тысячелетия запустения Дандан-Ойлык был вновь открыт в 1896 году шведским исследователем Свеном Гедином . Оставив свой багаж в Хотане, Гедин отправился в путь 14 января 1896 года со свитой из четырёх человек, трёх верблюдов и двух ослов вместе с достаточным количеством припасов на пятьдесят дней. Через пять дней группа покинула реку Юрункаш , направляясь на восток между дюнами, которая постепенно увеличивалась до высоты пятидесяти футов. Следуя через даваны или «перевалы» между дюнами, с тамариском или тополем , указывающими на источники воды, через десять дней после отъезда из Хотана Гедин прибыл на своём верблюде «Похороненный город Такламакан» .
Там он нашёл следы сотен деревянных домов; «Храм Будды», со стенами, построенными из пучков тростника, прикреплёнными к кольям, и покрытыми земляной штукатуркой и настенными росписями, изображающими коленопреклонённых женщин, усатых мужчин в , животных и лодки, качающиеся на волнах; фрагменты бумаги с неразборчивыми символами; гипсовую стопу в натуральную величину; и серию изображений Будды. Большинство руин, простирающихся на площади 2 на 2,5 миль, были погребены под высокими дюнами. Гедин обнаружил, что раскопки были «отчаянной работой», поскольку песок немедленно заполнял всё, что было выкопано, и требовалось удаление целых дюн; кроме того, несмотря на древность, верблюды и ослы «с удовольствием съедали» тростник, когда-то использованный в строительстве . Хотя Гедин не смог восстановить общий план города, он обнаружил следы садов, ряды тополей, указывающих на древние проспекты, и остатки древних абрикосовых и сливовых деревьев, заключив, что «стены этого проклятого Богом города, этого второго Содома в пустыне, таким образом, в древние времена омывалась мощным потоком Керия-Дарьи » .
Кто бы мог подумать, что в глубине страшной пустыни Гоби … настоящие города дремали под песком … и всё же я стоял среди обломков и опустошений древнего народа, в жилища которого никто никогда не входил, кроме песчаной бури в дни её самого безумного разгула; я стоял как принц в зачарованном лесу, пробудив к новой жизни город, который дремал тысячу лет, или, во всяком случае, спас память о его существовании от забвения .
В декабре 1900 года Аурель Стейн получил в Хотане информацию от «надежного искателя сокровищ», который принёс фрагменты настенной росписи со шрифтом Брахми , рельефные штукатурки и бумажные документы из места, известного под названием Дандан-Ойлык. После этого Стейн отправился туда дорогой Гедина в сопровождении двух гидов и команды из тридцати рабочих, чтобы начать раскопки . Он обнаружил ряд сооружений (обозначенных Стейном D. I — D. XVII), в том числе жилища и ряд буддийских святынь. D. II имеет центральную прямоугольную платформу, увенчанную основанием из литой статуи лотоса , на которой сохранилась только нижняя часть изображения; окружающий проход Штейн определил как служащий для парикрамы (ритуального обхода). В прилегающем меньшем здании был безголовый Будда, которого Стейн увез на муле и который теперь находится в Британском музее ; другая фигура без головы, одетая в кольчугу , в широких сапогах, похожих на мягкие кожаные чаруки современного Туркестана , топтала другую фигуру и считается изображением Куберы ; и настенные росписи сидящего монаха, Будды, всадников и обнажённой танцующей девушки в бассейне с водой на фоне цветущего лотоса, украшенного драгоценными камнями и виноградным листом .
Среди обнаруженных документов, написанных различными письменами на бумаге, деревянных табличках и палках, были буддийские тексты ; ходатайство о взыскании осла после того, как два его покупателя не заплатили даже спустя десять месяцев; ходатайство об освобождении от реквизиций зерна и принудительного труда после посещения бандитами; прошение о выделении военным шкур для барабанов и перепелиных перьев для стрел; учёт займов; и важный ранний еврейско-персидский документ, отредактированный и датированный 718 годом Давидом Самуэлем Марголиусом , который, по-видимому, в основном касался продажи овец, жалоб на несправедливое обращение и обучения девочек . Аурель Стейн перевёл документ на английский .
В 1905 году географ Эллсуорт Хантингтон посетил Дандан-Ойлык, заметив, что когда-то его омывала река, которая больше не течет через этот район . Начиная с 1928 года, когда этот район посетили Эмиль Тринклер и Уолтера Босхард, этот археологический объект оставался нетронутым почти семьдесят лет до того момента, как в 1996 году Синьцзянский археологический институтом не провёл его первичную инспекцию . В 1998 году Кристоф Баумер возглавил экспедицию на место, сделав дальнейшие открытия . В 2002 году совместная экспедиция команд из Синьцзянского бюро культурных реликвий, Синьцзянского археологического Научно-исследовательского института и Исследовательского института Ния университета Буккё в Японии обнаружила новый буддийский храм с настенными росписями. Впоследствии там были проведены раскопки, и тридцать секций картин были отделены и вывезены в Урумчи . Там изображены сидящие Будды, серии фигур в традиции Тысячи Будд, бодхисаттвы , всадники на пятнистых скакунах и надпись на иранском языке сака . В 2006 году Дандан-Ойлык был включён в список Государственного управления культурного наследия в качестве главного исторического и культурного объекта, охраняемого на национальном уровне .