Interested Article - Милютин, Владимир Алексеевич

Владимир Алексеевич Милютин ( 1826 5 [17] августа 1855 ) — учёный- экономист , публицист, историк.

Биография

Происходил из небогатой дворянской семьи, сын Алексея Михайловича Милютина (1780—1846) и Елизаветы Дмитриевны, урождённой Киселёвой — сестры графа П. Д. Киселёва . Брат Дмитрия , Бориса и Николая Милютиных .

В 1843 году окончил 1-ю Московскую гимназию . Затем учился в Московском и Санкт-Петербургском университетах, окончив в 1847 году юридический факультет Санкт-Петербургского университета .

В 1850 году получил степень магистра государственного права и был назначен адъюнкт-профессором Санкт-Петербургского университета. Его диссертация «О недвижимых имуществах духовенства в России» — напечатана после смерти автора в «Чтениях в Московском обществе истории и древностей российских », 1859—1861 и — обратила на молодого учёного всеобщее внимание как труд, проливавший много света не только на вопрос о вотчинных правах церкви в древней России, но и на церковное управление и на отношение церкви к государству. Милютин держался . Его лекции привлекали слушателей со всех факультетов; он читал, что было тогда редкостью, наизусть , без тетради.

В 1853 году он был переведён на кафедру законов благочиния и благоустройства.

В 1843 году [ уточнить ] он был избран действительным членом Географического общества и взял на себя должность производителя дел в отделении статистики; в 1852 году стал секретарём общества и редактором его «Вестника». Под редакцией Милютина программа «Вестника» была сильно расширена. По поручению общества Милютин вместе с Заблоцким совершил в 1849 году поездку в западные и южные губернии России для исследования некоторых отраслей отечественного хозяйства; эта поездка дала ему мысль положить начало исторической статистике России, но смерть помешала как этой работе, так и окончанию докторской диссертации «О Дьяках», над которой он работал последние годы. Усиленные занятия рано подточили слабое здоровье Милютина; сюда присоединилась ещё неизлечимая тоска из-за оказавшегося недостижимым личного счастья (см. «Университетские воспоминания» Ф. Н. Устрялова , « Исторический вестник ». — 1884. — № 6), и Милютин, тщетно искавший облегчения от страданий на водах за границей, застрелился ( 5 ( 17 ) августа 1855 ).

Научные воззрения

Уже первое сочинение Милютина « Пролетарии и пауперизм » (« Отечественные Записки », 1846) обратила на себя всеобщее внимание. В 1847 году Милютин вошёл в кружок В. Н. Майкова . В том же году по поводу книги Бутовского Милютин изложил свои взгляды более последовательно и определённо в двух критических статьях (« Современник ». — 1847. — Т. V—VII и « Отечественные записки ». — 1847. — Т. LV). Не отрицая ни описательного метода экономистов, ни стремления приложить научные истины к жизни, свойственного социалистам , Милютин считал, что истинная, существенная цель политической экономии заключается в открытии тех общих, постоянных законов , по которым совершается материальное развитие обществ. Так же, как и В. Н. Майков, Милютин в своих статьях выступал в качестве первого русского позитивиста . Однако в отличие от Майкова Милютин следовал «Курсу позитивной философии» О. Конта . Во враждебных «Современнику» и «Отечественным запискам» журналах идеи Милютина возбудили полемику , в которую вмешался и Бутовский. В то же время многие второстепенные журналы целиком повторяли взгляды Милютина. На университетскую молодёжь статьи Милютина имели очень большое влияние. Сочинение Милютина « Мальтус и его противники» (1847) впервые познакомило русскую образованную публику с учением английского экономиста . Менее значительны статьи Милютина «О ежемесячных сочинениях Миллера» («Современник», 1851) и «Алкивиад» («Современник», 1855).

Примечания

  1. // СПб. : Брокгауз — Ефрон , 1896. — Т. XIX. — С. 319—320.
  2. Милютин Владимир Алексеевич //
  3. // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
  4. Философский словарь / Под ред. М. М. Розенталя. — 3-е изд. — М. : Политиздат, 1975. — С. 244.
  5. Современное издание: Пролетарии и пауперизм в Англии и во Франции / В. А. Милютин. — М.: URSS, 2010. — 116 с. — ISBN 978-5-396-00269-2 . — (Из наследия мировой политологии).
  6. Современное издание: Мальтус и его противники. Обзор различных мнений об отношениях производительности к развитию народонаселения / В. А. Милютин. — М.: URSS: КРАСАНД, cop. 2010. — 120 с. — ISBN 978-5-396-00267-8 . — (Из наследия мировой политологии).

Литература

Рекомендуемая литература

  • Избранные произведения / В. А. Милютин; [Вступ. статья: И. Блюмин «Экономические воззрения В. А. Милютина». — С. 5—37]. — М.: Госполитиздат, 1946. — 444 с.
Источник —

Same as Милютин, Владимир Алексеевич