Коссовский, Владимир
- 1 year ago
- 0
- 0
Алекса́ндр Иосафа́тович Ко́ссовский ( 18 ( 30 ) января 1886 , с. Саблуково , Арзамасский район , Нижегородская область , Российская империя – 29 июня 1965 , Люблин , Польша ) — российский, советский, польский исследователь истории славянства, истории религии , один из основателей и декан факультета общественных наук (ФОН), первый славист Пермского университета ; заместитель декана, декан гуманитарного факультета ( 1949 – 1952 ), ординарный профессор ( 1947 ) Люблинского католического университета .
Правитель дел Пермской ученой архивной комиссии, член Общества философских, исторических и социальных наук при Пермском университете , заведующий пермской польской библиотекой, хранитель Государственного архива Люблина , член Научного общества Люблинского католического университета , член Комиссии по истории Польской академии наук .
Родился 18 января 1886 года в селе Саблуково Нижегородской области в польской дворянской семье.
В 1906 году поступил и в 1912 году с отличием окончил историко-филологический факультет Петербургского университета , специализировался по истории Польши .
В 1917 г. зачислен в состав приват-доцентов Петроградского университета . В 1918 г. был приглашен в Пермский университет , где был первым профессором- славистом .
17 февраля 1919 г. во время заседания Совета Пермского университета был одним из подписавших приветствие «Верховному правителю, адмиралу Колчаку ». В формулярном списке в то время он написал о себе: «Звание — дворянин . Вероисповедание — римско-католическое ».
В конце июня 1918 г. в связи с контрнаступлением красных войск в числе других профессоров и преподавателей Пермского университета был эвакуирован в Томск . 4 сентября того же года распоряжением министра народного просвещения правительства Колчака А. И. Коссовский откомандирован в Иркутский университет , где вел занятия по истории славянских народов и Польши . Находясь в эвакуации в Сибири , 1 октября 1919 г. он был избран профессором кафедры всеобщей истории Пермского университета .
После возвращения в середине 1920 г. в Пермь продолжил свою деятельность в университете .
С 4 июля 1920 г. — декан факультета общественных наук (ФОН), в конце 1920, 1921 гг. — секретарь ФОНа.
За время работы в университете читал лекционные курсы по истории славян в средние века и эпоху Реформации , истории Польши , Юго-Западной Руси , истории Западной Европы в новое время, вел семинары по истории гуситства , истории религиозной свободы в Польше в XVI—XVII вв.
28 марта 1924 г. декан педфака Пермского университета П. А. Будрин сообщал в правление университета, что профессор Коссовский «прекратил чтение лекций и ведение практических занятий и выбыл за границу». 1 апреля того же года он был отчислен из Пермского университета .
В апреле 1924 г. уехал в Польшу как оптировавший польское подданство.
С 1926 по 1960 (вплоть до выхода на пенсию) — профессор всеобщей истории Люблинского католического университета .
В 1938 г. получил звание экстраординарного, а в 1947 г. — ординарного профессора Люблинского университета .
В 1949—1952 гг. — заместитель декана, декан гуманитарного факультета Люблинского католического университета , одновременно — хранитель Государственного архива в г. Люблине .
С оккупацией Польши Германией был арестован и вместе с группой профессоров университета находился в качестве заложника в тюрьме в Люблинском замке . После своего освобождения в 1940 г. он вновь вернулся к научной и преподавательской деятельности, продолжил работу в Люблинском архиве.
Умер в Люблине 24 июня 1965 года . Уже находясь на пенсии, он вплоть до своей кончины привлекался к чтению лекций в университете , оказывал помощь местным архивистам.
Еще в студенческие годы определилась и основная тема научных изысканий Коссовского — религиозно-философские воззрения польского мыслителя XVI в. Анджея Фрыч-Моджевского («Религиозно-философские воззрения Анджея Фрыч-Моджевского, польского писателя XVI в.» — его основная научная работа). Позднее в сферу его творческих интересов вошли также историографические проблемы древней и средневековой истории Польши , история религиозных движений в Речи Посполитой , общественные отношения в Сербии XIV в. и ряд других тем. Он опубликовал ряд книг по истории протестантизма на Волыни и в Люблинском воеводстве , провел геральдико-генеалогические исследования о некоторых видных польских деятелях XVII—XVIII вв. В Польше оставил о себе память как о видном архивисте и историке .
Коссовским были написаны также труды «Общественный строй древней Польши в новой польской исторической литературе», «Общественные отношения в Сербии в эпоху Стефана Душана», «Заселение Волыни в XVI в. в связи с развитием фольварков и татарскими опустошениями» и другие научные работы. В России же были опубликованы лишь две статьи А. И. Коссовского: «Молдавия» в «Новом энциклопедическом словаре» и «Определение в научной литературе сущности и исторической роли польского протестантизма» в «Сборнике трудов профессоров и преподавателей Иркутского госуниверситета» (Иркутск, 1921. Вып. 2).
В 1930-е гг. Коссовским были написаны и опубликованы работы о положении униатского и католического духовенства в Польше в XVII—XVIII вв., несколько генеалогических исследований, посвященных отдельным родовитым польским фамилиям (Замойским, Оржеховским). Он участвовал также в работе научных сообществ польских ученых-историков. Самым крупным трудом исследователя, опубликованным в Польше до войны, явилась книга «Протестантизм в Люблине и Люблинском воеводстве в XVI—XVII вв.» (Люблин, 1933), имевшая большое значение в сфере региональных наследований.
С 1939 г. А. И. Коссовский состоял членом Научного общества Люблинского католического университета , выступал на заседаниях общества с докладами по интересующим его темам. В послевоенный период был членом Комиссии по истории Польской академии наук .
В послевоенные годы им были опубликованы ценные архивные документы о жизни польских иноверцев в XVII в., по истории Брестской унии 1596 г. и её влиянии на религиозную жизнь в Польше , а также статьи о Люблине и Люблинском воеводстве в годы войны Речи Посполитой со Швецией в середине XVII столетия. По неполным данным, Коссовским было опубликовано в Польше до 20 работ, в том числе несколько книг.
Своими трудами ученый продолжил традиции российской и польской научных школ в области славяноведения, внесших весомый вклад в европейскую историографию в целом.
А. И. Коссовский был членом Пермской губернской ученой архивной комиссии (ПГУАК), в феврале 1919 г. избран правителем дел ПГУАК, состоял также членом Общества исторических, философских и социальных наук (ОФИС) при Пермском университете . На заседаниях ОФИСа выступал с докладами: в июне 1921 г. — «О социальных учениях и этнических воззрениях польских братьев ( антитринитариев )»; в феврале 1923 г. — «В. Э. Крусман как историк эпохи Просвещения».
В начале 1920-х гг. преподавал польский язык на вечерних курсах для взрослых, вел занятия по польскому языку на дому, читал полякам лекции по истории Польши . Вплоть до своего отъезда в Польшу (1924) он безвозмездно заведовал Пермской польской библиотекой .