Interested Article - Томазий, Христиан

Христиан Томазий ( Томазиус , нем. Christian Thomasius ; 1 января 1655 , Лейпциг , Германия 23 сентября 1728 , Галле , Германия ) — немецкий философ и юрист , деятель Просвещения . Одним из первых среди немецких философов начал последовательно писать и выступать с лекциями по юриспруденции на немецком языке ( 1687 ), заложив основы немецкой философской терминологии . Основатель первого научного журнала «Ежемесячные беседы» ( die Monatsgespräche ) (1688—1690) на немецком языке для общего образования; принимал участие в создании Университета Галле ( 1694 ) . Внёс существенный вклад в изменение общественного мнения относительно охоты на ведьм и во многом способствовал началу её официального запрещения в Германии .

Биография

Христиан Томазий был старшим сыном лейпцигского профессора философии Якоба Томазия . Получив основательное домашнее образование под руководством отца, в 1669 году он поступил на философский факультет Лейпцигского университета и уже спустя несколько месяцев смог получить научную степень бакалавра, а в январе 1672 года — магистра ( magister atrium ). Под влиянием лекции своего отца о « De jure belli ac pacis » Гуго Гроция и «Jus naturae et gentium» Пуфендорфа , Христиан Томазий обратился к изучению юриспруденции, и с 1675 года обучался в университете Франкфурта-на-Одере под руководством Иоганна Фридриха Ретца и Самуэля Штрика. В 1678 году вышла его диссертационная работа «De Iure Circa Frumentum» , и в следующем году он получил степень доктора права, после чего некоторое время сам читал лекции по праву.

Вернувшись в 1679 году в Лейпциг, Томазий начал адвокатскую практику и в качестве приват-доцента читал лекции по естественному праву . Под воздействием трактата Пуфендорфа «Apologia pro se et suo libro» 1674 года он окончательно сменил свои прежние взгляды, решительно порвав с ортодоксальным и в целом церковно-фундированным пониманием естественного права . В 1681 году Томазий занял кафедру естественного права Лейпцигского университета — назначение, которое он, очевидно, понял как своего рода одобрение его взглядов и, вероятно, даже как карт-бланш для утверждения автономности научного дискурса на основе доказательных и разумных принципов, без учёта теологической проблематики. Отвергая зависимость светского начала от религиозного, прежде всего — в практической жизни, он провозглашал также новое понимание задачи и метода наук, фактически выступив против сложившегося статус-кво конфессиональной эпохи.

Первые признаки конфликтной ситуации проявились после того, как 31 октября 1687 года (в День Реформации ) Томазий анонсировал свою лекцию нем. «Discours Welcher Gestalt man denen Frantzosen in gemeinem Leben und Wandel nachahmen solle? ein Collegium über des Gratians Grund-Reguln/ Vernünfftig/ klug und artig zu leben» , прибив, подобно Лютеру , объявление на дверях университетской церкви . Хотя это было не первое немецкоязычное объявление и далеко не первая немецкоязычная лекция, как зачастую утверждается , однако открыто вызывающая форма его действий и призыв учиться у «французов», как и последовавшая лекция о недостатках аристотелевской этики , а также его резкие сатирические выпады против университетских коллег в его же газете «Ежемесячные беседы» , критика в адрес цензуры, налогообложения и призывы к толерантности в отношении пиетизма Франке , вызвали резко негативную реакцию сторонников лютеранской ортодоксии города, прежде всего Валентина Альберти , Августа Пфайфера и Иоганна Бенедикта Карпцова . Межрелигиозный спор в саксонской курфюршеской семье, в котором Томазий публично высказался против позиции лютеранских теологов (а тем самым и против мнения собственного факультета) и — с политической точки зрения — в пользу Курбранденбурга , поставили точку в его лейпцигской карьере: в марте 1690 года Томазий получил запрет на преподавание и публицистическую деятельность в Саксонии.

Покинув 15 марта Лейпциг, Христиан Томазий поселился в соседнем Галле , входившем в состав Бранденбург-Пруссии , и уже 4 апреля того же года получил титул курфюршесткого советника. В Галле он читал публичные лекции по юриспруденции и философии в местной рыцарской академии, заложив тем самым фундамент нового университета , открытого в 1694 году при его непосредственном содействии. В дальнейшем Томазий возглавлял юридический факультет университета и в 1707—1708 годах был также его проректором (титул ректора остался за курфюрстом, позднее прусским королём). Кроме прочего, он участвовал в реформе прусского всеобщего правового законодательства.

Скончавшийся 23 сентября 1728 года, Христиан Томазий был похоронен на городском кладбище Галле Stadtgottesacker .

Философия

Как мыслитель, Томазиус никогда не достигал той высоты, на которую поднялись оба его великих предшественника — Гроциус и Пуфендорф. Но его деятельность имеет громадное значение; в ней впервые обнаруживаются плодотворные черты немецкого просвещения, стремление приблизить науку к жизни и освободить её от схоластического шаблона, отрицание авторитетов, вера в силу справедливости и разума, требование религиозной терпимости .

Томазиус едва ли не первый из немцев решился громко заявить, что пора философии перестать быть служанкой богословия , что её нужно понимать как общеполезную светскую мудрость. Предметом философии должен быть человек с его моральным миром; ближайшая её задача — не ученость, а образование, её орган — здравый смысл. Начал Томазиус с защиты точки зрения Пуфендорфа против нападок лейпцигского профессора Альберти; но и тут он не следовал рабски за учителем. Его концепция принципа человеческого общежития шире, чем у Пуфендорфа. Отказываясь сводить его исключительно к физической необходимости, к эгоистическому расчёту, словом — к материальным условиям существования, Томазиус видит более возвышенный его источник: любовь , соединенную с разумом , — другими словами, тот вид любви, который в противоположность эгоизму может быть отождествлен с общежительностью. Позднее, под влиянием Локка , центр тяжести системы Томазиуса был перенесен с общественной точки зрения на индивидуалистическую. Принципом человеческой деятельности он теперь провозглашает стремление к счастью, к личному благу. Но это стремление большею частью проявляется в извращенных формах — сластолюбии, корысти, честолюбии; борьба этих форм нарушает как внутренний (душевный) мир отдельного человека, так и внешний мир между людьми. Он может быть восстановлен мудрым человеком с помощью двух средств: совета и приказания.

Отсюда — вся практическая философия Томазиуса делится на этику, трактующую об honestum, политику, трактующую о decorum, и естественное право, трактующее о justum . В первом случае действует только совет (формула: quod vis ut alii sibi faciant, tute tibi facies , то есть делай для себя то, что ты желаешь, чтобы другие делали для себя); во втором — и совет, и приказание (формула: quod vis ut alii tibi faciant, tu ipsis facies , то есть делай другим то, что ты желаешь, чтобы они делали тебе); в третьем — только приказание (формула: quod tibi non vis fieri, alteri ne faceris , то есть не делай другим того, чего сам себе не желаешь). Таким образом, господствующей чертой естественного права является императивный и вместе с тем отрицательный характер его норм. Отсюда вытекает принципиальное разграничение права и нравственности — этот наиболее капитальный вклад, сделанный Томазиусом в науку. У Томазиуса это разграничение было далеко не исключительно теоретическим положением: оно в значительной степени отражает общественные условия эпохи. Первая стадия истории немецкого протестантизма закончилась провозглашением принципа cuius regio, eius religio , ставившего религиозные убеждения под контроль власти. Разграничивая право и нравственность, Томазиус признал единственным источником последней внутреннее сознание человека, не зависимое от велений власти. Наоборот, юридические нормы регулируют внешние обязанности и только их; в этой сфере государство может пускать в ход приказания; в нравственной области единственное орудие воздействия — совет. Из требования свободы совести вытекает протест Томазиуса против пережитков средневековья — против процессов о колдовстве, против пытки и прочего.

В противоположность Гоббсу , требовавшему закрепощения совести и полного подчинения её государству, Томазиус провозглашает независимость человека в наиболее ценной стороне его жизни. В этом отношении заслуга Томазиуса очень велика. Ему пришлось рубить просеки в дремучем лесу предрассудков, суеверий, слепой веры в авторитеты и вообще всяческих остатков средневековья . Христиан фон Вольф , Андреас Рюдигер , Моисей Мендельсон , Лессинг , сам Кант — все они в большей или меньшей степени пользовались идеями Томазиуса, обосновывая их по-своему и создавая для них более широкую аудиторию.

Список произведений

  • Lehrbuch des Naturrechtes (1687)
  • Von der Nachahmung der Franzosen (1687)
  • Institutiones iurisprudentiae divinae (1688)
  • Monatsgespräche (1688—1690)
  • Ausübung der Vernunfft-Lehre. Halle 1691.
  • Versuch vom Wesen des Geistes (1699)
  • Summarischer Entwurf der Grundregeln, die einem studioso juris zu wissen nöthig (1699)
  • De crimine magiae (1701)
  • Fundamenta iuris naturae et gentium (1705)
  • Selecta Feudalia (1708)
  • Vom Recht des Schlafens und Träumens

Примечания

  1. Christian Thomasius // (нем.) / Hrsg.: Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus ,
  2. Christian Thomasius // (кат.) — , 1968.
  3. Christian Thomasius // (англ.)
  4. Deutsche Nationalbibliothek Record #11862220X // (нем.) — 2012—2016.
  5. — статья из Новой философской энциклопедии
  6. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  7. Христиан Томазий в [bse.sci-lib.com/article111207.html Большой Советской Энциклопедии] (Дата обращения: 8 августа 2011)
  8. Христиан Томазий в Томазий // Философский энциклопедический словарь . — 2010. (Дата обращения: 8 августа 2011)
  9. Вольфганг Тарновский. Что есть Что, Ведьмы 1962 г.
  10. Helmut Holzhey; Simone Zurbuchen: Christian Thomasius // Helmut Holzhey; Wilhelm Schmidt-Biggemann (Hrsg.): Grundriss der Geschichte der Philosophie. Die Philosophie des 17. Jahrhunderts (Unter Mitarbeit von Vilem Mudroch). Band 4/2: Das Heilige Römische Reich Deutscher Nation. Nord- und Ostmitteleuropa. — Basel, Schwabe, 2001. ISBN 3-7965-1035-3 . — С. 1165—1202, зд. С. 1170.
  11. . Дата обращения: 9 января 2021. 11 января 2021 года.
  12. Поводом к лекции послужило французское издание « Карманного оракула » Бальтасара Грасиана L’homme de cour: avec des notes, Paris 1684 — Lieberwirth, Rolf: Christian Thomasius' Leipziger Streitigkeiten // WZ(H).GS 3 (1953/54) H. I., 155—159 (156)
  13. Об ошибочности это распространённого убеждения см. напр.: Richard Hodermann, Universitätsvorlesungen in deutscher Sprache um die Wende des 17. Jahrhunderts. Eine sprachgeschichtliche Abhandlung. Gotha 1891. Также: Werner Schneiders, 300 Jahre Aufklärung in Deutschland // Werner Schneiders (Hrsg.), Christian Thomasius. 1655—1728. Interpretationen zu Werk und Wirkung. Mit einer Bibliographie der neueren Thomasius-Literatur (= Studien zum achtzehnten Jahrhundert. 11). Hamburg, Meiner Verlag, 1989, S. 1-20.
  14. Christian Thomasius: Christian Thomas Eröffnet Der Studierenden Jugend zu Leipzig/ In einem Discours Von denen Mängeln der Aristotelischen Ethic, und von andern das Ius publicum betreffenden Sachen/ Zwey Collegia Uber die Christliche Sitten-Lehre und über das Ius Publicum. Weidemann, Salfeld, Leipzig / Halle 1688.
  15. Саксонские и, прежде всего, лейпцигские церковные деятели, которые, как правило, в то же самое время были профессорами теологического и философского факультетов, видели свою задачу в сохранении чистоты лютеранского учения (особенно после неудачной попытки Кристиана I ввести кальвинизм) и, соответственно, резко реагировали на попытки любых нововведений. — M. Rudersdorf, Stadt und Universität 1539—1650 // Geschichte der Stadt Leipzig. Bd. 2: Von der Reformation bis zum Wiener Kongress. Leipzig, 2016, ISBN 978-3-86583-802-5 . S. 376—392.
  16. В этой связи следует, однако, учесть, что версия о «гонениях» на Томазия в Лейпциге основывается, по большей части, на его собственных воспоминаниях. Ср. напр. Döring, Detlef: Christian Thomasius und die Universität Leipzig am Ende des 17. Jahrhunderts // Heiner Lück (Hrsg.): Christian Thomasius (1655—1728). Gelehrter Bürger in Leipzig und Halle. Wissenschaftliche Konferenz des Lehrstuhls für Bürgerliches Recht und Rechtsgeschichte an der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg und der Sächsischen Akademie der Wissenschaften zu Leipzig in Leipzig (7./8. Oktober 2005) aus Anlass des 350. Geburtstages von Christian Thomasius (= Abhandlungen der Sächsischen Akademie der Wissenschaften zu Leipzig, Philologisch-Historische Klasse). Band 81,2. Hirzel, Stuttgart [u. a.] 2008, ISBN 978-3-7776-1661-2 , S. 71-97. О сложных и исключительно конфликтных отношениях Томазия с лейпцигским университетом и, особенно, о провокативной манере Томазия см.: Matthias M., Johann Benedikt Carpzov und Christian Thomasius. Umstrittene Religions- und Gewissensfreiheit // Eruditio-Confessio-Pietas. Kontinuität und Wandel in der lutherischen Konfessionskultur am Ende des 17. Jhrhunderts. Das Beispiel Johann Benedikt Carpzovs (1639—1699). Leipzig 2009, ISBN 978-3-374-02725-5 , S. 223—247.
  17. . Дата обращения: 9 января 2021. 10 января 2021 года.

Литература

  • Bloch, Ernst: Christian Thomasius, ein deutscher Gelehrter ohne Misere. — Frankfurt am Main, Suhrkamp, 1968.
  • Bühler, Christoph: Die Naturrechtslehre und Christian Thomasius (1655—1728). — Regensburg, Roderer, 1991. — ISBN 3-89073-524-X
  • Fleischmann, Max: Christian Thomasius. Leben und Lebenswerk. — Aalen, Scientia-Verlag, 1979. — ISBN 3-511-00587-6
  • Kühnel, Martin: Das politische Denken von Christian Thomasius: Staat, Gesellschaft, Bürger. — Berlin, Duncker & Humblot, 2001. — ISBN 3-428-10260-6
  • Lieberwirth, Rolf: Christian Thomasius. Sein wissenschaftliches Lebenswerk. Eine Bibliographie. — Weimar, Hermann Böhlaus Nachfolger, 1955.
  • Lück, Heiner (Hrsg.): Christian Thomasius (1655—1728). Gelehrter Bürger in Leipzig und Halle. Wissenschaftliche Konferenz des Lehrstuhls für Bürgerliches Recht und Rechtsgeschichte an der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg und der Sächsischen Akademie der Wissenschaften zu Leipzig in Leipzig (7./8. Oktober 2005) aus Anlass des 350. Geburtstages von Christian Thomasius (= Abhandlungen der Sächsischen Akademie der Wissenschaften zu Leipzig, Philologisch-Historische Klasse. Band 81,2). — Stuttgart [u. a.], Hirzel Verlag, 2008. — ISBN 978-3-7776-1661-2
  • Schneiders, Werner (Hrsg.): Christian Thomasius. 1655—1728. Interpretationen zu Werk und Wirkung. Mit einer Bibliographie der neueren Thomasius-Literatur (= Studien zum achtzehnten Jahrhundert. 11). — Hamburg, Meiner Verlag, 1989.
  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
Источник —

Same as Томазий, Христиан