Interested Article - Кинотехника

Кинотехника — комплекс устройств и технологий , необходимых для записи и воспроизведения движущихся изображений и звукового сопровождения, а также аппаратура, применяющаяся в процессе кинопроизводства и тиражирования кинофильмов . Кинотехникой также считаются аппаратура, изобретения и физические принципы, лежащие в их основе. Кинотехника является технической основой кинематографа , базой киноискусства . Основным отличием кинотехники от других способов записи и воспроизведения движущихся изображений является возможность получения высококачественного изображения, пригодного для публичной демонстрации на большом экране в кинотеатрах .

Развитие современных технологий цифрового кинематографа , телевидения высокой , и особенно сверхвысокой чёткости привело к такому взаимопроникновению кино и телевидения , что провести чёткую грань между ними затруднительно даже для экспертов. Большинство кинопродюсеров всё еще предпочитают использовать в фильмопроизводстве киноплёнку , но прогнозы предсказывают её исчезновение в ближайшие годы . Поэтому в настоящее время к кинотехнике относятся цифровые и электронные устройства, совсем недавно считавшиеся техникой телевидения.

Киносъёмочный аппарат на операторской кран-тележке

Развитие кинотехники

Этапы

История

История кинотехники начинается с момента изобретения кинематографа ( 1895 год ). Первые киносъёмочные и кинопроекционные аппараты были изготовлены в небольших мастерских самими изобретателями кинематографа.

Промышленный выпуск киносъёмочных аппаратов и кинопроекторов был организован Ш. Пате и Л. Гомоном с 1897 года во Франции . Они же выпустили и первые кинокопировальные аппараты . Производством киноплёнки занимались фабрики «Люмьер» (Франция) и «Истмен Кодак» (США).

Первые кинофильмы были примитивны, и снимались почти без монтажа с одной точки . Изображение было чёрно-белым и не имело звукового сопровождения. Кроме того, несовершенство проявочного оборудования приводило к неравномерности проявки , проявлявшейся в заметных колебаниях яркости изображения и пятнам на нём. Первые кинопроекторы обладали небольшой световой отдачей и могли обслуживать кинозалы с малой аудиторией .

Несмотря на недостатки, киносеансы пользовались большим спросом у зрителей, принося доход. Благодаря финансовой успешности кинопроизводства, в 1-е десятилетие XX века , была построена сеть кинотеатров и налажено производство «немых» фильмов.

Совершенствование аппаратуры задерживалось из-за патентной борьбы и монополизации кинопромышленности. Возникновение киноискусства стимулировало развитие кинотехники, повысило требования к существующей аппаратуре и способствовало созданию новой.

В 1908 французская фирма «А. Дебри» начала выпуск киносъёмочных аппаратов «Парво» с внутренними кассетами и сквозной наводкой изображения на резкость.

Велось совершенствование киносъёмочной, проявочной и кинопроекционной техники. С появлением проявочных машин качество изображения заметно улучшилось, обеспечивая стабильную яркость и равномерность изображения. Улучшение съёмочной техники привело к повышению разрешающей способности и устойчивости изображения за счёт совершенствования механизмов перемещения киноплёнки.

Изобретение фотографической звукозаписи и оптической совмещённой фонограммы привело к созданию звукового кино и синхронной киносъёмки .

Звук в кино появился во второй половине 1920-х годов, расширил выразительные свойства кинематографа, вызвал изменения в технологии фильмопроизводства.

Одновременно со звуком в кино стал приходить и цвет . Первые технологии ручной раскраски киноплёнки появились уже в конце XIX века , но по-настоящему цветным кинематограф стал только во втором десятилетии XX века с появлением первых двухцветных технологий съёмки и кинопоказа в натуральных цветах.

Дальнейшее развитие цветного кино шло по пути улучшения цветопередачи и упрощения и удешевления технологии изготовления цветных фильмов. В середине 1930-х годов появились первые цветные многослойные киноплёнки, не требующие специальной съёмочной аппаратуры. Появление телевидения и его бурное развитие в конце 1940-х стало очередным толчком для совершенствования кинотехники. Отток публики из кинотеатров заставил кинематографистов искать способы повышения зрелищности кинофильмов и привёл к появлению панорамных , широкоэкранных и широкоформатных технологий, а также к совершенствованию объёмного стереокино 3D .

Появился новый жанр телефильма , снимаемый специально для телевидения. Это привело к взаимному проникновению технологий кинематографа и ТВ, в очередной раз внесшему коррективы в технологию кинопроизводства. Появились устройства видеоконтроля ( телевизиры ), ставшие в наши дни неотъемлемой частью кинотехники .

Перемены в эстетике кинематографа и рост требований к выразительности изображения привели к появлению целого класса устройств для съёмки с движения и стабилизации съёмочной аппаратуры: операторские краны , тележки и операторские автомобили. Появилась система стабилизации « Стэдикам » и система съёмки с воздуха «Скайкам». Все эти устройства, как и штативы и панорамные головки , относятся к категории вспомогательного операторского оборудования .

С распространением кинематографа и удешевлением его технологий в конце 1930-х годов получило распространение любительское кино , также потребовавшее специальной любительской кинотехники. Эта разновидность кинотехники должна была удовлетворять противоречивым требованиям: быть доступной по цене, несложной в использовании и обеспечивать как можно более высокое качество изображения. В отличие от профессионального кинематографа, любительское кино было немым за редкими исключениями из-за технологической сложности и дороговизны оборудования для изготовления оптических фонограмм. Любительская кинотехника обладала существенно сокращенной номенклатурой и для кинолюбителей выпускались только кинокамеры, кинопроекторы и несложное проявочное оборудование — главным образом, специальные бачки . В настоящее время любительская кинотехника не выпускается вследствие её полного вытеснения бытовой видеозаписью .

В начале XXI века , с развитием цифровых технологий записи и обработки изображений, появилось понятие « цифровой кинематограф ». Под этим термином понимают новую технологию кинопроизводства, при которой съёмка, обработка и демонстрация кинофильма производятся без применения киноплёнки, с помощью цифровых устройств.

Технология классической кинопроекции заменяется цифровой. Современные цифровые кинокамеры обеспечивают кинематографическое качество изображения. Цифровые технологии кинопроизводства также предоставляют большие возможности для использования компьютерной анимации и спецэффектов , повышающих выразительность фильма. Киноплёнка применяется для демонстрации только в низкобюджетных и провинциальных кинозалах, не оборудованных цифровыми кинопроекторами .

Разновидности кинотехники

Кинопроизводство

К кинотехнике прежде всего относятся устройства для съёмки фильма . Принцип действия киносъёмочного аппарата практически без изменения дошёл до наших дней, но современная кинокамера, использующая такую же киноплёнку, как и киноаппарат начала XX века , является совершенно другим устройством, сочетающим в себе высокотехнологичную электронику и точные механизмы .

С появлением цифрового кино вместо киносъёмочной аппаратуры всё чаще используются цифровые кинокамеры, являющиеся усовершенствованными цифровыми видеокамерами , специально приспособленными под кинематографические стандарты .

Кроме съёмочного оборудования современное фильмопроизводство невозможно без вспомогательного операторского оборудования, к которому относятся штативы, краны и тележки. К операторскому оборудованию также можно отнести устройства измерения экспозиции и цветовой температуры , компендиумы и светофильтры . Неотъемлемой частью кинотехники, применяемой для съёмки фильма, является осветительное оборудование и специализированные дизель-генераторы для освещения на натуре — лихтвагены . Крупные киностудии содержат также специализированный автотранспорт для осуществления некоторых стадий кинопроизводства в условиях экспедиции: тонвагены для звукозаписи, передвижные проявочные лаборатории, операторские автомобили и другой спецтранспорт.

Киноплёнка после съёмки проходит сложную лабораторную обработку, от которой зависит качество получаемого фильма. Для получения стабильного высокого качества проявки применяется специальный класс устройств, представляющий собой неотъемлемую часть кинотехники .

Проявочное оборудование киностудий и кинокопировальных фабрик представляет собой сложный промышленный комплекс, обслуживаемый специальным персоналом, обеспечивающим как бесперебойное поступление обрабатывающих растворов, так и контроль за ходом процессов лабораторной обработки и сушки киноплёнки. Монтаж и озвучение фильма также требуют специального оборудования для просмотра, синхронизации и сортировки отснятого материала. Для этого существуют специальные монтажные и звукомонтажные столы, синхронизаторы и склеечное оборудование .

Производство кинофильма по классической плёночной и даже по современной цифровой технологии невозможно без печати позитивного изображения. Для этого применяются кинокопировальные машины .

До конца XX века существовала целая отрасль кинопромышленности, занимавшаяся тиражированием кинофильмов . Современные цифровые фильмы также печатаются небольшими тиражами на киноплёнке для проката в кинотеатрах, не оснащённых цифровой аппаратурой. Для перевода цифрового фильма с мастер-копии на киноплёнку существует целый класс специальных устройств, носящих название «фильм-рекордеров».

Кроме создания изобразительного ряда кинофильма важнейшей частью кинопроизводства является запись фонограммы и её последующий перенос на киноплёнку или другие носители. Поэтому, звукотехническое оборудование киностудий, такое, как оснащение студий перезаписи, рекордеры для оптической фонограммы или устройства кодирования цифровых оптических фонограмм также относятся к кинотехнике.

Кинопрокат

Демонстрация кинофильмов происходит в кинотеатрах при помощи кинопроекторов и устройств автоматизации, обеспечивающих непрерывность кинопоказа.

Современный цифровой кинопоказ невозможен без специальных цифровых кинопроекторов, основанных на применении эпипроекции при помощи микрозеркал .

Для демонстрации кинофильма по телевидению необходимо перевести киноизображение на киноплёнке в видеосигнал . Для этого используются телекинопроекторы .

Современные телекинопроекторы кроме перевода кинофильмов в телевизионные стандарты могут производить высококачественное сканирование для использования в современной технологии фильмопроизводства с применением компьютера . Такие телекинопроекторы называются сканерами киноплёнки. Также существуют специализированные сканеры киноплёнки, специально спроектированные для высококачественной оцифровки негатива фильма.

Этот класс устройств относится как к оборудованию для фильмопроизводства , так и к прокатному, поскольку используется для мастеринга оптических видеодисков и реставрации фильмов. Хранение кинофильмов и особенно оригинальных негативов также требует специальной кинотехники для повышения долговечности киноплёнки. Для архивного хранения фильмов используют специальные фильмостаты.

Для увеличения срока службы киноплёнки и для восстановления старых кинофильмов применяются специальные реставрационные машины, производящие очистку и специальную промывку фильма . Оснащение кинотеатров кроме кинопроекторов подразумевает наличие целого комплекса устройств, относящихся к кинотехнике, без которых невозможен современный кинопоказ. Это устройства автоматизации кинопоказа, устройства для непрерывного кинопоказа — платтеры , выпрямительные электроустановки и звуковоспроизводящее оборудование. Также к устройствам кинотехники относятся экраны и средства их механизации.

См. также

Примечания

  1. На первых этапах развития кинотехники печать позитива , как и последующая проекция происходили в том же аппарате, которым снимался негатив — киносъёмочном

Источники

  1. Мария Безрук. // «Техника и технологии кино» : журнал. — 2010. — № 3 . — С. 32—34 . 16 октября 2012 года.
  2. , с. 109.
  3. , с. 19.
  4. , с. 12,195.
  5. Олег Духан. // «625» : журнал. — 1999. — № 3 . 13 марта 2012 года.
  6. , с. 3.
  7. Владимир Поддубицкий. // Техника и технологии кино : журнал. — 2009. — № 2 . 16 октября 2012 года.
  8. О. Плаксин, И. Плаксин. . Журнал «MediaVision» (март 2012). Дата обращения: 9 июня 2012. 27 июня 2012 года.
  9. А. Лакуша. . Журнал «Техника и технологии кино» (март 2011). Дата обращения: 9 июня 2012. 27 июня 2012 года.
  10. , с. 352.
  11. , с. 328.
  12. , с. 28.
  13. , с. 386.
  14. , с. 112.
  15. Л. Г. Ларионов. . БСЭ. Дата обращения: 9 июня 2012. Архивировано из 13 января 2013 года.
  16. . «Мир цифрового кино». Дата обращения: 9 июня 2012. 27 июня 2012 года.
  17. , с. 221,236.
  18. Телекинопередатчик // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  19. Эдуард Гимпель . . Журнал «Broadcasting» (2008). Дата обращения: 9 июня 2012. 16 мая 2013 года.

Литература

  • А. Д. Головня . Мастерство кинооператора / И. Н. Владимирцева. — М. : «Искусство», 1965. — 239 с. — 7000 экз.
  • И. Б. Гордийчук, В. Г. Пелль. Справочник кинооператора / Н. Н. Жердецкая. — М. : «Искусство», 1979. — 440 с.
  • Е. А. Иофис . Глава I. Общие сведения о киноплёнках и фотографических процессах // . — 2-е изд. — М. : «Искусство», 1980. — С. 28—37. — 239 с.
  • Б. Н. Коноплёв . Основы фильмопроизводства / В. С. Богатова. — 2-е изд. — М. : Искусство, 1975. — 448 с. — 5000 экз.
  • С. А. Саломатин, И. Б. Артишевская, О. Ф. Гребенников. 1. Профессиональная киносъёмочная аппаратура и тенденции её развития в СССР // Профессиональная киносъёмочная аппаратура. — 1-е изд.. — Л. : Машиностроение, 1990. — С. 4—36. — 288 с. — ISBN 5-217-00900-4 .
  • Луи Форестье . Великий немой / Б. Кравченко. — М. : «Госкиноиздат», 1945. — 115 с. — 5000 экз.
Источник —

Same as Кинотехника