Interested Article - Башкиро-мещерякское войско

Карта земель Оренбургского, Уральского и Башкирского казачьих войск в 1858 году.

Башки́ро-мещеря́кское во́йско (с 1855 года — Башкирское войско ; башк. Башҡорт-мишәр ғәскәре , тат. Башкорт-мишәр гаскәре ) — иррегулярное формирование на территории Оренбургской губернии , составленное из Башкирского войска и Мещерякского войска, позднее также включившее в свой состав Тептярские полки указанных губерний .

В литературе встречается наименование Башкирское и Мещеряцкое войско .

История войска

Казак . 1829—1838 гг.
Обер-офицер и казак мишарских кантонов. 1845 г.
Рядовой Тептярских полков, 1819—1825.

Истоки войска относят к XV XVI вв., когда Московское государство присоединило к себе Мещёру с населявшими её татарами-мишарями , которые стали составлять особое поместное войско . В Мещёре отождествлялось два, казалось бы, разных понятия « татары » и « казаки » . Часть этих татар-казаков Иван IV переселил на Суру для охраны восточной окраины России , оставшихся переселили в Подонье . Известен наместник Курмышского уезда новокрещённый татарин Казаков — предок князей Шейсуповых . Под натиском христианизации многие мишари уходили на Урал .

Позже, когда башкиры вошли в состав Русского государства , они сохранили за собой право иметь вооружённые формирования. Достоверно известно об участии башкирских конных полков в сражениях на стороне России со времён Ливонской войны .

По указу от 10 ( 21 ) апреля 1798 года башкирское и мишарское население края было переведено в военно-служилое сословие и обязывалось нести пограничную службу на восточных рубежах России . В административном отношении были созданы кантоны, тем самым была окончательна введена Кантонная система управления в Башкортостане . Зауральские башкиры оказались в составе 2-го ( Екатеринбургский и Шадринский уезды ), 3-го ( Троицкий уезд ) и 4-го ( Челябинский уезд ) кантонов. 2-й кантон находился в Пермской , 3-й и 4-й — в Оренбургской губерниях.

В 1802—1803 гг. башкиры Шадринского уезда были выделены в самостоятельный 3-й кантон. В связи с этим изменились и порядковые номера кантонов. Бывший 3-й кантон (Троицкий уезд) стал 4-м, а бывший 4-й (Челябинский уезд) — 5-м. Территориально делилось на 16 кантонов, в том числе 11 башкирских и 5 мещерякских. Количество и нумерация кантонов за время существования несколько раз менялась (к 50-м годам XIX века было уже 28 башкирских кантонов). На службу призывались в возрасте от 20 до 50 лет, от 4-5 дворов поочередно выставлялся один человек.

Войско участвовало в Отечественной войне 1812 года и заграничных походах 1813—1814 гг. (28 башкирских полков), русско-турецкой войне 1828—1829 гг. (2 полка), Хивинском походе 1839—1840 гг. , Кокандских походах 1852 и 1853 годов, Крымской войне 1853—1856 гг. (2 полка) . За смелость при защите Балтийского побережья от англо-французских десантов личному составу 1‑го и 3‑го Башкирских полков войска была объявлена благодарность, а многим воинам вручены медали «В память войны 1853—1856 гг.»

Крупные изменения системы кантонного управления были предприняты в 30-х годах XIX века. До 1834 года Войско не имело ни войскового атамана , ни специальной канцелярии, а кантонное начальство подчинялось генерал-губернатору Оренбургского края. В августе 1834 года был определён первый командующий Башкиро-мещерякским войском — полковник С. Т. Циолковский. Из башкирского и мишарского населения края было образовано Башкиро-мещерякское войско, включавшее 17 кантонов. Последние были объединены в попечительства. Башкиры и мишари 2-го (Екатеринбургский и Красноуфимской уезды) и 3-го (Шадринский уезд) кантонов входили в первое, 4-го (Троицкий уезд) и 5-го (Челябинский уезд) — во второе попечительства с центрами соответственно в Красноуфимске и Челябинске .

Законом «О присоединении тептярей и бобылей к Башкиро-мещерякскому войску» от 22 февраля 1855 года , состоящие из тептярей и бобылей , были включены в кантонную систему Башкиро-мещерякского войска. Позднее название было изменено на Башкирское войско Законом «О именовании впредь Башкиро-мещерякскаго войска Башкирским войском. 31 октября 1855 года».

На 1860 год войско охватывало территорию:

Башкирское войско расположено во всех уездах Оренбургской губернии в уездах: Красноуфимском, Екатеринбургском, Шадринском и Осинском Пермской губернии; Елабужском и Сарапульском Вятской губернии; Бугульминском, Бузулукском и Бугурусланском Самарской губернии.

Вестник Императорского Русского Географического общества. XXIX ч. 1860. С-П.

Войско упразднено по высочайше утверждённому мнению Государственного совета «О передаче управления башкирами из военного в гражданское ведомство» от 2 июля 1865 года. Согласно «Положению о башкирах» от 14 мая 1863 года башкиры, мишари, тептяри и бобыли были переведены в гражданское ведомство.

Комплектование войска

Правление Башкиро-мещерякского войска комплектовалось из армейских штаб‑офицеров , кантонное (в пунктах постоянной дислокации) и походное (линейное и экспедиционное) руководство — из башкир, мишарей и тептярей. А должностные лица Башкиро-мещерякского войска комплектовались из представителей башкирских и мишарских феодалов. Они назначались кантонными начальниками и утверждались генерал-губернатором.

Чины войска подразделялись на действительные, классные и зауряд -чины. Армейские ( подпрапорщик , прапорщик , поручик , капитан , майор , подполковник , полковник, генерал-майор ), казачьи ( урядник , хорунжий , сотник , есаул , войсковой старшина ), действительные и классные чины (от 14 до 12 класса) присваивались царём и военным министром за воинские или особые заслуги. К зауряд-чинам относились: зауряд-хорунжий, зауряд-сотник, зауряд-есаул, которые присваивались генерал-губернатором. Башкиро-мещерякское войско подчинялось генерал-губернатору Оренбургского края .

Во главе войска стоял командующий, имевший, согласно Высочайшим повелениям от 16 ноября 1850 г. и 2 августа 1853 г., права начальника дивизии; по штату ему полагался помощник на таких же правах, как у начальника штаба Оренбургского казачьего войска. Командующему подчинялась Канцелярия командующего Башкиро-мещерякским войском, которая сначала состояла из двух столоначальников, двух их помощников, письмоводителя, двух писарей, переводчика и пяти служителей. В 1840 году в связи с ростом числа неразобранных дел штат канцелярии был увеличен. В 1855—1863 гг. канцелярия находилась на временном штате: правитель канцелярии, четыре столоначальника и четыре их помощника, четверо старших писарей, четверо младших писарей, канцелярские служащие, а также архивариус и его помощник, казначей и его помощник, экзекутор, переводчик. Канцелярии войска подчинялись в делопроизводственном отношении попечители, стряпчие, кантонные начальники башкирских кантонов, имевшие собственный штат помощников, переводчиков, писарей. В разное время к канцелярии прикомандировывались чиновники и офицеры для исполнения особых поручений. Канцелярия содержалась за счёт войскового капитала.

В случае участия Башкирского войска в походах российской армии оно комплектовало пятисотенные полки, в которых по штатному расписанию предусматривался войсковой имам (полковой мулла ). В командный состав башкирского казачьего полка входили 30 человек: командир полка, старшина, 5 есаулов, 5 сотников, 5 хорунжий, квартирмейстер , мулла, 1 — 2 писаря и 10 пятидесятников .

Для подготовки специалистов в Оренбургском Неплюевском кадетском корпусе предусматривалось 30 мест для детей офицеров войска.

Служба

Знамя 9-го Башкирского кантона в 1805 году

Перед Отечественной войной 1812 года Оренбургская пограничная укреплённая линия проходила от реки Тобол до Каспийского моря и была разделена на пять дистанций: от Звериноголовской крепости до Верхнеуральска , от Верхнеуральска до Орской крепости, от Орской крепости до Оренбурга , от Оренбурга до Уральска , от Уральска до Гурьева городка . Связь между крепостями поддерживали небольшие промежуточные укрепления — редуты , перед пограничной укреплённой линией на расстоянии 2 — 7 верст друг от друга стояли укрепления для сторожевых отрядов — форпосты . Каждая крепость имела несколько застав . Между форпостами непрерывной линией тянулись заграждения из берёзовых или таловых прутьев. Такая пограничная пограничная служба башкир продолжалась почти триста лет, до 1840—1850 годов, когда с присоединением Казахстана к России границы империи отодвинулись далеко на юго-восток от Башкортостана . В 1798—1849 годах башкиры ежегодно выставляли на Оренбургскую пограничную линию 5,5 тысяч человек .

Охрану Оренбургской линии башкирское войско несло за свой счёт. Снабжение оружием, одеждой, лошадьми и съестными припасами воинов производилось в порядке «подмоги», которая оказывалась всеми башкирами. Общественная помощь оказывалась также хозяйствам командированных на службу .

Военная форма

Урядник и штаб-офицер башкирских кантонов. 1838—1845 гг.

Какой-либо уставной формы одежды в Башкирских полках до 1829 года не было. Воины носили национальные боевые костюмы, на некоторых всадниках были кольчуги . Оружием служили пики , сабли азиатского типа, фитильные ружья с сошками. У пояса воин носил колчан со стрелами и налучье с луком. На вооружении в войске состояли пистолеты, сабли, луки, стрелы и 2-метровые пики.

Обмундирование служащих Башкирского войска включало шапки, синие суконные мундиры или куртки, светло-синие кушаки , синие шаровары с алыми лампасами и чёрные сапоги, а с 1844 года фуражки с синей тульёй и красным околышем с кокардой , чекмени , ремни и чёрные сапоги.

С 1846 года ношение формы стало обязательным только в случае командирования служащих к западным и южным границам империи.

В армейских казачьих войсках в результате реформ 1855 года казачьи генералы , штаб- и обер-офицеры Башкирского войска носили следующую форму одежды: полукафтан белый с синим бешметом остаётся, но на воротнике бешмета и по краю рукавов полукафтана, для означения чинов, нашит серебряный галун : у генералов широкий, у шт.-офицеров узкий, у об.-офицеров галунная нашивка остаётся какою была. Вместо эполет красные суконные погоны с галунами, по чинам. Эполеты и чекмень отменены.

Кантоны и численность войска

В 1798—1803 гг. было 11 башкирских кантонов и 5 мещерякских кантонов. Башкирские кантоны территориально были расположены в следующих районах: 1-й в Пермском и Осинском уездах; 2-й — в Екатеринбургском и Шадринском уездах Пермской губернии; 3-й — в Троицком уезде, 4-й — в Челябинском, 5-й — в Бирском, 6-й — в Верхнеуральском, 7-й — в Уфимском, 8-й — в Стерлитамакском, 9-й — в Оренбургском, 10-й — в Бугульминском и 11-й — в Мензелинском уезде Оренбургской губернии.

В 1803 г. был образован ещё один башкирский кантон путём выделения в самостоятельную административную единицу башкир Шадринского уезда и их стало 12 (1-й — в Осинском и Пермском уездах, 2-й — в Екатеринбургском и Красноуфимском и 3-й — в Шадринском уездах Пермской губернии).

Башкир. Большая французская литография, выполненная Jazet (1788—1871) по рисунку Horace Vernet. Около 1840 года.
Печать 18-го юрта 11-го Башкирского кантона

В 1832 году 4-й кантон, расположенный в Троицком уезде, был подразделён на 2: 4-й Загорный и 4-й Западный. В Челябинском уезде находился 5-й; в Верхнеуральском — 6-й; в Уфимском — 7-й; в Стерлитамакском — 8-й; в Оренбургском — 9-й; в Бирском — 10-й; в Мензелинском, Елабужском, Сарапульском — 11-й; в Бугульминском и Белебеевском уездах — 12-й.

В 1847 году 4-й ... переименован в 5-й кантон.

Существующий до этого 5-й кантон соответственно получил порядковый номер 6, а 6-й становится 7-м, 7-й — 8-м и т. д. Таким образом, в 1832—1847 гг. в Башкиро-мещерякском войске были два кантона под одним и тем же номером; с 1847 по 1855 год башкиры имели 13, а мишари — 4 (в 1847 г. 5-й мишарский кантон, расположенный в Бугульминском уезде, был ликвидирован путём перечисления его жителей к соседним башкирским кантонам). В период с 1855 по 1863 год с присоединением к Башкирскому войску тептярей и бобылей количество кантонов доходило до 28.

В 1863—1865 гг. все 28 кантонов были сведены в 11 кантонов по уездному принципу. Поэтому кантоны имели и номера и уездное название: 1-й кантон назывался Оренбургским, 2-й — Верхнеуральским, 3-й — Троицким, 4-й — Челябинским, 5-й — Красноуфимским, 6-й — Бирским, 7-й — Мензелинским, 8-й — Бугурусланским, 9-й — Белебеевским, 10-й — Уфимским и 11-й — Стерлитамакским .

В 1856 году Башкирское войско было разделено на 28 кантонов .

В 1863—1865 гг. все 28 кантонов вновь были сведены в 11 кантонов по уездному принципу .

В 1850 году население Башкиро-мещерякского войска составило 546 тысяч башкир и мишарей, при этом башкиры составляли 83 % от их общего числа.

В 1855 году в состав Башкиро-мещерякского войска были включены 266 тысяч тептярей и бобылей. В 1858 году население войска составило 834 тысяч человек.

Численность населения в Башкиро-мещерякском войске по девятой ревизии :

Губернии и земли Уезды и округа № кантона Число жителей
муж. пола женск. пола обоего пола
Башкирские кантоны:
Пермская Осинский и Красноуфимский 1 9507 8516 18 023
Красноуфимский и Екатеринбургский 2 6884 6443 13 327
Шадринский 3 9695 8581 18 276
Оренбургская Троицкий и Верхнеуральский 4 5748 5748 11 512
Троицкий 5 6224 5955 12 179
Челябинский 6 19 837 17 453 37 290
Верхнеуральский и Оренбургский 7 30 298 28 415 58 713
Стерлитамакский и Верхнеуральский 8 24 248 23 542 47 790
Уфимский 9 12 763 12 143 24 906
Оренбургская и Самарская Оренбургский, Стерлитамакский, Бугурусланский и Бузулукский 10 45 997 44 218 90 213
Оренбургская и Вятская Бирский и Сарапульский 11 30 452 29 485 59 937
Бирский и Сарапульский 12 27 350 27 053 54 403
Оренбургская и часть Самарской Белебеевский и Бугульминский 13 30 957 30 681 61 638
Итого: 259 976 248 233 508 209
Мещерякские кантоны:
Оренбургская и Самарская Стерлитамакский, Белебеевский и Бугурусланский 1 5150 5266 10 416
Оренбургская Уфимский и Бирский 2 16 969 16 612 33 590
Бирский 3 13 060 12 591 25 651
Уфимский, Белебеевский и Мензелинский 4 8648 8495 17 143
Итого: 43 827 42 973 86 800
Всего в башкирских и мещерякских кантонах 303 803 291 206 595 009

Командующие войском

«Башкир», акварель Финарда Давида Ноэля Дьедонне. 1815 г.

См. также

Примечания

  1. Илл. 2473. Рядовой Тептярских полков, 1819-1825 // Историческое описание одежды и вооружения российских войск, с рисунками, составленное по высочайшему повелению : / Под ред. А. В. Висковатова . — Т. 18.
  2. Дата обращения: 24 февраля 2017. 28 января 2021 года.
  3. , с. 74.
  4. Дата обращения: 24 февраля 2017. 28 января 2021 года.
  5. . Дата обращения: 10 апреля 2016. 15 апреля 2017 года. 10 ( 21 ) апреля 1798 года
  6. (недоступная ссылка)
  7. (недоступная ссылка)
  8. Петр Кеппен. «Девятая ревизия: исследование о числе жителей в России в 1851 году»
  9. (недоступная ссылка)
  10. Возможно ошибка в наборе текста

Литература

  • Асфандияров А. З. Введение кантонной системы управления в Башкирии // Из истории Башкирии. Уфа, 1968.
  • Асфандияров А. З. Кантонное управление в Башкирии. Уфа, Китап. 2005.
  • // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
  • Башкортостан: краткая энциклопедия. — Уфа: Научное издательство «Башкирская энциклопедия», 1996.— 672 с. — С.150.
  • Вельяминов-Зернов В. В. Исследование о касимовских царях и царевичах. — 2-е изд. — СПб. : В тип. Имп. Академии наук — , 1863. — XIII, 558 с.
  • Документы и материалы по истории башкирского народа (1836—1842): Формулярные списки о службе чиновников Башкиро-мещерякского войска за 1836—1842 годы: В 2 кн. / Сост.: А. Я. Ильясова, З. Г. Гатиятуллин. — Уфа : ИИЯЛ УНЦ РАН, 2012. — 924 с.: ил. — ISBN 978-5-91608-096-4 . — ISBN 978-5-91608-098-8 (кн. 1).
  • Калинин С. Е.
  • Татарский энциклопедический словарь. — Казань, 1999.
  • Жидков С. История Башкиро-мещерякского войска. ИА «Башинформ»
  • Евграф Савельев .
  • Рахимов Р. Н., Таймасов Р. С. // Башкирская энциклопедия / гл. ред. М. А. Ильгамов . — Уфа : ГАУН « Башкирская энциклопедия », 2015—2020. — ISBN 978-5-88185-306-8 .

Ссылки

Источник —

Same as Башкиро-мещерякское войско