Interested Article - Деление клетки

Три типа клеточного деления. Слева — деление безъядерных клеток (прокариот)

Деле́ние кле́тки — процесс образования из родительской клетки двух или более дочерних клеток. Обычно деление клетки — это часть клеточного цикла .

У эукариот есть два типа деления клеточного ядра : вегетативное деление, при котором каждое дочернее ядро генетически идентично родительскому ( митоз ) , и репродуктивное деление, при котором количество хромосом в дочернем ядре снижается вдвое для производства гаметы ( мейоз ).

Деление прокариотических клеток

Прокариотические клетки делятся надвое. Сначала клетка удлиняется. В ней образуется поперечная перегородка. Затем дочерние клетки расходятся.

Деление эукариотических клеток

Существует два основных способа деления ядра эукариотических клеток: митоз и мейоз . Кроме того, в некоторых случаях ядра делятся путём амитоза .

Амитоз

Амитоз, или прямое деление, — это деление интерфазного ядра путём перетяжки без образования веретена деления . Такое деление встречается у одноклеточных организмов. Амитоз — самый экономичный способ деления: энергетические затраты при нём весьма незначительны. К амитозу близко клеточное деление у прокариот. Бактериальная клетка содержит только одну, чаще всего кольцевую молекулу ДНК, прикрепленную к клеточной мембране. Перед делением клетки ДНК реплицируется и образуются две идентичные молекулы ДНК, каждая из которых также прикреплена к клеточной мембране. При делении клетки клеточная мембрана врастает между этими двумя молекулами ДНК, так что в конечном итоге в каждой дочерней клетке оказывается по одной идентичной молекуле ДНК. Такой процесс получил название прямого бинарного деления.

Подготовка к делению

Эукариотические клетки, имеющие ядра, начинают подготовку к делению на определённом этапе клеточного цикла — в интерфазе. Именно в период интерфазы в клетке происходит синтез белка, удваиваются все важнейшие структуры клетки. Вдоль исходной хромосомы синтезируется её точная копия, удваивается молекула ДНК. Удвоенная хромосома состоит из двух половинок — хроматид . Каждая из хроматид содержит одну молекулу ДНК. Интерфаза в клетках растений и животных в среднем продолжается 10-20 ч. Затем наступает процесс деления — митоз.

Митоз

Митоз (реже: кариокинез или непрямое деление ) — деление ядра эукариотической клетки с сохранением числа хромосом . В отличие от мейоза , митотическое деление протекает без осложнений в клетках любой плоидности , поскольку не включает как необходимый этап конъюгацию хромосом в профазе.

Мейоз

Мейоз — это особый способ деления клеток, в результате которого происходит уменьшение числа хромосом вдвое в каждой дочерней клетке. Впервые он был описан Вальтером Флеммингом в 1882 году у животных и Эдуардом Страсбургером в 1888 году у растений. С помощью мейоза образуются гаметы. В результате редукции споры и половые клетки хромосомного набора получают в каждую гаплоидную спору и гамету по одной хромосоме из каждой пары хромосом, имеющихся в данной диплоидной клетке. В ходе дальнейшего процесса оплодотворения (слияния гамет) организм нового поколения получит опять диплоидный набор хромосом, то есть кариотип организмов данного вида в ряду поколений остается постоянным.

Деление тела клетки

В процессе деления тела эукариотной клетки ( цитокинеза ) происходит разделение цитоплазмы и органелл между новыми клетками и старыми.

См. также

Примечания

  1. (англ.) / Robert S. Hine. — 6th ed.. — New York: Oxford University Press , 2008. — P. . — ISBN 978-0-19-920462-5 . — doi : .
  2. Griffiths, Anthony J.F.; Wessler, Susan R.; Carroll, Sean B.; Doebley, John. Introduction to Genetic Analysis (англ.) . — 10. — New York: (англ.) , 2012. — P. 35. — ISBN 978-1-4292-2943-2 .
Источник —

Same as Деление клетки