Interested Article - Цымбал, Евгений Васильевич

Евгений Васильевич Цымбал (род. 5 сентября 1949, Ейск ) — советский и российский режиссёр художественного и документального кино, историк, сценарист, монтажер. Обладатель Национальной кинематографической премии « Ника » (2002, 2006 и 2015), премии Британской Академии Кино и Телевидения (BAFTA). Всего фильмы Евгения Цымбала получили около 50 призов на отечественных и международных кинофестивалях.

Биография

Евгений Цымбал родом из Краснодарского края , из города Ейск . С детства любил кино. В 1971 году окончил исторический факультет Ростовского государственного университета . Затем три года проработал там же социологом, писал диссертацию. Отказался, по его словам, доносить на соседа-англичанина, в результате Евгению пришлось покинуть университет.

Перебрался в Москву, по случаю оказался на « Мосфильме », где работал старшим администратором, ассистентом режиссёра, вторым режиссёром. В частности, Евгению Цымбалу довелось поработать ассистентом и вторым режиссером у Андрея Тарковского на съемках фильма « Сталкер ».

В 1981 году состоялся дебют Евгения Цымбала на экране: в небольшой роли в фильме « Родня ».

В 1984 году Евгений Цымбал учится на Высших курсах сценаристов и режиссёров , режиссёрское отделение, мастерская Эльдара Рязанова . Мэтр предоставил ему возможность проявить свои актёрские качества: в небольших ролях в фильмах « Вокзал для двоих" и "Жестокий романс », я. В дальнейшем Евгений Цымбал появился в эпизодических ролях ещё в нескольких известных картинах — « Забытая мелодия для флейты », « » и « Сибирский цирюльник » — однако актёрская работа так и не стала его призванием.

С 1988 года Евгений Цымбал выступает в качестве режиссёра-постановщика « Мосфильма ». Он дебютирует со среднеметражным фильмом « Защитник Седов » по повести Ильи Зверева , сразу получив международное признание. На международном кинофестивале в Мангейме картина получает специальный приз жюри и Премию FIPRESCI, а затем ещё множество наград на других фестивалях, а также награду Британской академии кино и телевидения как лучший короткометражный фильм года.

В 1989 году Евгений Цымбал стажировался в США, в (Киношкола Роберта Редфорда ). Затем поставил свой второй и на сегодняшний день последний игровой фильм « » (по книге Бориса Пильняка ), также удостоенный ряда престижных кинонаград. Вскоре последовал распад Советского Союза и всей системы кинопроизводства. Евгений Цымбал принял непростое решение уйти в документалистику:

Проекты, которые я предлагал позже — например, «Призрак Александра Вольфа» по Г. Газданову , «Первое второе пришествие» по А. Слаповскому , «Глухая пора листопада» по Ю. Давыдову , «Двойники» по моему собственному сценарию и некоторые другие, — не встретили интереса продюсеров и Госкино . Я хочу снимать фильмы об умных, интеллигентных людях, о трагическом столкновении человека с историей, о нравственных проблемах и сложных чувствах… Сегодня востребовано кино суетливое, полубандитское, хамское. Я ненавижу все это и ни в чём подобном участвовать не хочу. Поэтому и ушел в документалистику. В документальном кино пытаюсь делать то, что не удается в игровом, и, надеюсь, это интересно не только мне.

В 1994 году стажировался и преподавал в Скандинавском институте Бископс-Арнё (Швеция). Как режиссёр-документалист Евгений Цымбал снял передачу "Александр" о его друге Александре Кайдановском в мемориальном цикле Леонида Филатова "Чтобы помнили". Также снял фильмы об Александре Кайдановском ( , 1998) Леониде Гайдае ("Леонид Гайдай от смешного до великого" 2000), о Дзиге Вертове ("Дзига и его братья" 2002, « Ника » за лучший неигровой фильм), "Другой Тютчев" (2004), "Красный Сион" (2006,) "Зощенко и Олеша - двойной портрет в интерьере эпохи" (2006, премия «Ника»), " (совместно с Д. Фирсовой, 2009), Загадка Чехова" (совместно с Сергеем Головецким, 2010), (2011)," (2013), "Валентина Кропивницкая: В поисках потерянного рая " (2015, Премия "Ника"), "Оскар" (совместно с А. Смолянским, 2018), "Оставивший свет" (2018), "Филиппенко" (2019).

Был членом правления Российского общества правообладателей в аудиовизуальной сфере ( ), секретарем Союза кинематографистов РФ (1997-1998)

Также работает на телевидении как телеведущий.. Автор около 80 статей и исследований по вопросам истории, истории кино и литературы. Член редакционного совета Академического собрания сочинений А.С. Грибоедова" (т. 3, "Дипломатическая деятельность", 2000). Автор и составитель книг

Общественная позиция

В марте 2014 года подписал письмо «Мы с Вами!» КиноСоюза в поддержку Украины , также вместе с рядом других деятелей науки и культуры выразил своё несогласие с политикой российской власти в Крыму .

Избранная фильмография

Актёрские работы

Режиссёрские работы

Художественные фильмы

1983 В Альдебаран, в Альдебаран!" (к/м)

1984 - Блюз о горячем супе" (к/м)

Документальные фильмы

  • 1997 — (документальный)
  • 1998 — Сны Сталкера (документальный)
  • 1999 — (документальный)
  • 2001 — Леонид Гайдай: От смешного — до великого (документальный, в 4-х частях)
  • 2002 Дзига и его братья (документальный, премия «Ника»)
  • 2004 — Другой Тютчев (документальный)
  • 2005 — (документальный, премия «Ника»)
  • 2006 — (документальный)
  • 2009 — (документальный)
  • 2010 — Загадка Чехова (совместно с С.Головецким, документальный)
  • 2011 — (документальный)
  • 2013 — (документальный, Специальный приз МКФ «Сталкер», Специальный приз "Золотой Феникс" КФ (Смоленск), КФ «Литература и кино», Гатчина)
  • 2015 Валентина Кропивницкая: В поисках потерянного рая (документальный, Премия «Ника») — на YouTube , 51 мин.
  • 2018 — Оскар (совместно с А. Смолянским, документальный)
  • 2018 — Оставивший свет… (документальный)

Сценарные работы

  • Автор сценария почти всех фильмов, снятых им.

Монтажёрские работы

Монтажер почти всех фильмов снятых им.

Книги

2002 — "Александр. Кайдановский в воспоминаниях и фотографиях (2002),

"Феномен Андрея Тарковского в интеллектуальной и художественной культуре" (i - 2008 и II - 2014),

"Юргис Балтрушайтис Письма" (2015) ,

"Рождение "Сталкера" (попытка реконструкции)" (2022)..

Ссылки

  • (недоступная ссылка) на портале Живая Кубань.

Примечания

  1. kinosoyuz.com (8 марта 2014). Дата обращения: 9 июля 2014. 21 мая 2017 года.
  2. . Новая газета (13 марта 2014). Дата обращения: 30 июля 2017. 30 июля 2017 года.
Источник —

Same as Цымбал, Евгений Васильевич