Фокусник (фильм)
- 1 year ago
- 0
- 0
Гексахо́рд ( лат. hexachordum , букв. «шестиструнник» ← др.-греч. «шесть» + «струна») — шестиступенный звукоряд в диапазоне сексты .
Под «гвидоновым» гексахордом подразумевают диатонический гексахорд в объёме большой сексты, структуры ТТпТТ. В трактате «Послание о незнакомом распеве» (ок. 1030) Гвидо Аретинский приводит только один такой гексахорд, с привязкой сольмизационных слогов к клавису C и последующим клависам (C-ut, D-re, E-mi и т. д.). Вряд ли, учитывая тот факт, что Гвидо в «Послании» выступил резко против b-круглого (упрощённо «си-бемоля», который считал ступенью, вносящей сумятицу в чистую диатонику звуковысотной системы), он предполагал гексахорд от F (в котором возникновение звукоступени b неизбежно). Однако уже в XII веке в нотных рукописях и маргиналиях к трактатам Гвидо гексахорды описанной структуры фиксируются в приложении и к высотам G и F . В таком виде «гвидоновы» гексахорды покрывают весь употребительный в григорианском хорале миксодиатонический звукоряд.
Позже (не раньше XIII века) гексахорд от C получил название натурального (natura, naturale), гексахорд от F был назван мягким (molle, или b molle), гексахорд от G твёрдым (durum, или # durum). Эти обозначения для гвидоновых гексахордов используются по сей день.
Сам термин «гексахорд» Гвидо не использовал, нормативным он стал гораздо позже — в учебниках по теории музыки Нового времени.
Переход из одного гексахорда в другой (необходимый в случаях, когда амбитус песнопения был шире сексты) с XIII века получил название мутации .
Американский теоретик музыки Аллен Форт в книге «The Structure of Atonal Music» расширил понятие гексахорда, включив в него любую (необязательно гаммообразную в пределах сексты) последовальность шести разновысотных звуков (как в «Плаче пророка Иеремии» Э.Кшенека , где «гексахордами» названы два сегмента серии F-G-A-B-Des-Es и H-C-D-E-Fis-Gis ). Такое применение термина в западных исследованиях музыки XX — XXI веков стало общепринятым .
Существует так называемые «именные» гексахорды, к которым относятся гексахорд Захера ― музыкальная монограмма фамилии дирижёра Пауля Захера , использовавшаяся в сборнике из двенадцати пьес, созданном по инициативе Мстислава Ростроповича по случаю семидесятилетнего юбилея Захера в 1976 году , и гексахорд Шёнберга [ уточнить ] , который встречается, помимо работ самого Шёнберга , в композициях Альбана Берга , Джона Вейнцвейга и Игоря Стравинского .