Александров, Павел Алексеевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Па́вел Алекса́ндрович Алекса́ндров ( 1866 , Санкт-Петербург — 24 сентября 1940 , Москва ) — российский юрист , статский советник . Расследовал самые сенсационные преступления конца XIX — начала XX века, которые получили широкое освещение в средствах массовой информации .
Родился в 1866 году в мещанской семье в Санкт-Петербурге. Отец — купец 2-й гильдии Александр Александрович Александров, мать — Мария Фёдоровна.
В 1890 году окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета , работал участковым судебным следователем . На 20 января 1895г- судебный следователь 1-участка Лужского уезда Санкт-Петербурга
С 12 декабря 1895 года — товарищ прокурора Митавского , затем — Псковского окружного суда .
С 1897 года служил судебным следователем , с 1909 — следователем по важнейшим делам Санкт-Петербургского окружного суда , с 1916 года — следователем по особо важным делам Петроградского окружного суда . Расследовал дела о покушении на жизнь бывшего премьер-министра С. Ю. Витте (доказал в 1907 году причастность к этому преступников, служащих в « царской охранке »), об отравлении доктором Панченко Бутурлина, об убийстве артистки Тимме, дела Орлова-Давыдова и артистки Пуаре, дело аферистки Ольги Штейн, педагога-развратника Дюлу, дело о гибели сына адмирала Куроша , дело о пожаре в Петербургском народном доме по вине принца Ольденбургского и другие. Заслужил репутацию беспристрастного и преданного истине криминалиста, имел политическую беспристрастность, что обеспечило общественное доверие результатам его следствия.
В начале 1917 года преподавал «технику производства расследования в шпионских делах» на курсах контрразведки при Главном управлении Генерального штаба Российской империи .
После Февральской революции 1917 года был откомандирован в Чрезвычайную следственную комиссию , где расследовал деятельность « Союза русского народа », дела Манасевича-Мануйлова , Белецкого , Протопопова и других .
В середине апреля 1917 года открыл производство уголовного дела против Ленина и большевиков . В июле 1917 года министром юстиции Г. Д. Скарятиным включён в состав следственной комиссии по расследованию « июльских событий » (3—5 числа здание контрразведки на Воскресенской набережной было дважды атаковано; утверждалось, что главной целью большевиков был захват архива контрразведки при Главном управлении Генерального штаба, где содержались документы, обличающие их антигосударственную деятельность). Именно контрразведка представила судебному следователю Санкт-Петербургского окружного суда П. А. Александрову несколько шкафов переписки и телеграмм, компрометирующих граждан Российской империи — большевиков и В. И. Ленина [ неавторитетный источник ] . В досудебном следствии о государственной измене В. И. Ленина и большевиков П. А. Александров в 11-м томе дела подшил свидетельство начальника центрального отдела контрразведки при Главном управлении Генерального штаба господина Медведева, а 13 том был полностью составлен из агентурного материала . Именно П. А. Александрову было поручено предъявить официальное государственное обвинение В. И. Ленину на основании преступного деяния предусмотренного 51-й (соучастие и подстрекательство), 100-й (насильственное изменение установленного образа правления, отторжение от России какой-либо её части) и 108 (1-й пункт: способствование неприятелю в военных или иных враждебных деяниях) статьями Уголовного уложения Российской империи.
17 октября 1917 года П. А. Александров допросил последнего свидетеля — Алексеева. Дело в отношении большевиков так и не было завершено, поскольку произошла Октябрьская революция .
После революции П. А. Александров стал управляющим контрольно-ревизионным отделом по топливу в Петрограде, затем в качестве делопроизводителя заведовал общей канцелярией Главного управления принудительных и общественных работ в Москве , был заведующим хозяйством и казначеем в военной части в Уфе , юрисконсультом торгово-промышленной конторы и конторы «Главсахар»
21 октября 1918 года он был арестован органами ВЧК на станции Веймарн Балтийской железной дороги . Вместе с зятем был заключён в концлагерь с формулировкой «до окончания гражданской войны » (на два года) ; его дочь выпустили на свободу. 26 июля 1919 года по ходатайству Демьяна Бедного на имя Ф. Э. Дзержинского зятя освободили .
В 1925 году арестован снова, давал объяснения советским правоохранительным органам ( ОГПУ ). На тот период он заведовал отделом происшествий на Октябрьской железной дороге в Москве. 5 апреля 1928 года арестован и заключён в тюрьму. Приговорён к 5 годам ИТЛ и отправлен в концлагерь. В начале 1929 года его супруга просила ходатайства Помполита в облегчении репрессии . В деле П. А. Александрова (архив ФСБ РФ) сохранилась записка А. В. Луначарского 1929 года:
Настоящим подтверждаю, что А. А. Александров в бытность свою судебным следователем по особо важным делам при правительстве Керенского вел мое личное дело и показал себя при этом человеком совершенно корректным и объективным. […] Нарком по просвещению Луначарский .
В 1932 году он был досрочно освобождён из лагеря и выслан на оставшийся срок в Сибирь. В середине 1930-х годов вернулся в Москву, работал юрисконсультом в конторе снабжения Главного управления сахарной промышленности Наркомата пищевой промышленности .
17 января 1939 года взят под стражу НКВД (секретный Приказ НКВД № 00447 о репрессии ). 17—18 ноября 1939 года был арестован ночью без производства уголовного дела, в нарушение постановления Президиума ЦИК СССР от 2 ноября 1927 года «Об амнистии в ознаменование 10-летия Октябрьской революции», потому что имелось ходатайство органов госбезопасности не применять в отношении П. А. Александрова амнистию, что утвердила Прокуратура СССР 22 мая 1939 года, и было принято решение об этом на Президиуме Верховного Совета СССР 11 ноября 1939 года . 16 июля 1940 года на закрытом заседании Военной коллегии Верховного суда СССР за «необоснованное обвинение вождя пролетариата В. И. Ленина в сотрудничестве с германским Генштабом» приговорён к высшей мере наказания . 24 сентября 1940 года был расстрелян . Похоронен на Донском кладбище (монастырский некрополь, в братской могиле 1, после Донского крематория ).
9 ноября 1993 года Главной военной прокуратурой РФ был реабилитирован посмертно .
Сёстры: Варвара Александровна Александрова и Мария Александровна Станкевич.
Первый брак: жена — Мария Лаврентьевна Жарова (1867—1927?), дочь Санкт-Петербургского купца 2-й гильдии. В 1923—1927 годах проживала вместе с дочерью и зятем.
Дочь от первого брака — Серафима (1895—1928?), родилась в Пскове; замужем за Анатолием Алексеевичем Ждановым (1887—1967) .
Второй брак: жена — Екатерина Ивановна Александрова (1875 — ?), имела среднее образование, домохозяйка. В 1929 году после отправки мужа в концлагерь жила у родственников в Пятигорске . Осенью 1933 года была арестована в Пятигорске, 12 декабря 1933 приговорена к 3 годам ссылки и выслана в Томскую область .
Внучка — Наталья Анатольевна Жданова (1917—1919).
за безупречную служебную деятельность