Машара, Михаил Антонович
- 1 year ago
- 0
- 0
Михаил Антонович Запкус ( 1898 ? — 1918 ? ) — российский революционер , левый эсер , командир Первого Северного морского карательного отряда, сыгравший важную роль в установлении власти большевиков в Вятке и в Тюмени .
Сведения о биографии Запкуса скупы и противоречивы . В некоторых документах он именуется Зайпкусом , встречаются также разные инициалы . Историк А. Кононенко, говоря о биографии Запкуса, отмечает, что осенью 1917 года в Петрограде было много латышей , и значительная их часть оказалась как среди делегатов Всероссийского съезда Советов , так и среди юнкеров — сторонников Временного правительства .
Известно, что Запкус был членом левого крыла партии социалистов-революционеров , Петроградского Совета рабочих и крестьянских депутатов , Центрального совета фабрично-заводских комитетов , председателем комитета рабочих мелкой и средней промышленности . С 26 октября он работал помощником технического секретаря Петроградского военно-революционного комитета . 19 ноября его назначили комиссаром по доставке продовольствия в Петроград .
Позднее Запкус стал командиром Первого Северного морского карательного отряда и объявил себя «военным комиссаром Северного района и Западной Сибири» . Численность отряда, состоящего из балтийских матросов , составляла 300—400 человек . Флагом отряда служило чёрное полотнище с изображением черепа .
5 декабря 1917 года Запкус во главе Первого Северного морского карательного отряда появился в Вятке и отдал в распоряжение Вятского Совета 70 матросов . Отряд Запкуса, наряду с двумя другими отрядами матросов, которыми командовали Ф. Лупарев и С. Павлов , обеспечил большевикам возможность захватить власть в Вятке и Вятской губернии .
C 9 декабря 1917 по 18 февраля 1918 года отряд Запкуса находился в Екатеринбурге , затем в Оренбурге .
27 февраля отряд Запкуса прибыл в Тюмень . Один из руководителей тюменских большевиков Г. Пермяков позднее вспоминал: «Запкус был совершенно неизвестным человеком для рабочих и солдат города, и был ли он членом РСДРП (б), не могу сказать, знакомился только с длиннейшим мандатом, который он предъявил по прибытии в Тюмень» . С. Мрачковский и А. Борчанинов , командиры находившихся в городе красногвардейских отрядов, признали власть Запкуса . У Северного морского карательного отряда было два штаба: один находился в вагонах на железнодорожном вокзале, а второй — в клубе приказчиков .
По прибытии в Тюмень Запкус создал Чрезвычайный военно-революционный штаб из восьми человек и издал приказ № 1, объявив в городе военное положение, приказав горожанам сдавать золото и серебро, пообещав расстреливать на месте воров, грабителей и убийц . Он арестовал члена городской управы социал-демократа М. Глузмана, председателя Тюменского ВРК эсера М. Кузнецова, депутата городской Думы кадета Н. Беседных . Возле железнодорожного вокзала Запкус произвёл публичный расстрел нескольких уголовных преступников, чем вызвал потрясение у жителей города . Очевидец вспоминал, как Запкус лично расстрелял своего адъютанта за присвоение себе в ходе обыска золотых часов .
В приказе № 4 Запкус налагал контрибуцию в размере 2 млн рублей на тюменских предпринимателей А. Плотникова, А. Колмакову, И. Некрасова, А. Аверкиева, Г. Мирсалимова, Г. Котовщикова, К. Плишкина, А. Россошных, С. Колокольникова , Н. Сергеева, В. Собенникова, А. Михалева, Г. Иванова, Е. Гусеву, В. Жернакова .
Уральский областной Совет , узнав о введении в Тюмени военного положения, о контрибуциях и конфискациях, приказал Тюменскому Совету не подчиняться Запкусу, а самому Запкусу приехать в Екатеринбург , но тот отказался . В приказе № 5 Запкус отменил военное положение . В результате приказов Запкуса была реально установлена советская власть в Тюмени .
5 марта на заседании исполкома Тюменского Совета меньшевики и эсеры инициировали обсуждение «итогов набега банды Запкуса на Тюмень» . Большевистские руководители Г. Пермяков и Н. Немцов на вопрос о ценностях, собранных Северным морским карательным отрядом, ответили, что они сданы в Государственный банк . Позднее Пермяков вспоминал: «Мы избегали обострения отношений с ним, а затем, когда он сделал своё дело, предложили ему выехать из Тюмени» . В тюменских, тобольских, омских и екатеринбургских газетах повторялась фраза Запкуса: «Расстрелять в два счёта» .
12 марта был арестован поручик Н. Заболотский, который сообщил адъютанту штаба отряда Н. Звереву о том, что в Тюмени проживает первый председатель Временного правительства князь Г. Львов , а также князь А. Голицын и граф Н. Лопухин . Запкус приказал арестовать Голицына и Лопухина, а на квартире Львова устроил засаду, которая завершилась арестом Львова . 18 марта Запкус с арестованными уехал в Екатеринбург, где передал их в распоряжение Уральского Cовета .
В Екатеринбурге Запкусу был устроен допрос, который вели нарком юстиции Уральского Совета М. Поляков , нарком образования Уральского Совета С. Чуцкаев и военный комиссар И. Голощёкин . В это время в город прибыл Пермяков, который, вероятно, сообщил Голощёкину о злоупотреблениях Запкуса в Тюмени . Запкус был арестован , и дальнейшая его судьба неизвестна . Точно так же неизвестно, куда пропали ценности, собранные в Тюмени Северным морским карательным отрядом .
Краевед А. Петрушин называет Запкуса «авантюристом» и «самой загадочной личностью в новейшей истории» Тюмени . Он предполагает, что Запкус был выведен в романе Вс. Иванова «Голубые пески» под именем Василия Антоновича Запуса .