Interested Article - Ромфея

Ромфея ( др.-греч. ῥομφαία , лат. rhomphaea , rumpia ) — использовавшийся древними фракийцами железный двуручный меч с длинной рукоятью и однолезвийным, прямым или слегка изогнутым как у косы, клинком , из-за чего можно считать ее саблей . Ранние авторы определяли ромфею также в качестве копья , но сейчас можно считать очевидным, что это был длинный режущий и колющий меч . Тем не менее, эта точка зрения всё же оспаривается некоторыми историками, не считающими ромфею мечом .

Считается, что этот вид оружия появился и развился во Фракии , во второй половине первого тысячелетия до н. э., после ряда изменений и нововведений . Согласно Колеву, местом изобретения и первоначального использования являлась территория заселённая фракийским племенем бессов , практиковавших со времён ранней античности добычу руды и кузнечное ремесло .

По мнению Яна Хийта, опирающегося на свидетельство Михаила Пселла , ромфея использовалась и народом варягов , но это мнение является спорным, и вероятно является результатом неправильного перевода с греческого .

В первых веках до нашей эры, слово ρομφαία в древнегреческом стало нарицательным для всех одноручных и двуручных мечей, в таком значение оно сохранилось и в раннехристанской литературе . Ромфея использовалась с 400 г. до н. э., до конца римской эпохи (как специфическое оружие фракийских подразделений) .

Конструкция и внешний вид

Ромфея изготавливалась из многократно прокованного и сложенного железа. Состоит из двух основных частей — клинка и длинной рукояти без гарды. В основании клинка часто имелось кольцо, служащее для подвешивания и ношения. Общая длина оружия составляет около 120—140 см или больше, в зависимости от роста владельца, из них 40—60 см приходится на рукоять. Несмотря на большую длину, оружие было достаточно лёгким для использования одной рукой .

Рукоять длинная и тонкая, состоит из двух частей: нижней и верхней. Нижняя состоит из дерева шириной около 2 см, скреплённая железом, верхняя только из дерева покрытого кожей .

Длинный, однолезвийный клинок постепенно сужается к острию, поперечное сечение треугольное. У одних образцов он почти прямой, у других серповидно изогнутый. Обух часто декорирован .

Легионер с сегментированной маникой и дакийский воин с фальксом. Метопа XX рельефа монумента « Трофей Траяна » Адамклиси (Румыния)

Похожее на ромфею оружие, под названием фалькс , использовали даки . Основное отличие заключалось в степени изгиба клинка: у ромфеи клинок прямой или слегка изогнутый, у фалькса же сильно изогнутый .

Использование

Ромфея являлась традиционным холодным оружием и важной составной частью экипировки фракийских тяжёлых пехотинцев, однако, возможно, она использовалась и всадниками . Меч можно было применять как для атаки, так и для защиты, в связи с его способностью колоть и рубить. Источники сообщают, что ромфея носилась со щитом и двумя дротиками , но во фракийских гробницах щиты не обнаруживаются, а у воина имелся мощный доспех и шлем .

Если верить античным источникам, ромфею использовали вместе со щитом наподобие копья, хотя это было неудобно и малофункционально . В нападении она применялась как двуручный меч .

Ромфея в исторических источниках

Наиболее раннее упоминание ромфеи связано с битвой при Гидаспе в 326 году до н. э., во время индийского похода Александра . Римский историк Квинт Курций Руф в своей « Истории Александра Великого » описывал как фракийская пехота эффективно отсекала большими мечами хоботы боевых слонов царя Пора .

Следующим ромфею упомянул Тит Ливий , рассказывая о сражении между римлянами и македонянами в 197 году до н. э., незадолго до битвы при Киноскефалах .

Весь этот район порос лесом, что создавало большие неудобства для македонской фаланги , а фракийцы даже не могли использовать свои румпии из-за густо переплетающихся ветвей деревьев.

Потом Ливий упоминает, как в 172 году до н. э., во время битвы при Каллинике фракийцы из армии Персея , возглавляемые царём Котисом , атаковали ромфеями коней римлян .

Наиболее известное упоминание о ромфеях принадлежит Плутарху , в связи с важным сражением при Пидне (168 год до н. э.). В « Жизнеописании Эмилия Павла » он пишет:

Впереди шли фракийцы… с ярко блиставшими щитами, в сияющих поножах,одетые в чёрные хитоны, они потрясали тяжёлыми железными мечами , вздымавшимися прямо вверх над правым плечом

В 52 году, Цицерон в своей судебной речи «В защиту милосердия», упомянул, что Клодий был ранен в плечо «фракийским мечом румпия » гладиатором по имени Бирия .

В произведении « Аттические ночи » Авла Геллия , описано, что во время битвы при Магнезии, фракийские воины вооружённые ромфеями охраняли римский обоз.

Ромфея также упоминается в оригинальном греческом тексте Нового Завета , в « Евангелии от Луки , II, 35» , хотя, как указывалось выше, в данный период термин использовался фактически для обозначения мечей вообще. В русском синодальном переводе в данном месте текста использовано слово оружие :

и Тебе Самой оружие пройдёт душу, — да откроются помышления многих сердец.

Археологические находки

Все известные находки ромфей датируются периодом с середины IV до начала III века до н. э.:

  • село Кочан . Оружие найдено в каменной гробнице. Общая длина составляет 128 см, в последние 52 см меч имеет почти прямоугольную форму. Длина клинка 76 см, ширина — 4 см. Имеется два дола и остатки железного кольца в основании клинка. Датировка: IV до н. э.
  • село Сатовча . Ромфея найдена в открытой каменной могиле и сильно корродирована. Длина сохранившейся части составляет 83 см, из них 78 см — длина рукояти. Вместе с ней найдены бронзовый шлем фракийского типа , бронзовые доспехи, две бронзовые фибулы , железные цепи, короткий и широкий железный меч и керамика. Датировка: IV век до н. э.
  • село Дебрен . Определено археологами как тонкий железный меч. Найдена вместе с бронзовым фракийским шлемом. Датировка: IV век до н. э.
  • Разлог . Меч найден в каменном гробу, в правой части и сильно повреждён. Длина сохранившейся части составляет 110 см, ширина — 2,2 см. Вместе с ним найдены шесть бронзовых торквеса , фибула с билатеральной спиралью и спиральный перстень. Датировка: III—II век до н. э.
  • село Плетена . Оружие найдено в каменном гробу, большая часть клинка отсутствует. Длина сохранившейся части 115 см, длина рукояти 38 см. Вместе с ним обнаружены железный фракийский шлем, бронзовые поножи и шесть бронзовых торквеса. Датировка: конец IV века до н. э. — первая половина III века до н. э.
  • село Руен . Ромфея найдена в каменной гробнице, открытой сверху. Общая длина 137 см, рукояти — 53 см. В задней части клинка имеется круглое отверстие, возле обуха есть дол. Датировка: III—II века до н. э.
  • село Червен . Сохранившаяся длина 145 см, ширина клинка 2,5 см, длина рукояти 58 см. Верх и часть рукояти повреждены. На конце клинка и в начале рукояти имеет круглое отверстие. Датировка: III—II века до н. э.
  • Асенова крепость . Меч сильно поврежден — конец обломан, рукоять расщеплена на две части. Длина сохранившейся части составляет 128 см, рукояти, имеющей на конце два отверстия — 52 см. В самой широкой части клинка имеется круглое отверстие. Датировка: III—II века до н. э.
  • село Цар-Калоян . Меч найден в каменной гробнице. Находка определена как железное копьё, заточенное с одной стороны. Длина сохранившейся части 117 см, рукояти 63 см. Имеются два отверстия на конце рукояти и два железных кольца в основании клинка. Вместе с ним найдены керамика, бронзовый торквес, бронзовая фибула и браслет, наконечник копья. Датировка: III—I века до н. э.
  • село Брестовица . Меч найден в каменной гробнице, разломлен на три фрагмента. Ширина клинка около 3 см. Датировка: IV век до н. э.
  • село Забырдо . Ромфея найдена в пещере. Общая длина 147 см, рукояти 58 см, клинок изогнут. Имеются два отверстия на конце рукояти и в нижней части клинка. Вероятная датировка: III—I века до н. э.

Примечания

  1. .
  2. .
  3. .
  4. .
  5. .

Литература

  • Паунов, Е. . — 2005. — С. 374—380.
  • Бонев, Ч. II // . — 2008. — С. 24.
  • Dawson, T. : [ англ. ] // Varangian Voice. — 1992. — № 22. — С. 24.
  • Димитров, С. : [ болг. ] // МИФ. — 2005. — № 9. — С. 285—294.

Ссылки

  • (болг.) . Списание Нумизма (октябрь 2009). Дата обращения: 2 мая 2014. Архивировано из 29 октября 2013 года.
Источник —

Same as Ромфея