Interested Article - Зайцов, Михаил Яковлевич

Михаил Яковлевич Зайцов (Зайцев) (1806—1876) — генерал-лейтенант, комендант Варшавской Александровской цитадели.

Биография

Зайцов происходил из дворян Харьковской губернии , родился 12 июля 1806 года и по окончании обучения в Дворянском полку 26 июня 1826 года поступил на службу прапорщиком в батарейную № 1 роту 8-й артиллерийской бригады.

С открытием русско-турецкой кампании 1828—1829 годов он был послан с войсками на Дунай . Осенью того же года Зайцов участвовал в осаде Силистрии , после чего перешел в Валахию .

Во вторую половину кампании летом 1829 года, вступив в пределы Турции под предводительством Дибича , которому император Николай I поручил главное начальство над русскими войсками; двинулся к Силистрии и вошёл в состав наблюдательного корпуса, тогда как сам главнокомандующий двинулся на юг. Обложив крепость и отбив неприятельские вылазки, русские в июне месяце взяли Силистрию, после чего перешли под Шумлу .

В июле Зайцов участвовал при отражении вылазки турок из крепости Шумлы, а осенью — в осаде передовых укреплений Шумлы и в разных делах с турками, причём при взятии высот около Шумлы был контужен гранатой в правую ногу.

За своё участие в этом походе Зайцов был произведён в подпоручики и награждён орденом Святой Анны 3-й степени с бантом.

Во время польского восстания 1831 года , весной, он участвовал разгроме мятежников под городом Мариамполем и в экспедиции против поляков; в июне и июле находился при усиленной рекогносцировке в окрестностях Вильны и при преследовании разбитых польских отрядов, бежавших в Пруссию ; с июля по сентябрь находился в сражениях под Ковно и при занятии этого города, после чего, соединившись с главной армией, преследовал неприятеля по направлению к прусской границе. За отличия против поляков Зайцов был пожалован орденом Святого Владимира 4-й степени с бантом и польским знаком «Virtuti Militari» 4-й степени.

Произведённый в 1838 году в поручики , Зайцов в том же году был назначен командиром фейерверкерской школы 2-й артиллерийской дивизии, а в 1845 году произведён в капитаны и назначен командиром лёгкой № 5 батареи 5-й артиллерийской бригады. 26 ноября 1848 года Зайцов за беспорочную выслугу 25 лет в офицерских чинах был награждён орденом св. Георгия 4-й степени (№ 8097 по кавалерскому списку Григоровича — Степанова).

Зайцов принимал также участие и в Венгерской кампании 1849 года . Перейдя под предводительством графа Паскевича Карпаты , он находился при рекогносцировке неприятельской позиции за Бартфельдом , при занятии городов Эпериеша и Кашау , в форсированном движении к Вайцену , в сражении у переправы через реку Тиссу , в бою у Дебречина и при занятии Гросс-Вардейна. За участие в Венгерском походе Зайцов был произведён в подполковники и пожалован орденом Святой Анны 2-й степени и австрийским кавалерским крестом ордена Леопольда.

17 октября 1854 года Зайцов был произведён в полковники с назначением командиром 4-й батареи 3-й артиллерийской бригады, а в 1856 году назначен командиром 6-й артиллерийской бригады.

5 июня 1864 года за отличие по службе он был произведён в генерал-майоры , с назначением комендантом Варшавской Александровской цитадели , а 26 июня 1876 года — в генерал-лейтенанты , с оставлением в настоящей должности. Полгода спустя, 17 декабря 1876 года , Зайцов скончался в Варшаве в возрасте 70 лет и был похоронен на Вольском кладбище .

Зайцов был дважды женат: первым браком на Вере Александровне Алабушевой (17.03.1823 — 31.01.1865), вторым браком — на Марии Арсеньевне (погребена на Вольском кладбище 1.10.1909, умерла на 73-м году жизни).

Награды

Зайцов имел знак отличия за XL лет беспорочной службы (1867 год) и был награждён многими орденами, в их числе:

Примечания

  1. Фамилия дана как Зайц о в во всех списках полковникам и генералам по старшинству, в «Ежегоднике русской армии» за 1869—1876 годы, в справочнике В. С. Степанова и П. И. Григоровича, в материалах к «Русскому провинциальному некрополю», опубликованных Д. Н. Шиловым. В «Русском биографическом словаре» и некрологе в «Ежегоднике русской армии» за 1878 год фамилия дана как Зайц е в.
  2. от 5 февраля 2020 на Wayback Machine . В некрологе Зайцова в «Ежегоднике русской армии» за 1878 год ошибочно указано, что он умер 30 декабря.

Источники

  • Ежегодник русской армии за 1878 год. Часть II. СПб., 1878
  • Русский биографический словарь : В 25 т. / под наблюдением А. А. Половцова. 1896—1918.
  • Степанов В. С., Григорович П. И. В память столетнего юбилея императорского Военного ордена Святого великомученика и Победоносца Георгия. (1769—1869). СПб., 1869
Источник —

Same as Зайцов, Михаил Яковлевич