Interested Article - Печёночные мхи

Печёночные мхи , или Печёночники , или Маршанциевые мхи ( лат. Marchantiophyta [syn. Hepaticophyta ]), — класс моховидных растений со слабо развитой протонемой (не разделены на стебель и листья). Распространены по всему земному шару. Число видов — от шести до восьми тысяч.

Ранее Печёночные мхи рассматривались как класс отдела Мхи, или Моховидные ( Bryophyta ), — Marchantiopsida , или Hepaticopsida .

Описание

Печёночные мхи — мелкие и нежные мохообразные растения .

Одни из них снабжены стебельками и листьями , лишёнными всяких жилок и расположенными в два или три ряда; те, что находятся на стороне, обращённой к почве, чешуевидны и совершенно другой формы, чем остальные. Верхние листья, располагаясь обыкновенно в два ряда, имеют две лопасти, из которых одна маленькая принимает особую форму и пригнута книзу.

Другие представляют плоское или плосковатое слоевище , распростёртое на земле или даже плавающее на воде. Это слоевище обыкновенно ветвится развилисто, тёмно-зелёного цвета и несёт у некоторых, на нижней стороне, нежные чешуйки, расположенные в два ряда и соответствующие, очевидно, листьям.

Мужские ( антеридии ) и женские ( архегонии ) органы этих растений построены совершенно наподобие тех же органов лиственных мхов, но расположены они часто иначе, иначе и развиваются после оплодотворения . У листоносных они, подобно лиственным мхам, занимают верхушки стебельков, у слоевцовых — или образуются особые отростки разной формы, несущие на верхушке органы оплодотворения, или же эти органы сидят на самом слоевище. После оплодотворения нижняя вздутая часть архегония, разрастаясь, не выносится, как у лиственных мхов, вверх, а пробуравливается развивающимся спороплодником и остаётся при основании его ножки в виде нежного влагалища. Самый спороплодник раскрывается створочками или зубцами на 2, 4 и больше; у многих он содержит, кроме спор , так называемые , то есть веретенчатые, извилистые клеточки, содержащие спиральное утолщение внутри; элатеры, вследствие своей гигроскопичности , действуют как пружинки, способствуя раскрыванию спор.

Кроме полового размножения , печёночные мхи способны размножаться с помощью особых почек, содержащихся, как, например, у маршанции , в особых блюдцевидных вместилищах. Заросток у этих растений незначительный, а корни заменены одноклетными волосками , обильно образующимися на нижней стороне слоевища или на основании стебельков.

Юнгерманниевые печёночники

У юнгерманниевых печёночников ( Jungermanniales ) стебель построен из одинаковых клеток , например у рода ( ). Но у некоторых видов по периферии стебля клетки отличающейся формы образуют «кору». Остальная часть клеток составляет «сердцевину». С нижней стороны стебля от его поверхностных клеток отходят одноклеточные бесцветные или окрашенные ризоиды , они часто разветвляются на концах. Ветвления иногда вздуваются, и в них вселяются грибы . Эпифитные печёночники дисковидными расширениями на концах ризоидов плотно прикрепляются к субстрату .

Выводковые почки обычно образуются из одной или двух клеток, развивающихся на верхушке побегов или листьев. Различают эндогенные и экзогенные (по способу возникновения) выводковые почки. Первые закладываются внутри поверхностных клеток и освобождаются после разрыва их верхних стенок. Экзогенные выводковые почки образуются у юнгерманниевых на верхушке молодых листьев или на верхушке мелколистных побегов, производящих выводковые почки.

Выводковые ветви известны у пеллии эндивиелистной ( ). Осенью развиваются сильно разветвленные побеги на концах её слоевищ. Они позднее отпадают, и из них вырастают новые растения.

Очень часто при отсутствии полового размножения печёночники размножаются вегетативно , но иногда оба процесса протекают одновременно. Существуют также печёночники, размножающиеся только спорами. У печёночников других видов, напротив, образование спор полностью отсутствует или происходит очень редко и они размножаются только выводковыми тельцами.

У ряда мхов сильно развито ветвление, что часто ведет к образованию ими подушковидных дернин .

Слоевищные печёночники

Слоевище маршанции с антеридиофорами (мужскими подставками), на которых находятся антеридии (мужские органы полового размножения)

У разных представителей слоевищных печёночников наблюдаются значительные различия в размерах, формах роста и общем облике. Наиболее часто встречаются плоские, стелющиеся по земле, дихотомически ветвящиеся слоевища , но иногда они могут выглядеть как обособленные округлые розетки разной величины.

В субтропических и тропических странах наблюдается особенно сложная дифференциация , если в нижней части они приобретают вид корней и стеблей , а в верхней сохраняют листовидную форму с различным характером расчленения пластинки. Это придает таким печёночникам своеобразную уплощенно древовидную форму.

Наиболее простой тип слоевища можно видеть у печёночников из рода ( ). Дальнейшее усложнение строения слоевища наблюдается у ( ) и близких к ней родов ( ), ( ) и ( ), у которых в основной ткани слоевища проходит один или два проводящих пучка вытянутых клеток. В центре каждого пучка находится группа гидроидов — пористых клеток с утолщенными продольными стенками, проводящих воду. Гидроиды окружены двумя-тремя рядами — тонкостенных, содержащих плазму, вытянутых в длину и разделенных косыми поперечными стенками клеток. По лептоидам осуществляется передвижение органических веществ. У видов рода ( ) слоевище представлено многослойной жилкой, одетой крупными эпидермальными клетками и отходящей от неё однослойной пластинкой. Усложнение строения слоевища проявляется далее в расчленении пластинки на отдельные листовидные лопасти и в появлении разнообразных чешуек на нижней или верхней стороне слоевища.

Сложное строение слоевища характерно для представителей порядка ( ). У наземных видов рода Риччия ( Riccia ) слоевище состоит из двух тканей: нижней — основной и верхней — ассимиляционной . Основная ткань образована несколькими слоями тонкостенных бесхлорофилльных паренхимных клеток, в которых откладывается крахмал . С нижней стороны основная ткань покрыта одним—тремя слоями эпидермальных клеток, от которых отходят ризоиды и брюшные чешуйки, расположенные в один или два ряда. Ассимиляционная ткань построена из однорядных вертикальных столбиков паренхимных клеток с хлоропластами . Одна или две верхние клетки столбиков (не содержащие хлоропластов) более крупные. Они закрывают проход в воздушные каналы между столбиками клеток, что защищает слоевище от высыхания. У водных риччий ассимиляционная ткань образует воздушные камеры.

Marchantia polymorpha : подставка с архегониями (женскими органами полового размножения) крупным планом
Маршанциевые печёночники

У маршанциевых печёночников ( ) слоевище дифференцировано. Основная ткань состоит из нескольких слоев паренхимных клеток, содержит крахмал , иногда масляные тельца, а также клетки и каналы, заполненные слизью . Снизу она покрыта однослойной эпидермой . Иногда в основной ткани, встречаются буроокрашенные волокна, а у ( ) — клетки со штриховатыми утолщениями стенок. Ассимиляционная ткань разделена на воздушные камеры, которые отделены одна от другой однослойными стенками и покрытые сверху однослойной эпидермой. Воздушные камеры наверху открываются устьицами . Простые устьица окружены одним или несколькими кругами замыкающих клеток по 4—8 клеток в ряду. Бочонковидные устьица по форме очень похожи на каналы, образованные несколькими расположенными друг над другом кольцами клеток. У некоторых представителей в воздушных камерах отсутствуют ассимиляционные нити, и их функцию выполняют богатые хлоропластами клетки стенок камер.

Разнообразие листостебельных печёночников в основном зависит от чрезвычайного варьирования формы и размеров филлодиев , обычно называемых для удобства листьями. На округлом, большей частью моноподиально разветвленном и обычно лежачем стебле листья расположены в два или три ряда. Сходные своими очертаниями боковые листья располагаются по обе стороны стебля, снизу расположен один ряд нижних (брюшных) листьев, называемых . Амфигастрии значительно отличаются от боковых листьев формой и величиной.

Систематика

Классы и порядки печёночных мхов согласно базе данных (англ.) :

Примечания

  1. . Дата обращения: 24 июля 2022. 5 октября 2018 года.

См. также

Литература

  • Абрамов И. И., Абрамова А. Л. Класс печёночники, или печёночные мхи (Marchantiopsida, или Hepaticopsida) // Жизнь растений. В 6-ти т. / Гл. ред. Ал. А. Фёдоров . — М. : Просвещение , 1978. — Т. 4. Мхи. Плауны. Хвощи. Папоротники. Голосеменные растения. / Под ред. И. В. Грушвицкого и С. Г. Жилина. — С. 60—75. — 447 с. — 300 000 экз.
  • Бардунов Л. В. / Отв. ред. чл.-кор. АН СССР Ф. Э. Реймерс . — Новосибирск : Наука , Сибирское отд-ние, 1984. — 160, [16] с. — ( ). — 23 000 экз.
  • Бойко М. Ф. Ботаника. Систематика бессосудистых растений. — Киев : Лира-К, 2013. — 276 с. — 300 экз.

Ссылки

Источник —

Same as Печёночные мхи