Interested Article - Костёл Божьего Тела (Богушевичи)

Костёл Божьего Тела ( белор. Касцёл Божага Цела ) — католический храм в агрогородке Богушевичи , Минская область , Белоруссия . Относится к Борисовскому деканату Минско-Могилёвского архидиоцеза . Памятник архитектуры в стиле неоготики , построен в середине XIX века. Храм включён в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь .

История

После Брестской унии и последовавших времен Смутного периода окончательно закрепилась роль католического вероучения в Речи Посполитой . Выполняя распоряжение короля владелец имения, заканчивает строительство первого деревянного костела в Богушевичах в 1644 году. Эту дату можно считать днем ​​основания католического прихода в Богушевичах .

В начале XIX века имение принадлежало Свенторжецким , которые выстроили здесь дворянскую усадьбу и построили новый неоготический храм Божьего Тела. Строительство было завершено летом 1862 года. Храм входил в состав усадебного комплекса. Свенторжецкие планировали использовать его как семейную усыпальницу . По некоторым данным архитектором костела являлся Якуб Кубицкий .

Источник фото
Свято-Данииловская церковь. (фото XIX в.)

После подавления восстания 1863 года весь усадебный комплекс был сожжён как собственность руководителя отряда повстанцев, однако католический храм уцелел . В 1863 году православная община подала прошение о передаче костела православному приходу вместо сгоревшей 24 июня 1862 года приходской церкви . В июне 1864 года прошение было удовлетворено. Но в связи с недостатком средств переустройство шло долго и открытие состоялась лишь 30 июня 1869 года. Церковь была освящена в память отца Даниила , православного священника погибшего от рук повстанцев в 1863 году — во имя его небесного покровителя Даниила-пророка. Церковь являлась приписной. Основные богослужения проходили в приходской церкви , заново отстроенной в местечке, в 1866 году, на средства правительства.

В годы послереволюционной смуты с 29 августа 1919 по 10 июля 1920 года весь Игуменский уезд был занят польскими войсками в ходе советско-польской войны . В этот период Свято-Данииловская церковь в Богушевичах была вновь передана католикам согласно распоряжению генерального комиссара восточных земель.

Уцелел храм и во времена гонений на церковь советского периода. Использовался он для хозяйственных нужд. По воспоминаниям местных жителей в разное время в нём находился склад и сельский клуб.

В поздний советский период храм был заброшен и пустовал вплоть до 2000-х годов. В 1989 году в здании храма произошёл пожар.

В 2000-х годах начал реставрироваться .

В настоящее время — действующий католический храм .

Архитектура

Шестигранное в плане здание имеет центрическую композицию. С западной стороны к нему примыкает прямоугольная в плане апсида , с восточной — нартекс со стрельчатым входным порталом . По углам здания расположены массивные контрфорсы , которые завершаются фиалами. В центре возвышается шестигранная шатровая башня, увенчанная шпилем. Стены и грани башни прорезаны стрельчатыми оконными проёмами и нишами, опоясаны аркатурными фризами . Внутреннее пространство храма перекрыто звёздчатым сводом с лепными нервюрами . Узкая лестница с ажурной оградой чугунного литья ведёт в восточной части храма на хоры . Входные двери декорированы орнаментальной резьбой .

Знак «Историко-культурная ценность» Объект Государственного списка историко-культурных ценностей Республики Беларусь
Код: 612Г000046

Примечания

  1. . Дата обращения: 15 февраля 2016. 22 февраля 2016 года.
  2. Belarusgid.com. . Дата обращения: 9 февраля 2022. 9 февраля 2022 года.
  3. . Дата обращения: 15 февраля 2016. Архивировано из 23 февраля 2016 года.
  4. . Дата обращения: 15 февраля 2016. 17 августа 2016 года.

Ссылки

Источник —

Same as Костёл Божьего Тела (Богушевичи)