Радзивилл, Николай Христофор Сиротка
- 1 year ago
- 0
- 0
Ка́роль Стани́слав Радзиви́лл по прозвищу Па́не Коха́нку ( польск. Karol Stanisław Radziwiłł «Panie Kochanku» , белор. Караль Станіслаў Радзівіл «Пане Каханку» ; 27 февраля 1734 , Несвиж — 21 ноября 1790 , Белая ) — князь из рода Радзивиллов , воевода виленский с 1762 года , староста львовский с 1755 года , мечник великий литовский с 1752 года , X-й ординат несвижский , XIII-й ординат олыцкий , владелец Бяла-Подляска , Биржай , Дубингяй и Кедайняй . Сын писательницы Франциски Урсулы Радзивилл и IX-го несвижского ордината Михаила Казимира Радзивилла Рыбоньки .
Один из самых богатых и влиятельных дворян Великого княжества Литовского . Главное поместье, Несвижский замок , находилось в городе Несвиже . Кароль владел множеством городов, местечек и деревень, а его доход был равен ежегодным поступлениям в казну Великого княжества Литовского.
Кароль и Януш были единственными наследниками Михаила Казимира Радзивилла Рыбоньки, кто пережил младенчество и детство, в связи с чем родители баловали их и потакали всем их слабостям, включая и нежелание учиться. Кароль, однако, проучился три года в Несвижском иезуитском коллегиуме, на чём его учение и закочилось . Не стали его отправлять и за границу . В результате, по свидетельствам современников, до пятнадцати лет Кароль практически не умел читать . Только в этом возрасте некто Пищала попытался особым образом научить его различать буквы: зная страсть молодого Радзивилла к охоте, он писал буквы на табличках, а потом говорил Каролю, чтобы он стрелял по той или иной букве из ружья .
В 1742 году стал командиром хоругви лёгкой кавалерии — пятигорцев . В 1750 году его брат Януш умер, и Кароль остался единственным наследником огромных владений несвижских Радзивиллов. Отец прикладывал все усилия к продвижению своего сына по карьерной лестнице, и к восемнадцати годам Кароль уже был мечником великим литовским . Тогда же отец активизировал поиски достойной невесты для сына. Рассматривались варианты женитьбы на Изабелле Чарторыйской и на представительнице Бранденбург-Шведтской линии Гогенцоллернов , но оба раза Радзивиллам отказали . Причиной для отказов, по некоторым предположениям, могла служить сомнительная репутация Кароля . В случае с представительницей Гогенцоллернов сыграл немалую роль религиозный вопрос: родственники потенциальной невесты настаивали на том, что она должна будет остаться протестанткой, а всех дочерей от брака следует крестить в религию своей матери . Летом 1753 года Рыбонька договорился с коронным гетманом Яном Клементом Браницким о женитьбе на его племяннице (или сестре) . Бракосочетание состоялось 23 октября того же года, но молодые не поладили и стали жить раздельно, а в 1756 году начался и бракоразводный процесс . Предполагается, что ещё во время предбрачных переговоров Кароль увлёкся Теофилией Потоцкой, дочерью киевского воеводы Станислава Потоцкого , что наложило отпечаток на сам брак . Бракоразводный процесс проходил с 1756 по 1760 год, и Кароля обязали заплатить 228 тысяч злотых компенсации и алиментов .
В это же время Кароль получил патент на звание генерал-майора (1754) и был избран маршалком Трибунала Великого княжества Литовского (1755 год) . Впрочем, он почти сразу же передал все текущие дела в Трибунале вице-маршалку, из-за чего контроль над этим судом вскоре перешёл к Чарторыйским . Тогда Кароль вступил в конфликт со своим отцом, обвинив его в трусости и нежелании защищать сына от Чарторыйских . В 1759 году он стал генерал-лейтенантом армии Великого княжества Литовского .
В 1762 году Рыбонька умер, и Кароль вступил во владение Несвижской ординацией . В то же время, отец не позаботился о передаче Каролю ряда староств . Желая заполучить эти староства, а также должности воеводы виленского и гетмана польного литовского , ставшие вакантными после смерти отца, Пане Коханку прибыл в Варшаву. Там он пытался подкупить первого министра Генриха Брюля , чтобы он содействовал получению этих должностей, но не преуспел в этом . Пане Коханку активно рассылал письма с просьбой о содействии, в частности, Августу III , Екатерине II , гетману Яну Клементу Браницкому и многим другим . Неопытностью Радзивилла попытались воспользоваться Чарторыйские, которые стремились не допустить вступления Кароля в должность виленского воеводы . Однако Кароль, вернувшись в Несвиж, стал всеми силами воздействовать на сеймики в Великом княжестве Литовском, чтобы они включили в инструкции для послов на сейм рекомендации избрать его на вакантные должности . В конце концов, заручился поддержкой влиятельных лиц и добился этой должности. Следующей его целью стало место гетмана великого литовского , которое раньше занимал его отец. В 1763 году он развернул борьбу за эту должность, но столкнулся с упорным сопротивлением Чарторыйских . Радзивилл прибег к помощи своей личной армии (милиции) для демонстрации силы, Чарторыйские же попросили помощи у Екатерины II , и корпус российских войск прошёл через Великое княжество Литовское под предлогом передислокации из Риги в Киев. Присутствие российских войск было встречено с неприязнью, и солдаты были выведены, а ситуация была урегулирована с помощью переговоров. Однако как только российская армия покинула Речь Посполитая, Кароль апеллировал к юридическим формальностям и отказался признавать соглашения .
В это же время скончался король польский и великий князь литовский Август III . Кароль поддерживал избрание новым правителем представителя саксонской династии Веттинов и активно противился пророссийскому кандидату Станиславу Августу Понятовскому , которого поддерживали Чарторыйские . Впрочем, Радзивилл, в отличие от Чарторыйских, почти не вёл подготовительную работу . Когда же стало очевидно, что кандидат Чарторыйских одерживает верх, Кароль безуспешно пытался повлиять на ситуацию . По воспоминаниям очевидцев, после того, как магнаты Масальские нарушили все договорённости о поддержке Радзивиллов, пьяный Пане Коханку ворвался в резиденцию виленского епископа Игнацы Якуба Масальского , угрожал и оскорблял его . 16 апреля 1764 года Чарторыйские создали Генеральную конфедерацию и прибегли к помощи Екатерины II, призвав российские войска для поддержки своего кандидата . Быстрое наступление застало Кароля врасплох, Слуцк и Несвиж были взяты, а основные отряды Радзивилла были разбиты под Слонимом 26 июня. В результате, Кароль бежал из-под Несвижа сначала в Олыку , а затем перешёл границу с Османской империей . После этого Генеральная конфедерация заочно осудила Кароля и признала его врагом отечества по 16 пунктам обвинения. Его имущество было секвестровано, а должность виленского воеводы передана Михаилу Казимиру Огинскому . Чарторыйские намеревались отобрать у Пане Коханку большую часть его владений, чтобы лишить его всякого политического веса в будущем .
За несколько дней до объявления конфедерации, 8 апреля , Кароль женился на Терезе Ржевусской, но вскоре поссорился с ней , обвинив жену в измене со своим сторонником Игнацы Богушем .
Почти три года Кароль находился в изгнании: примерно год он пробыл в Братиславе, оттуда перебрался в Прагу (октябрь 1765), а затем — в Дрезден (февраль 1766). Сперва, в августе 1765 года, при посредничестве венского двора Радзивиллу было предложено вернуться на родину, но с условиями выплатить все долги и отказаться от должности виленского воеводы. Это предложение было отвергнуто, и Кароль Станислав направился в Дрезден, надеясь впоследствии добиться помощи Фридриха II . В это время король Станислав Август Понятовский и его брат Казимир начали склоняться к прощению Кароля, что было негативно встречено Чарторыйскими: они боялись, что король надеется таким образом получить влиятельную поддержку, независимую от Чарторыйских. Кароль разослал письма сенаторам и послам на сейм 1766 года с просьбой об отмене декрета конфедерации. На сейме несколько послов пытались начать обсуждение этого вопроса, но Чарторыйские их прерывали. Одновременно Кароль искал поддержки у российского посла в Дрездене Белосельского и, через агентов, у посла в Варшаве Николая Репнина . Российские представители поддержали Радзивилла, поскольку в это время Станислав Август Понятовский начал проводить политику усиления Речи Посполитой . 18 октября 1766 года глава Коллегии иностранных дел Никита Панин рекомендовал Репнину содействовать возвращению Радзивилла. В феврале 1767 года в Дрездене вёл переговоры с российскими представителями, и 28 февраля подписал декларацию, в которой заявлял о полном послушании России и просил оказать содействие в отмене решения конфедерации, а также в возвращении всех владений. 8 апреля Панин прислал Каролю письмо, в котором говорилось о принятии его под защиту Екатериной II. Это было сделано с целью продемонстрировать разрыв с Чарторыйскими и королём.
В конце мая 1767 года Кароль выехал из Дрездена, 24 мая был в Гданьске, 3 июня в Вильне . Сразу же после возвращения в Несвиж Кароль стал налаживать контакты с противниками российского влияния в стране . 11 июня был избран маршалком Подляшской конфедерации, созданной гетманом великим коронным Яном Клементом Браницким. Через несколько дней принял участие в провозглашении Радомской конфедерации . 14 июня подписал обязательство следовать указаниям Репнина во время действия будущей конфедерации. 23 июня избран маршалком новой конфедерации. В тот же день был отменён антирадзивилловский декрет конфедерации 1764 года. Однако Репнин отказался содействовать Каролю в возвращении всех его прежних владений, мотивируя это необходимостью соответствующего судебного решения. Репнин и Панин не доверяли Радзивиллу, и в своей переписке они крайне нелестно отзывались о нём. 5 октября 1767 года Кароль был избран маршалком сейма 1767—1768 года , хотя и не был послом. Чуть ранее он, однако, вступил в контакт с людьми, которые готовили конфедерацию против действий России .
В 1768 году Радзивилл активно контактировал с представителями Барской конфедерации . Он восстанавливал свою милицию, которая после провозглашения новой конфедерации стала вступать в столкновения с российскими войсками в Речи Посполитой . Последние заняли Несвиж и Слуцк; численность милиции Радзивиллов была сокращена до 560 человек. Свою поддержку Барской конфедерации Кароль оправдывал тем, что участвовал ранее в Подляшской конфедерации, которая призывала к защите « веры и свободы ». Кароль покинул Несвиж и перебрался в Белую (совр. Бяла-Подляска ), в июле 1769 года выехал в Пруссию, а оттуда — в Австрию .
Во время второго изгнания Радзивилл развил активную дипломатическую деятельность — вступил в контакты с французским и баварским дворами, а также пытался спровоцировать войну Российской империи с Османской — по его задумке, это вынудило бы российские войска покинуть Речь Посполитую, а также земли, отошедшие к Российской империи в результате первого раздела Речи Посполитой в 1772 году . У Кароля был и собственный интерес в восстановлении прежних границ — по итогам первого раздела к России отошли принадлежавшие Радзивиллам Невельское и Себежское графства, где проживало 80 тысяч человек . Для борьбы с Россией Кароль вступил в переговоры даже с крымским ханом и известной авантюристкой « княжной Таракановой » .
Лишь в 1778 году ему удалось вернуться на родину после амнистии, которую объявили для участников Барской конфедерации . Себежское и Невельское графства, а также другие владения Радзивиллов, которые в 1772 году вошли в состав России, не удалось ни вернуть, ни получить за них достойную компенсацию. Финансовое положение Радзивилла было тяжёлым, следствием чего стала распродажа значительной части владений на территории современной Украины, а также Виленской экономии. Его долги составляли 50 миллионов злотых. Тем не менее, Кароль тратил большие суммы на увеселения. В Несвиже возобновил работу театр, который переориентировался на балетные представления (итальянские балетмейстеры обучали крепостных из княжеских владений). Действовал и оркестр с приглашёнными музыкантами, а также певцами. В 1788 году Радзивилл поддержал увеличение армии Речи Посполитой. Он представил проект легиона из 6120 человек, который намеревался оснастить за свой счёт. Этот проект отклонили, но Радзивилл снарядил пехотный полк и возглавил его .
В 1780-е годы Кароль развил активную строительную деятельность и нанял архитектора Леона Лютницкого, с которым в дальнейшем сотрудничал. Лютницкий построил летнюю резиденцию в Альбе под Несвижем с дворцом, парком с каналами, зверинцем и бутафорскими крестьянскими домами. В 1783 году к скорому приезду короля в Несвижском замке был построен «Королевский зал» (сегодня — Театральный зал). В 1786 году был перестроен дворец в Слуцке, а в 1790 году — униатскую церковь в Несвиже и костёл святого Михаила неподалёку .
После потери зрения в 1789 году выехал на лечение в Бреслау ; оттуда уехал в своё имение в Белой (совр. Бяла-Подляска ), где и умер 21 ноября 1790 года .
Названный, по его любимому присловию, «Пане-Коханку» ( рус. господин любимый) — любимец шляхты, типичнейший образец удальца и юмориста. Владея приличным состоянием и огромным доходом (по разным оценкам, от сорока до двухсот миллионов злотых в год ), предпочитал жить на широкую ногу. При этом Кароль постоянно жаловался на собственную бедность — в частности, он утверждал, что не может позволить себе постоянно бьющуюся фарфоровую посуду . Это не мешало Каролю закатывать грандиозные пиры, на которые привозились тысячи бутылок лучшего вина и шампанского, бочки устриц, сотни фунтов кофе и других деликатесов .
С особой пышностью Кароль организовал встречу короля Станислава Августа Понятовского в 1784 году в Несвиже. Богатый приём должен был символизировать желание Радзивиллов окончательно примириться с королём. Несколько дней длились торжественные балы; организовывались охоты, фейерверки, а на прудах возле замка Кароль, большой поклонник всего английского, устроил для Понятовского целое морское сражение — «штурм Гибралтара» .
Кароль не стремился копировать западноевропейскую моду и придерживался старых шляхетских традиций, что импонировало значительной части консервативной шляхты .
С именем Пане Коханку было связано немало различных анекдотичных историй, которые активно распространялись современниками. Однажды в жаркую летнюю ночь он обещал гостям, что утром наступит зима. Магнат приказал посыпать дорогу до замка дорогостоящей по тем временам солью и наладил по ней катание на санях. В автобиографии Соломона Маймона граф Радзивилл выступает как самодур, пьяница и распущенный человек. Однажды вскрыл вену своему цирюльнику только, чтобы похвастать, что он тоже умеет пускать кровь, хотя делал операцию первый раз в жизни. Другой раз, будучи пьяным, помочился в церкви. Узнав наутро о содеянном, князь нашёл простой способ поправить дела — собрать с евреев деньги на воск для церкви. Впрочем, немало консервативных мемуаристов конца XVIII века изображали его исключительно с положительной стороны, представляя и как покровителя крестьян, и как доброго и душевного человека .
Игнатий Ходько в книге "Особняки на Атоколе" (1854) из серии "Литовские образы" описывает пышный прием князя Радзивилла в усадьбе Шеметово (на территории Мядельского района Минской области), которая в то время принадлежало писарю ВКЛ Алоизу Сулистровскому. Согласно реляции Игнатия Ходьки, князя встречали по-королевски. При въезде в усадьбу прогремели залпы из нескольких мортир. Вдоль всей дороги горели свечи на дощечках, поставленных на воде и прикрепленных ко дну (свечи Сулистровский предварительно собрал почти со всех виленских костелов). В конце дороги утопал в огнях усадебный дом, на щите которого высвечивалась монограмма князя. После ужина, Сулистровский распахнул все окна и показал свой сказочно освещенный сад. Затем зажглись в небе огни праздничного салюта. Забавы и праздничные гулянья по причине визита князя продолжались несколько дней, было выпито много бочек меда.