Interested Article - Огурцов, Сергей Яковлевич

Сергей Яковлевич Огурцов ( 5 июля 1898 28 октября 1942 ) — советский военачальник, генерал-майор (4.06.1940), участник Гражданской , Советско-польской , Советско-финской и Великой Отечественной войн . В 1941 году попал в немецкий плен , бежал из него, присоединился к партизанскому отряду , погиб в бою .

Молодость и первая мировая война

Могила С. Я. Огурцова в городе Замосць. Фото 11-06-2015

Сергей Огурцов родился 5 июля 1898 года в деревне ( Дорогобужский уезд , Смоленская губерния ) в семье рабочего. После окончания сельской школы работал наёмным чернорабочим на мануфактурной фабрике « Эмиль Циндель » в Москве .

В феврале 1917 года Сергей Огурцов был призван на службу в Русскую императорскую армию . Служил в запасном полку в Ржеве , затем направлен на Западный фронт и там участвовал в боях Первой мировой войны в составе 15-го уланского полка . За храбрость произведён в чин младшего унтер-офицера , назначен на должность командира взвода .

Революция и гражданская война

После Октябрьской революции в декабре 1917 года в Полоцке покинул полк, записался в Красную Гвардию и вскоре стал помощником командира 1-го революционного красногвардейского отряда. В марте официально был демобилизован из полка, вернулся в Москву и поступил на прежнее место работы.

С 7 августа 1918 года — в Рабоче-Крестьянской Красной Армии . Принимал участие в гражданской войне . Сначала служил в Особом кавалерийском полку в Смоленске , где был командиром отделения , с 5 апреля 1919 года командиром взвода . С полком направлен на Южном фронте , участвовал в боях с войсками генерала А. И. Деникина под Воронежем . 23 июня 1921 года назначен помощником командира эскадрона 32-го кавалерийского Белоглинского полка 6-й кавалерийской дивизии Первой конной армии , 30 сентября — командиром пулемётного эскадрона того же полка . Воевал на советско-польской войне на Юго-Западном фронте на львовском направлении. После завершения боевых действий с Польшей вся армия была переброшена на Южный фронт для борьбы с войсками генерала П. Н. Врангеля . В конце 1920 — начале 1921 года участвовал в ликвидации вооруженных формирований Н. И. Махно на Украине . Дважды был ранен в боях. За подвиги на этой войне был награждён орденом Красного Знамени при награждении к 10-летней годовщине РККА.

Межвоенная служба

После окончания Гражданской войны С. Я. Огурцов продолжал командовать тем же эскадроном в том же полку (полк находился в составе войск Западного фронта ). 10 июня 1923 года переведен на ту же должность в 36-й Новоград-Волынский кавалерийский полк той же дивизии, где с 1 октября 1924 года исполнял должность начальника полковой школы, а с 1 января 1925 года помощник начальника школы, в том же году снова назначен командиром эскадрона. 4 октября 1926 года снова переведён командиром эскадрона в 32-й кавалерийский Белоглинский полк. С 25 октября 1926 года находился на учёбе, 15 августа 1927 года окончил Кавалерийские курсы усовершенствования командного состава в Новочеркасске . После их окончания Огурцова вернули на службу в тот же 32-й кавалерийский полк, где он продолжил служить до декабря 1930 года командиром эскадрона и начальником полковой школы .

В 1931 году окончил академические курсы технического усовершенствования комсостава при Военно-технической академии РККА в Ленинграде , после которых одним из первых попал в создаваемые в РККА бронетанковые войска . С октября 1931 года командовал дивизионом 7-го механизированного полка 7-й кавалерийской дивизии Белорусского военного округа ( Минск ), с ноября 1932 — батальоном в 4-й механизированной бригаде ( Бобруйск ), а с 22 мая 1935 года — 24-м механизированным полком 24-й кавалерийской дивизии ( Лепель ). При введении персональных воинских званий в РККА приказом НКО СССР № 00173 от 27 февраля 1936 года С. Я. Огурцову было присвоено воинские звание майор .

17 февраля 1939 года переведён в Киевский особый военный округ на должность помощника командира по строевой части 24-й легкотанковой бригады ( Новоград-Волынский ). Приказом НКО № 0783/п от 17 февраля 1939 года ему было присвоено воинские звание полковник . 23 августа 1939 года назначен командиром 64-й легкотанковой бригады . Участвовал во главе бригады в походе Красной армии на Западную Украину в сентябре 1939 года.

Полковник С. Я. Огурцов принимал участие в советско-финской войне : 7 января 1940 года он был назначен командиром 35-й легкотанковой бригады Северо-Западного фронта , но уже в феврале стал командиром 123-й стрелковой дивизии 50-го стрелкового корпуса 7-й армии этого фронта. Участвовал в боях на Карельском перешейке , отличился при прорыве « линии Маннергейма ». За умелое командование дивизией после войны был награждён своим вторым орденом Красного Знамени и 21 марта 1940 года ему было досрочно присвоено воинское звание комбриг , а дивизия награждена орденом Ленина .

С 27 апреля 1940 года — командир 58-й стрелковой дивизии Киевского особого военного округа (управление — г. Коломыя ).

С 4 июня 1940 года С. Я. Огурцов командовал 10-й танковой дивизией 4-го механизированного корпуса 6-й армии Киевского ОВО. Управление дивизии находилось в городе Золочев Львовской области . В тот же день 4 июня 1940 года ему в числе первых советских генералов присвоено воинское звание генерал-майора . В феврале 1941 года дивизию передали в 15-й механизированный корпус той же армии.

Великая Отечественная война

Во главе дивизии генерал Огурцов встретил Великую Отечественную войну. Дивизия приняла свой первый бой вечером 22 июня 1941 года в районе города Радзехув . Сражался во главе дивизии на Юго-Западном фронте . Участник Львовско-Черновицкой стратегической оборонительной операции , в ходе которых дивизия прикрывала отход советских войск на львовском направлении.

В начале Киевской стратегической оборонительной операции его дивизия особенно отличилась при обороне рубежа у Бердичева , где она сдерживала немецкое наступление с 8 по 15 июля, сорвав быстрый бросок немецких войск на Киев на этом направлении. Когда 8 июля 1941 года немецкие войска прорвались в район Бердичева, их контратаковали сводные отряды из состава подвижной группы генерал-майора С. Я. Огурцова и 4-го механизированного корпуса РККА , которые сумели выйти на южную окраину Чуднова и перерезать шоссе Новый Мирополь — Бердичев, препятствуя попыткам противника развить наступление из Бердичева на юго-восток .

К 10 июля 1941 года обстановка на Юго-Западном фронте ещё более осложнилась, как отмечал маршал И. Х. Баграмян , « лишь группа генерала С. Я. Огурцова продолжала действовать активно и дерзко. Не дожидаясь, когда подойдут спешившие к нему на помощь дивизии 16-го мехкорпуса , Огурцов повел свой отряд и части 14-й кавалерийской дивизии в решительную атаку. Они нанесли сильный удар 11-й танковой дивизии противника , занявшей Бердичев, разгромили её штаб, перерезали коммуникации. Окружение танковой дивизии всполошило немецкое командование, оно начало стягивать к Бердичеву новые силы ». В этот же день С. Я. Огурцов доложил в штаб фронта, что среди убитых в бою немецких солдат оказались военнослужащие 60-й пехотной дивизии вермахта .

Контрудары группы генерал-майора С. Я. Огурцова и частей 16-го мехкорпуса продолжались и в следующие дни, в этих боях они на неделю задержали главные силы двух немецких моторизованных корпусов 1-й танковой группы Клейста в районе Бердичева, не позволив им прорваться в тыл 6-й и 12-й армиям Юго-Западного фронта . В этих боях дивизия лишилась большинства своих танков (причём более половины из них были не уничтожены противником, а взорваны своими экипажами из-за отсутствия горючего и поломок на марше при непрерывных перебросках с одного участка фронта на другой) .

Из боевой характеристики от 23 июля 1941 года, подписанной командующим 6-й армией генерал-лейтенантом И. Н. Музыченко : « 10-я танковая дивизия с первых дней войны ведет упорные бои с противником, нанося ему большие потери. Дивизия для выполнения боевых задач перебрасывалась на самые ответственные и опасные участки и с задачами справлялась. Под руководством тов. Огурцова дивизия имеет большие боевые подвиги. Сам лично тов. Огурцов проявлял на фронте мужество и бесстрашие » .

24 июля 1941 года генерал Огурцов был назначен на должность командира 49-го стрелкового корпуса 6-й армии , но вступить в должность не успел, поскольку управление войсками уже было нарушено в ходе крайне неблагоприятно развивающегося Уманского сражения . Продолжал командовать сводным отрядом 6-й армии. По свидетельству очевидца тех событий Евгения Долматовского , уже во время развала обороны армии генерал Огурцов всё-таки добрался до штаба 49-го стрелкового корпуса и руководил его действиями . Во время Уманской катастрофы в начале августа 1941 года остатки корпуса были окружены. После недельной борьбы в условиях полного окружения при попытке прорыва к своим генерал Огурцов был тяжело контужен и захвачен в плен . Это произошло между 7 и 10 августа 1941 года .

Первоначально он содержался в лагере для военнопленных в польском городе Замосць . В апреле 1942 года Огурцов был в эшелоне отправлен в Германию , но сумел выпрыгнуть из вагона, не доезжая до Люблина . Более чем месяц он пробирался через польские леса на восток, пересёк государственную границу СССР и встретил партизанский отряд под командованием Василия Манжевадзе . В результате объединения двух партизанских отрядов из бывших советских военнопленных, бежавших из лагерей военнопленных, на территории « генерал-губернаторства » был создан партизанский отряд имени Григория Котовского , в котором С. Я. Огурцов организовал и возглавил конную группу. С. Я. Огурцов участвовал в разведывательных и боевых действиях в немецких тылах. 28 октября 1942 года в районе Томашува он принял участие в атаке на группу немцев и погиб в бою .

Был похоронен партизанами в лесу у села Томашувского района . Похоронившие его партизаны погибли в последующих боях, и только в 1970-е годы могила генерала была обнаружена. Прах генерал-майора С. Я. Огурцова был перезахоронен в братской могиле № 8 (VIII-A-8) на кладбище советских воинов в городе Замосць Люблинского воеводства Польской Республики .

Отзывы

Симон Вольфович Горелик:

(22 июня 1941 г.) Над нашим расположением был сбит немецкий бомбардировщик, экипаж выбросился с парашютами и был взят в плен. На карте, найденной у немцев — летчиков, на полях стояла надпись — «Окончательное уточнение объектов — 18/06/1941». Была объявлена боевая тревога, но наш командир дивизии генерал-майор Огурцов приказал вывести подразделения дивизии в районы, не указанные в секретных документах по развертыванию войск, как место дислокации частей на случай начала войны. Тем самым, взяв на себя всю ответственность, он, нарушив все инструкции, предписания, директивы и приказы штаба округа по боевой развертыванию 10-й ТД, генерал Огурцов спас дивизию от разгрома. В то же утро немцы бомбили участки, на которых мы должны были находиться, но все бомбы падали на пустые места. В тот же день мне довелось выполнить свое первое боевое задание — произвести разведку в направлении на запад, в районе местечка Холоюв.

. mobile.iremember.ru. Дата обращения: 2 июня 2016. Архивировано из 30 июня 2016 года.

Награды

Примечания

  1. , с. 45—48.
  2. В ряде публикаций указывается местом рождения деревня Рождество того же уезда.
  3. в электронном банке документов ОБД « Мемориал » (архивные материалы ЦАМО )
  4. Западный фронт был преобразован в Западный военный округ только 14 апреля 1924 года.
  5. , с. 186—187.
  6. , с. 190.
  7. , с. 220.
  8. Соловьев Д. Ю. Все генералы Сталина. Том 9. — М., 2019. — С.16.
  9. , , с. 126—137.
  10. , с. 222—223.
  11. в электронном банке документов ОБД « Мемориал » (архивные материалы РГВА . Ф. 517 . Оп. 1 . Д. 47019_1 )
  12. Генерал-майор С. Я. Огурцов стал одним из пяти советских генералов, которым удалось успешно бежать из плена в годы Великой Отечественной войны. Такой же подвиг совершили генерал-майоры Алексеев И. И. , Ласкин И. А. , Сысоев П. В. , Цирульников П. Г.
  13. , Глава. Алые стяги над городами, с. 330—331.
  14. в электронном банке документов ОБД « Мемориал » (архивные материалы ЦАМО . Ф. 58 . Оп. А-38853 . Д. 2 )
  15. в электронном банке документов ОБД « Мемориал »
  16. Приказ Революционного Военного Совета Союза Советских Социалистических Республик по личному составу армии № 101. 23 февраля 1928 года. Москва. — М. : Центральная тип. НКВМ, 1928. — С. 22. — 36 с. — 430 экз.
  17. в электронном банке документов « Подвиг народа ».
  18. в электронном банке документов « Подвиг народа ».

Литература

  • Баграмян И. Х. Так начиналась война. — М. : Воениздат, 1971.
  • Свердлов Ф. Д. Советские генералы в плену. — М. : Изд-во фонда «Холокост», 1999. — 246 с.
  • Великая Отечественная. Комдивы [Текст] : военный биографический словарь : в 5 т. / Д. А. Цапаев (рук.) и др. ; под общ. ред. В. П. Горемыкина . — М. : Кучково поле, 2011. — Т. 1. — С. 619—620. — 736 с. — 200 экз. ISBN 978-5-9950-0189-8 .
  • Долматовский Е. А. Зелёная брама: Документальная легенда об одном из первых сражений Великой Отечественной войны. — 2-е изд., доп.. — М. : Политиздат, 1985. — 319 с. — 200 000 экз.
  • Якубовский И. И. . — М. : Воениздат , 1975. — 567 с.
  • Нуждин О. И. Уманский «котел»: Трагедия 6-й и 12-й армий. — М. : Яуза-каталог, 2015. — 384 с. — ISBN 978-5-906716-41-5 .
  • Андреев С. Д. Отдали жизнь за Родину // Военно-исторический журнал . — 1993. — Сентябрь ( № 09 ). — С. 3—5 . — ISSN .
Источник —

Same as Огурцов, Сергей Яковлевич