Interested Article - Лебедев, Николай Александрович

Николай Александрович Лебедев ( 5 августа 1914 , дер. Вдовино Костромская губерния 23 ноября 1942 , ок. хутора Платоновский Калачёвского района Сталинградская область ) — советский танкист-ас , участник Великой Отечественной войны , Герой Советского Союза . Уничтожил 28 танков противника. Герой Советского Союза (1943).

Биография

Родился 5 августа 1914 года в деревне Вдовино ныне Чухломского района Костромской области в крестьянской семье. Русский. В 1928 году окончил Чухломскую семилетнюю школу и вместе с матерью и двумя сёстрами переехал в Кронштадт , где на работал маляром его отец. Поступил в фабрично-заводское училище при этом заводе и в 1932 году окончил его, получив специальность слесаря-котельщика. Затем работал в 9-м цехе и одновременно учился на вечернем рабфаке Ленинградского института инженеров водного транспорта (ЛИИВТ).

В [1935 году по окончании рабфака поступил в ЛИИВТ. После третьего курса проходил практику на , а преддипломную, летом 1939 года, — в изыскательской партии № 19 Сталинградского технического участка Волжского бассейнового управления пути. Тема дипломной работы — «Соединение Оки и Дона».

В 1940 году окончил ЛИИВТ, получил диплом и через несколько дней после защиты диплома, в июле 1940 года был призван в РККА .

В марте 1942 года окончил Ленинградские бронетанковые курсы и был направлен в формируемый в Воронеже 4-й танковый корпус . Летом 1942 года принял участие в боях на правобережье Дона .

В августе 1942 года в составе 4-го танкового корпуса воевал на Сталинградском фронте . В августе-сентябре участвовал в многочисленных боях в районе посёлков Орловка , Сиротинская , Россошка .

19 ноября 1942 года началось широкомасштабное наступление Красной Армии в рамках операции «Уран» . В прорыв в полосе 21-й армии были ведены и батальоны 69-й танковой бригады, в которой старший лейтенант Н. А. Лебедев занимал должность адъютанта старшего (начальника штаба) 152-го танкового батальона. Тяжёлые бои завязались у селения Громки .

Изрезанная балками и руслами рек местность, слаборазвитая сеть дорог ограничивали манёвр танков и вынуждали их действовать лишь в определённых направлениях. Противник полностью использовал эти условия местности, чтобы остановить продвижение советских танков. Особенно яростно сопротивлялся он у селения Громки, где им был создан сильный опорный пункт. Наступавшие здесь танкисты, до этого не участвующие в боях, вместо атаки с ходу остановились и начали вести огонь с места. Это грозило тем, что наступление могло замедлиться, а танки понесли бы большие потери. Понимая это, начальник штаба танкового батальона старший лейтенант Н. А. Лебедев, не медля ни минуты, вырвался на своём танке вперёд и открыл сильный огонь. Воодушевлённые примером своего командира, танкисты смело двинулись в атаку. Сломив сопротивление противника, они ворвались в Громки и уничтожили штабы двух полков 13-й румынской пехотной дивизии.

История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг.

После прорыва вражеской обороны танкисты в первый день продвинулись в глубину вражеской обороны на 30-40 километров, развивая наступление на город Калач-на-Дону и действуя в отрыве от своих стрелковых частей на 15-20 километров. Танк Лебедева всё время шёл впереди в головной походной заставе батальона. У хутора Манойлин ( Клетский район ) он один вступил в бой с 15-ю танками противника, уничтожил 10 из них, а остальные обратил в бегство. В хуторе ( Суровикинский район Волгоградской области ) вступил в бой с 10-ю танками врага. Умело маневрируя, и вышел победителем, подбив 7 из них .

23 ноября 1942 года в районе посёлка Советского произошло соединение войск Юго-Западного и Сталинградского фронтов. Старший лейтенант Н. А. Лебедев с двумя другими танками ворвался на хутор Платоновский, выбил оттуда противника и продолжил его преследование. Но в ходе дальнейшего боя был тяжело ранен. Остановившийся танк окружили немцы, и чтобы не попасть в плен, он покончил с собой.

За всё время боёв экипаж Н. А. Лебедева уничтожил 28 танков (из них 17 — только за 5 дней наступления 19—23 ноября 1942 года), 16 орудий, 3 миномёта, 8 пулемётов, а также большое число живой силы и транспортных средств противника .

Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза начальствующему составу Красной Армии» от 4 февраля 1942 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленными при этом отвагу и геройство» удостоен посмертно звания Героя Советского Союза .

Награды

Память

Похоронен в братской могиле в центре города Калач-на-Дону .

В Ленинградском институте водного транспорта открыт мемориальный ансамбль в память о преподавателях и студентах, не вернувшихся с войны. Первое среди имён мемориала — имя выпускника института Героя Советского Союза Н. А. Лебедева.

Его именем названы две школы в Волгограде , теплоход-сухогруз Министерства речного флота и малая планета ( 2342 Lebedev ), открытая Т. М. Смирновой 22 октября 1968 года в Крымской астрофизической обсерватории .

Приказом Министра обороны СССР зачислен навечно в списки личного состава ( Алейск ).

Мемориальная плита с его барельефом установлена перед проходной Министерства обороны РФ (город Кронштадт, ул. Петровская, д. 2).

Примечания

  1. ↑ в электронном банке документов « Подвиг народа » (архивные материалы ЦАМО . Ф. 33 . Оп. 793756 . Д. 27 . Л. 180—181).
  2. // Ведомости Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик : газета. — 1943. — 7 февраля (№ 6 (212)). — С. 1 . 18 ноября 2021 года.
  3. (англ.) .
  4. от 11 августа 2014 на Wayback Machine . Р. Щербакова. Морская газета.

Литература

  • Жилин В. А. , Греждев В. А., Саксонов О., Черногор В. Ю., Широков В. Л. Сталинградская битва. Хроника, факты, люди . — М. : Олма-Пресс , 2002. — Т. 1. — С. 95. — 912 с. — (Архив). — 5000 экз. — ISBN 5-224-03664-X . — ISBN 5-224-03719-0 .
  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов . — М. : Воениздат , 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.
  • Голубев Е. П. Боевые звёзды. — Ярославль: Верх.-Волж. кн. изд., 1972.
  • Иду на таран. — Волгоград: Нижне-Волж. кн. изд., 1978.
  • Навечно в строю. Книга 6. М.: Воениздат, 1973.
  • Ягодинский Е. А. Золотые Звёзды речников. Выпуск 4. М., 1981.

Ссылки

  • (рус.) . Сайт « Герои страны ».
  • (неопр.) . tankfront.ru . Дата обращения: 25 июля 2021.

Same as Лебедев, Николай Александрович