Всеволод Мстиславич (князь новгородский)
- 1 year ago
- 0
- 0
Все́волод Ю́рьевич (в крещении Димитрий ) ( 23 октября 1213 , Владимир — 7 февраля 1238 , Владимир ) — князь новгородский , старший сын великого князя Владимирского Юрия Всеволодовича . Мать — дочь Всеволода Чермного Агафья . Святой , мученик Русской Православной Церкви ; память: 4 февраля и 23 июня (в Соборе Владимирских святых ) по юлианскому календарю .
Всеволод получил княжеское и крестильное имена в честь деда — Великого князя Владимирского Всеволода Юрьевича . Со времени князя Всеволода Большое Гнездо, который построил во Владимире княжеский домашний храм в честь великомученика Димитрия Солунского , в Северо-Восточной Руси стал особенно почитаться этот святой, его имя стало предпочтительным в княжеской среде для посвящения мальчиков.
В 1222 году новгородцы просили себе князя у Юрия, и последний отпустил к ним Всеволода, почти еще младенца, с руководителями-боярами, а для ведения войны с крестоносцами в том же году прислал в Новгород брата своего Святослава . 12-тысячное русское войско в союзе с литовцами осадило ливонский замок Кесь . Но бояре, бывшие при юном Всеволоде, не ужились с новгородцами, и в 1222 году Всеволод покинул Новгород. На новую просьбу новгородцев о князе Юрий ответил присылкой к ним своего брата Ярослава , после похода под Ревель оставившего Новгород.
Юрий в 1224 году снова прислал в Новгород сына Всеволода, который в 1224 году опять выехал из последнего в Торжок . В Торжок к сыну пришёл сам Юрий с братьями Ярославом, Святославом , шурином Михаилом Черниговским и князем Ростовским Васильком , и потребовал выдать ему 7 видных новгородских бояр, в случае несогласия угрожая походом на Новгород. Но новгородцы приготовились к обороне, и Юрий удовольствовался откупом в 7000 гривен и назначением на княжение в Новгород Михаила, а Всеволод уехал с отцом во Владимир .
15 августа 1224 года крестоносцы осадили русский гарнизон (200 чел.) во главе с князем Вячко в Юрьеве . По сообщениям Генриха Латвийского , Вячко ожидал помощи от русских княжеств, и такая помощь действительно была послана, но войско успело дойти только до Пскова. Юрьев пал, Вячко погиб (Новгородская летопись ставит это известие между приездом Всеволода в Новгород и его отъездом в Торжок), а взятый в плен крестоносцами « вассал великого князя суздальского» был отпущен на Русь с вестью о падении города.
Всеволод ходил на мордву в 1232 году .
В 1237 году с князем Рязанским Романом Ингваричем , владимирским воеводой Еремеем Глебовичем и « всими людьми» послан был к Коломне встретить татар, в битве с которыми потерял воеводу, а сам в «мале дружине» бежал во Владимир. Здесь, для встречи татар, он оставлен был отцом вместе с другим сыном Юрия, Мстиславом . Когда татары осадили город, они предложили русским сдаться в обмен на сохранение жизни захваченного ими накануне брата Всеволода и Мстислава первого князя Московского Владимира Юрьевича . Когда братья, оборонявшие город, отказались, татары предали казни Владимира перед Золотыми воротами .
Казнь Владимира произвела на его братьев нужный монголам эффект: они обратились к воеводе Петру Ослядюковичу с просьбой сделать вылазку и дать открытый бой татарам за стенами Владимира:
братья луче ны єсть оумрети перед Золотыми враты за святую Богородицю и за правовѣрную вѣру х[рист]ьаньскую .
Но Пётр наотрез отказался. 7 февраля 1238 года монголы захватили укрепления Нового города. Князья и их семьи, епископ Митрофан перешли в Печерний город , где владыка вместе с княгинями, княжнами и детьми затворился в Успенском соборе .
Далее Галицко-Волынская летопись, ни разу не упоминающая Мстислава Юрьевича, рассказывает о выходе Всеволода с дарами к Батыя с целью заключения мира. Однако, Батый приказал его убить, после чего монголы взяли последние укрепления города:
яко свѣрпъıи звѣрь не пощади оуности его, велѣ предъ собою зарѣзати и градъ вѣсь избье, епископоу же преподобномоу во цѣрквь оубѣгшоу со княгинею и с дѣтми и повѣлѣ нечѣстивыи огнемь зажещи .
Накануне гибели Всеволод принял от владыки Митрофана иноческий образ. По взятии татарами Владимира он был найден вне городской черты и похоронен вместе с братом Мстиславом в Георгиевском приделе Успенского собора.
Жена — с 1230 года Марина, дочь Владимира Рюриковича Киевского . Известно, что у Всеволода были дочь Евдокия и сын Авраамий . Последний, возможно, получил своё крещальное имя в память мученика Авраамия Болгарского . За десять лет до нашествия на Русь кочевников-монголов купец Авраамий был умерщвлён в Волжской Булгарии за то, что не отрёкся от Христа. Юрий Всеволодович повелел перенести его мощи из Булгара во Владимир. Всеволод участвовал в 1230 году в торжествах по прославлению мученика и положению его мощей в собор Княгинина в честь Успения Пресвятой Богородицы женского монастыря . Дети Всеволода, по всей видимости, также как и его жена, погибли в дымном угаре вместе со всеми запертыми в Успенском соборе во время взятия Владимира татарами — см. Владимирские мученики .