Поленов, Василий Дмитриевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Князь Василий Дмитриевич Хилков (ум. 1602 ) — русский военный и государственный деятель, голова , воевода , наместник и боярин во времена правления Ивана IV Васильевича Грозного , Фёдора Ивановича и Бориса Годунова .
Из княжеского рода Хилковы . Старший сын боярина князя Дмитрия Ивановича Хилкова . Имел брата князя Андрея Дмитриевича .
В 1545 году сто семнадцатый голова в Государевом полку в Казанском походе . В мае 1550 года на свадьбе двоюродного брата царя Ивана Грозного — князя Владимира Андреевича и Евдокии Александровны Нагой был двенадцатым в свадебном поезде .
В 1551 году , будучи пятнадцатым полковым судьей, принял участие в новом походе к Полоцку . В 1552 году князь Василий Дмитриевич Хилков вместе со своим отцом участвовал во взятии Казани .
В 1574 году , с зимы, князь В. Д. Хилков был назначен первым воеводой в крепость Данков , но весной был переведён оттуда первым головой при боярине князе Пронском в передовой полк , затем в августе был воеводой сторожевого полка в Коломне . В 1577 году был командирован в Вотскую пятину для набора и отправки на службу в Ливонию новгородских дворян и детей боярских . Потом состоял в чине первого головы войск правой руки при князе Голицыне в походе на Колывань . Затем был вторым воеводой Большого полка в Серпухове . В 1578 году послан из Новосиля первым воеводой Передового полка в Тулу , а потом переведён в той же должности в Орёл.
В 1579 году князь Василий Дмитриевич Хилков сперва был отправлен вторым воеводою Ливонию , а после назначенный первым воеводой Большого полка, выступил во главе 20-тысячного конного войска из Полоцка в поход на Курляндию , где переправился через р. Западная Двина , разбил небольшие ливонские отряды и опустошил всю Курляндию . Царь Иван Грозный пожаловал князю Василию Хилкову в награду « золотой корабельник ».
В 1580 году воевода князь В. Д. Хилков, сперва второй воевода Сторожевого полка, а после первый воевода того же полка в Коломне , был отправлен первым воеводой войск на помощь гарнизону Торопца , осажденному польско-литовскими войсками, во второй поход Стефана Батория . В момент продвижения армии Стефана Баторияк Великим Лукам князь В.Д. Хилков должен был быть вторым воеводой Передового полка во Ржеве Володимировий, вместо этого ему пришлось возглавить войско из трёх полков: Большого, Передового и Сторожевого. В его задачу входило маневрировать перед авангардом неприятеля, препятствуя их действиям и ведя разведку. К нему были прикомандированы воеводы Черемисинов и Елчанинов " без мест " не случайно — они принадлежали в то время к ближайшему окружению Ивана Грозного и видимо имели от него поручение контролировать Хилкова . Когда с князем Хилковым, несмотря на тяжёлые военные обстоятельства заместничал первый воевода Передового полка князь Михаил Васильевич Ноздреватый , ему пригрозили смертной казнью, а " бивших челом " других воевод посулили батоги . Однако несмотря ни на что, дети боярские и иные служилые люди , уставшие от многолетней войны, массово не являлись или бежали из войска, укрываясь от службы . В сентябре 21 числа князь Хилков под Торопцом вступил в неравный бой с поляками под предводительством Януша Збаражского и потерпел поражение, причём его воеводы Дементий Иванович Черемисинов и Григорий Афанасьевич Нащокин попали в плен . Имена погибших воинов были разосланы по монастырям для вечного поминовения. В том же 1580 году ему было поручено охранять всю линию — ( Псков , Смоленск , Вязьма и Холм ) — от ожидавшегося наступления польско-литовской армии Речи Посполитой . По царскому указу ему велено было после отправления из Юрьева-Польского идти на помощь Ругодиву , в мае был отправлен из Великих Лук первым воеводой Большого полка и указано ему если войска Речи Посполитой пойдут к Куконосу , а не к Пскову , то иди из Пскова первым воеводой Передового полка и сойдясь с войском боярина и князя Шуйского идти против войск неприятеля вторым воеводой Сторожевого полка; а если неприятель пойдёт к Смоленску , то идти ему на помощь городу и сойдясь в Вязьме с великим князем Симеоном Бекбулатовичем Тверским , быть воеводою войск правой руки с князем Шейдяковым, а по сходу береговых воевод, то быть ему воеводою Передового полка с бояриным и князем Мстиславским. Под Холмом князь Василий Дмитриевич Хилков в чине первого воеводы Большого полка одержал победу над польским отрядом. Царь Иван Васильевич Грозный в награду назначил князя наместником и осадным воеводой в Путивле .
В 1581 году поочерёдно упомянут первым воеводою войск в Ржеве , потом в Жуколе, а после в Рузе и писался он в 1581-1583 годах наместником Путивля. С весны 1584 года был вторым воеводою в Пскове.
В ноябре 1586 года из Пскова переведён по шведским вестям в Гдов . В январе 1587 года велено ему возвратиться в Москву, откуда в 1587 году по второй росписи отправлен вторым воеводою войск правой руки в Тарусу . В 1588 году по роспуску больших воевод назначен воеводою Передового полка в Алексин . С 1590 по 1596 год был первым воеводой в Терском городе .
В 1599 году В. Д. Хилков был вызван в Москву и в сентябре пожалован в окольничие. В этом же году упомянут вторым судьёю в местническом споре князей Тростенского и Лыкова и по заданию царя Бориса Фёдоровича Годунова князь В. Д. Хилков был отправлен в Тверь первым встречать шведского королевича Густава , которого сопровождал до столицы и представлял царю. В 1601 году упомянут при представлении Государю польский послов, а в августе вновь вторым встречал и представлял вновь шведского королевича Густава. В августе этого же года местничал с М.Г. Салтыковым по поводу, что велено ему было сказать о боярстве Салтыкову .
В 1602 году окольничий князь Хилков был пожалован в бояре и вскоре скончался в Москве .
От брака с неизвестной имел детей:
Сын князя Василия Дмитриевича Хилкова — князь Фёдор Васильевич указан в родословных росписях П.Н. Петрова и П.В. Долгорукова. В родословной книге М.Г. Спиридова он не упомянут. Также он не упомянут в поколенной росписи поданной в 1682 году в Палату родословных дел . Также в данном источнике князь Василий Дмитриевич Хилков упомянут только в чине окольничий, а боярское пожалование отсутствует.