Салищев, Константин Алексеевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Константи́н Алексе́евич Коро́вин ( 23 ноября ( 5 декабря ) 1861 год , Москва , Российская империя — 11 сентября 1939 , Булонь-Бийанкур , Франция ) — русский живописец , театральный художник , педагог и писатель . Академик Императорской Академии художеств (с 1905). Главный декоратор и художник московских театров (с 1910 г.).
Родился в Москве, на Большой Рогожской улице, близ Покровского монастыря . Происходил из состоятельной купеческой семьи. Дед — купец первой гильдии Михаил Емельянович Коровин .
После банкротства отца в отрочестве переехал в Большие Мытищи , где состоялось его знакомство с рисованием .
В тринадцать лет Константин поступил на архитектурное отделение Московского училища живописи, ваяния и зодчества , через год перешёл на отделение живописи. Учился у Алексея Саврасова , Василия Поленова и Василия Перова .
Для завершения образования Коровин поехал в Санкт-Петербург и поступил в Академию художеств , но через три месяца ушёл оттуда, разочаровавшись в методах преподавания.
Посетил Париж в 1887, 1892 и 1893 годах, где познакомился с импрессионизмом .
Коровин вместе с другом, художником Валентином Серовым, дважды (1894 и 1897) совершил путешествие на Север, посетив Мурман, северную Норвегию, шведскую Лапландию . Результатом поездки стали пейзажи «Гавань в Норвегии» (1894, ГТГ), «Ручей святого Трифона в Печенге. Лапландия» (1894, ГТГ), « Хаммерфест. Северное сияние », «Мурманский берег» (1894, ГТГ), «Архангельский порт на Двине» (1894, Тульский областной художественный музей). В 1895 году Коровин повторил путешествие, но уже с Н. А. Праховым и художником Н. В. Досекиным , а в 1898 году — с Н. А. Клодтом (для подготовки ко Всемирной выставке в Париже 1900 года) .
В 1896 году Константин Коровин оформил павильон « Крайний Север », построенный по его проекту для Всероссийской выставки в Нижнем Новгороде .
Участвовал в оформлении российской экспозиции на Всемирной выставке в Париже (1900) , где выступил как архитектор (спроектировал здание Кустарного отдела) и как автор экспозиции выполнил 31 декоративное панно (хранятся в ГРМ , Санкт-Петербург). Удостоен двух золотых и семи серебряных медалей выставки, ордена Святого Станислава 3-й степени и ордена Почётного легиона .
Значительное место в творчестве Коровина занимал Париж . Городские пейзажи созданы под сильным влиянием французских импрессионистов . Ему мастерски удалось передать жизнь французской столицы в часы утреннего пробуждения, но более всего вечером, в сиянии огней на улицах и бульварах («Париж. Бульвар Капуцинов», 1902, 1906 и 1911; «Париж утром», 1906. Все — ГТГ).
В Париже Коровин увлёкся символизмом и, вернувшись в Россию, посещал лекции художника-эстета Модеста Дурнова , общался с поэтом Константином Бальмонтом . В эти годы он написал картины «Северная идиллия» (1892, ГТГ) и «Муза» (1890-е, ГТГ).
Во время Первой мировой войны Константин Коровин работал консультантом по маскировке в штабе русской армии .
На протяжении десятилетий Коровин участвовал в выставках художников разных направлений и объединений — передвижников , « Мира искусства », «Союза 36», Союза русских художников .
С 1901 года Константин Коровин и Валентин Серов преподавали в Московском училище живописи, ваяния и зодчества . Среди его учеников были известные впоследствии художники: А. М. Герасимов , Н. П. Крымов , А. В. Куприн, И. И. Машков , С. Г. Никифоров, М. С. Сарьян , Л. В. Туржанский , Р. Р. Фальк , сценограф Сергей Николаев , будущий педагог, писатель и краевед Сергей Волков .
В 1902 году Коровин приобрёл у Саввы Мамонтова участок земли и построил дом в деревне Охотино ( Переславский район Ярославской области ). Чуть позже часть земли, так называемую Ратухинскую пустошь, у него выкупил Фёдор Шаляпин и по проекту Коровина также построил себе дом .
В воспоминаниях одного из его учеников, Николая Чернышёва , есть несколько эпизодов, которые дают представление о мировоззрении художника. Очень характерны слова, сказанные Коровиным Чернышёву в 1903 году во время болезни :
По-прежнему лёжа в постели, Константин Алексеевич взял мой эскиз, поставил его себе на живот и начал говорить.
«Прежде всего надо избегать литературности в живописи», — были его первые слова. Однако он нашёл в нём (эскизе) много сердечности, поэзии, «Сколько любви!» — восклицал он.
Я волновался, что утомляю больного, а он рассказывал о своей молодости, как трудно им жилось… Случалось, что они голодали, но упорно работали.
«Деньги — г…., — не раз ввёртывал он крепкое словцо. — Никогда не думайте о деньгах. Они сами к вам придут… Пишите больше вот, что здесь, на улице, у вас перед глазами, — говорил он, указывая на окно и обводя взглядом комнату. — Живите в своей комнате, окружённый красками, акварелью, пастелью. …Всем пишите, пробуйте себя во всём. Больше ешьте, будьте здоровым, весёлым, но всё для искусства . Лучше жить в норе и, терпя всякие лишения, наслаждаться своим искусством…
Знайте Веру, Надежду и Любовь, и во всех лишениях помните эти три.
Если одну из них забыл — погиб».
Значительное место в творчестве Коровина занимает Крым, где в Гурзуфе художник построил по своему проекту дачу. Двухэтажная вилла была построена на месте бывшей харчевни и своими чёткими геометрическими формами свидетельствовала о наступлении эпохи конструктивизма в архитектуре. На протяжении 1910—1917 годов художник подолгу жил на гурзуфской даче. Особенно после несчастья с сыном, когда Коровин надолго уехал в Гурзуф (в 1913 году сын художника попал под трамвай и лишился стопы). Здесь художник много и плодотворно работал. В работах, залитых солнечным светом, он часто изображал достаточно большое пространство, словно стараясь утвердить живительную силу лучей, несущих с собой тепло — этот источник благодати и красоты.
Название своей даче Коровин дал несколько необычное для Крыма — «Саламбо», в память об удачно оконченной работе над декорациями к балету А. Ф. Арендса «Саламбо» по одноимённому роману Г. Флобера. На даче «Саламбо» бывали И. Е. Репин , В. И. Суриков , А. М. Горький , А. И. Куприн , Д. Н. Мамин-Сибиряк , Ф. И. Шаляпин . Хозяин дачи «Саламбо» писал в своих картинах розы, которые было видно из окон на фоне моря. Сегодня любой приезжающий в Гурзуф курортник в мае обязательно обратит внимание на великолепные жёлтые розы, оплетающие арку входа в Дом творчества Художественного фонда, как теперь именуется бывшая дача. Другая такая же роза находится во дворе, внутри.
После революции 1917 года Коровин больше в Гурзуф не приезжал. В советское время дача использовалась как база отдыха, и с 1947 года стала Домом творчества Художественного фонда . Сегодня Дом творчества художников имени К. А. Коровина состоит из двух корпусов. Один из этих корпусов — бывшая дача художника Коровина, в Российской федерации — объект культурного наследия .
После Октябрьской революции в России Коровин активно занимался вопросами сохранения памятников искусства, организовал аукционы и выставки в пользу освободившихся политзаключённых, продолжал сотрудничать с театрами. С 1918 года художник жил в имении Островно Вышневолоцкого уезда Тверской губернии, преподавал в свободных государственных художественных мастерских на даче «Чайка».
В 1922 году художник по совету Анатолия Луначарского выехал за границу и поселился во Франции.
Наряду с даром живописца, Константин Алексеевич обладал и незаурядным литературным талантом. Когда ухудшение зрения вынудило полностью отказаться от изобразительного искусства, художник продолжал писать рассказы. Написал более четырёхсот рассказов, которые публиковал в эмигрантских парижских изданиях: «Россия и славянство» , « Иллюстрированная Россия » и « Возрождение ».
Скоропостижно скончался на одной из улиц Парижа от сердечного приступа 11 сентября 1939 года; похоронен на Бийанкурском кладбище. В марте 1950 года на средства, собранные русскими парижанами, останки Коровина и его жены перенесены на православное кладбище в Сент-Женевьев-де Буа .
Большое количество работ художника хранится в Русском музее .
Изготавливать костюмы и декорации для театра Константин Коровин начал ещё в 1884 году, сотрудничая с оперой Мамонтова. В 1885 году художник под руководством Поленова написал декорации для «Аиды». Самостоятельно Коровин сделал декорации для « Кармен » Ж. Бизе и « Лакме » Делиба .
В 1900-х годах художник также активно работал в театре, создавая эскизы костюмов и декорации к драматическим постановкам, операм и балетам. Впервые имя Коровина на афише государственного театра появилось в 1900 году, когда художник изготовил декорации для оперы «Русалка» А. С. Даргомыжского . В частности, он оформил спектакли « Фауст » (1899), « Конёк-горбунок » (1901), « Садко » (1906), « Золотой петушок » (1909). В 1904 году Коровин вместе с А. Васнецовым , А. Головиным и Ф. Лавдовским оформил « Жизнь за царя » М. И. Глинки . Константин Коровин работал над оформлением спектаклей Большого театра , Мариинского театра и театра Ла Скала в Милане .
Многие эскизы выполнялись другими художниками, при этом автором идей и образов был Коровин.
Константин Коровин и Александр Головин внесли в работу Большого театра принципиальное изменение: появился главный художник постановки, работающий в связке с режиссёром или балетмейстером . Творческим партнёром Коровина в постановках Большого театра стал балетмейстер А. А. Горский . Коровин предложил заменить корсеты балерин на более свободную одежду — туники. Впоследствии изменился и язык хореографии. Поменялось значение декорации, которая раньше была просто фоном, а стала полноценным объектом спектакля . В некоторых постановках, в частности, в опере «Богема» Пуччини , поставленной Л. Собиновым , декорация даже затмила актёров.
Коровин считал работу над декорациями таким же «чистым искусством», как и живопись, демонстрирующуюся на выставках, о чём он сообщил Поленову в переписке .
В 2021 году Почта России выпустила квартблок , частью которого была марка, на которой изображена картина «Кремль. Этюд».