Interested Article - Трансмонгольская железная дорога

Трансмонго́льская железная дорога проходит через столицу Монголии — город Улан-Батор , и соединяет российский город Улан-Удэ (на Транссибирской магистрали ) с китайским городом Цзинин (и далее — Пекином ). Основные остановочные пункты в Монголии: Сухэ-Батор , Дархан , Чойр , Сайншанд , Замын-Ууд ; в Китае Эренхот ( Эрен-хото) (пограничная станция, где происходит смена колёсных пар в связи с переменой ширины колеи).

От магистрали есть ответвления, ведущие к Эрдэнэту , Шарынголу , Баганууру , Бор-Ундеру и . Протяжённость дороги — 2215 км.

История

Железные дороги в Монголии появились в 1938 году. Строительство Трансмонгольской магистрали началось в 1947 году от станции Наушки (СССР, станция ВСЖД ), куда от Улан-Удэ в 1939 году была проложена южная ветка от Транссиба . До этого в Монголии существовали открытая в 1938 году 43-километровая ветка, соединявшая угольные шахты в Налайхе со столицей; и использовавшаяся только для перевозки грузов 236-километровая ветка, соединявшая Борзю (СССР, станция ЗабЖД ) с Баян-Туменом (совр. Чойбалсан ) на северо-востоке страны (открыта в 1939 году) .
Строительство железнодорожной линии от Наушки до Улан-Батора было отложено из-за Второй мировой войны и завершено в ноябре 1949 года. Советский Союз, Монголия и Китайская Народная Республика договорились продлить линию от Улан-Батора до Цзинина в Китае.
Регулярное сообщение от Наушек до Улан-Батора началось 23 декабря 1950 года , а к китайской границе линия подошла в 1955 году, и с января 1956 года открылось прямое железнодорожное сообщение до Пекина .

В 1958 году железная дорога перешла на дизельные двигатели и автоматизировала переключение. В 1963 году были построены ответвления к угольным шахтам в Шарынголе (63 км (39 миль)) и в Баганууре в 1982 году (85 км), медному руднику в Эрдэнэте в 1975 году (164 км), руднику плавикового шпата в Бор-Ондоре в 1987 году (60 км) и нефтеперерабатывающему заводу в Цююнбаяне (63 км ).

Модернизация в 1990-х годах заменила некоторые старые локомотивы советского производства более мощными американскими моделями и установила волоконо-оптические кабели вдоль путей для связи и сигнализации.

В 2022 году была открыта линия, соединяющая ответвление в Цююнбаяне с Ханги на китайской границе. Ожидается, что линия восток–запад, соединяющая Цююнбаян с угольными шахтами в Таван Толгой (также соединена с китайской границей в 2022 году), откроется к концу 2023 года.

Функционирование

Дорога в Монголии, в основном, однопутная, в Китае — двухпутная. Для увеличения надёжности большинство составов возглавляются двумя локомотивами .

Поскольку на территории Монголии ширина колеи такая же, как в России ( 1520 мм ), а в Китае — 1435 мм , то при пересечении китайской границы поездам должны быть заменены колёсные пары . Эта процедура производится в Эрэн-Хото и, вместе с , может занимать несколько часов.

1110 километров железной дороги в Монголии (по состоянию на 2017 год) находятся в управлении УБТЗ (российско-монгольской Улан–Баторской железнодорожной компании с капиталом 50/50).

Галерея

Награды

Орден Трудового Красного Знамени (Монголия)

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 17 апреля 2009. 1 июля 2018 года.
  2. Дорогой дружбы. Сборник статей. — Иркутск, 1971. — С. 96—97.

Литература

Ссылки

  • , которая составляет монгольскую часть Трансмонгольской железной дороги.
Источник —

Same as Трансмонгольская железная дорога