Interested Article - Массовое убийство в Новых Алдах

Массовое убийство в Новых Алдах — убийство нескольких десятков мирных жителей в посёлке Новые Алды и прилегающих районах Грозного , совершённое российскими федеральными силами 5 февраля 2000 года, во время Второй чеченской войны .

Согласно докладу общества «Мемориал» , всего было убито 56 человек , по данным « Human Rights Watch » — 60 человек .

Европейский суд по правам человека признал виновным в этом убийстве ОМОН ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области и ОМОН УВД Рязанской области . О том же сообщают данные журналистов и правозащитных организаций . ОМОН ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области отрицает эти обвинения . Правительство России не отрицает, что в этот день в Новых Алдах петербургский ОМОН проводил «специальную операцию», но утверждает, что участие милиционеров в убийствах не доказано .

Ситуация в посёлке осенью 1999 — начале 2000

Осенью 1999 года началась Вторая чеченская война , на территорию Чечни были введены федеральные силы. В начале октября 1999 года в одной из мечетей в Новых Алдах лидеры боевиков Аслан Масхадов , Зелимхан Яндарбиев и другие известные полевые командиры совершили молитву, во время которой поклялись совершить джихад .

С начала ввода федеральных сил в Чечню жители Новых Алдов стали покидать посёлок, однако часть жителей осталась . По словам одного из жителей посёлка, из 27 тысяч человек, населявших посёлок до начала боевых действий, большинство бежало, опасаясь боёв, и к 5 февраля 2000 года в посёлке осталось около 2 тысяч человек . Согласно докладу организации «Мемориал», с начала декабря 1999 года по конец января 2000 года (во время осады Грозного ) посёлок подвергался массированным артиллерийским и бомбовым ударам , причём за это время на поселковом кладбище появилось 75 могил мирных жителей. Их смерть произошла от бомбёжек, обстрелов, а также от обострения хронических заболеваний, вызванных недостаточным питанием и стрессом. Всё это время в посёлке позиций боевиков не было. Местные жители говорили, что в посёлок заходил отряд чеченского сепаратиста Ахмеда Закаева , но, не найдя мест для размещения, ушёл. Жители Новых Алдов «уговаривали боевиков пожалеть посёлок и не вести бои на его территории». Боевики расположились в 1,5 — 2 км от Новых Алдов . 21 января 2000 года корреспондент газеты « Коммерсантъ » Муса Мамедов писал, что боевики контролируют Заводской район Грозного от посёлка Черноречье до микрорайона Алды, а между этими пригородами располагается «вотчина защитников Грозного» .

По данным организации «Мемориал», 3 февраля около ста жителей посёлка с белым флагом направились к позициям российских войск, но были встречены огнём. При этом был тяжело ранен один из жителей, Николай (русский), который вскоре и умер из-за того, что солдаты запрещали оказывать ему помощь . Вслед за тем депутаты от жителей встретились с российским полковником Лукашевым, которого заверили, что в посёлке нет боевиков, и получили обещание прекратить обстрелы посёлка. Обстрелы были прекращены на следующий день, 4 февраля. В тот же день в посёлок зашли российские военнослужащие, которые провели проверку паспортов. Они предупреждали жителей об опасности запланированной на следующий день зачистки , но жители им не поверили или не вполне поняли смысла предупреждения .

Массовые убийства

5 февраля Новые Алды были зачищены двумя подразделениями, которые вели себя по-разному. Подразделение, зачищавшее южную сторону посёлка, грабило дома , но убийств не совершало. Подразделение, зачищавшее северную сторону (именно ОМОН ГУВД Санкт-Петербурга) убило 56 человек (считая 10 человек, убитых в соседних районах Грозного), включая 6 женщин, 11 стариков от 60 лет и старше (самый старый 1924 г.р.); среди убитых был годовалый младенец (Хасан Эстамиров) и женщина на 9 месяце беременности (Тоита Эстамирова) . Согласно « Новой газете », свидетели утверждали, что 49-летнему Султану Темирову отрезали голову, а тело бросили собакам . Убитые по национальности в основном чеченцы, также двое русских (в том числе Елена Кузнецова, 70 лет). В тот же день были совершены убийства и в прилегающих районах Грозного . Некоторым удалось откупиться . Свидетели утверждали, что жертв могло быть больше, если бы сельский врач Асет Чадаева не пробежала по дворам и не заставила людей выйти на улицу и собраться в толпу .

Согласно докладу «Human Rights Watch», имели место случаи поджогов и изнасилований .

Следствие

Центральная улица в посёлке Новые Алды, имени Маташа Мазаева

21 апреля 2000 года военная прокуратура Северо-Кавказского военного округа направила письмо в правозащитный центр «Мемориал». В письме указывалось, что воинские подразделения Министерства обороны и Министерства внутренних дел , находящиеся в пределах юрисдикции военной прокуратуры, не производили военных операций или проверки паспортного режима данной местности и в данное время; «зачистка», имевшая место в селении Алды 5 и 10 февраля 2000 года, проводилась сотрудниками ОМОНа Министерства внутренних дел из Санкт-Петербурга и Рязани, в отношении которых у военной прокуратуры нет юрисдикции. В свете указанного, 3 марта 2000 года уголовное дело, возбуждённое военной прокуратурой, было прекращено за отсутствием состава преступления, а материалы переданы в прокуратуру города Грозный для принятия необходимых мер .

5 марта 2000 года прокуратура г. Грозный возбудила уголовное дело. Во второй половине апреля по требованию жителей была проведена эксгумация. По подозрению в причастности к преступлению был задержан один человек — боец петербургского ОМОНа Бабин (обвинённый в убийстве старика и краже 350 рублей и серёг), который, однако, затем скрылся .

4 июля 2000 года Малгобекский городской суд Ингушетии засвидетельствовал факт смерти Хасмагомеда Эстамирова, 1933 года рождения, Хожахмеда Хасмагомедовича Эстамирова, 12 февраля 1963 года рождения, Тоиты Хаваж-Багаудиновны Эстамировой, 1971 года рождения, Хасана Хасмагомедовича Эстамирова, 20 января 1999 года рождения, которая произошла 5 февраля 2000 года в Октябрьском районе г. Грозный, Чечня .

В августе 2000 года ЗАГС Октябрьского района г. Грозный выдал четыре свидетельства о смерти родственников Эстамировых. Датой смерти также было указано 5 февраля 2000 года .

8 августа 2000 года Р. Эстамиров и Я. Эстамирова обратились с гражданским иском против Министерства обороны, Министерства внутренних дел и Министерства финансов России в Верховный Суд Российской Федерации . В своём заявлении они указали на то, что пять членов их семьи были убиты 5 февраля 2000 года в своём доме в Грозном во время «зачистки» местности. Их дом и машина были подожжены, а имущество разворовано. Эстамировы ссылались на решение Малгобекского городского суда от 4 июля 2000 года, а также на свидетельство об эксгумации, выданное Октябрьским РОВД. По утверждению Эстамировых, указанные действия были, по всей видимости, совершены сотрудниками федеральных сил, так как в указанные дни г. Грозный уже находился под контролем федеральных сил. В тот же самый день в селении Алды, расположенном в 15 минутах ходьбы от дома Эстамировых, также были проведены казни мирного населения. Эстамировы указали, что 22 февраля 2000 года они обратились к Генеральному прокурору России с просьбой о проведении уголовного расследования . Однако, надлежащее расследование не было проведено. Кроме того, Эстамировы указали, что в Чечне не действуют суды, а также, что многие из относящихся к делу документов сгорели в доме. Они требовали компенсации нанесённого им материального ущерба и морального вреда. Как следует из материалов дела, 31 августа 2000 года Верховный Суд РФ отказал Эстамировым в рассмотрении иска на основании отсутствия юрисдикции. Эстамировым было рекомендовано обратиться в соответствующий районный суд .

16 октября 2000 года неправительственная организация « Хьюман Райтс Вотч » обратилась с письмом к Генеральному прокурору Российской Федерации. В письме содержалась просьба предоставить информацию о расследовании убийств в Новых Алдах. В своём ответе от 31 октября 2000 года Генеральный прокурор указал, что полученный им запрос был направлен к прокурору Чеченской Республики для подготовки ответа по существу .

4 декабря 2000 года прокурор Чеченской Республики направил ответ организации «Хьюман Райтс Вотч». В ответе указывалось, что 14 апреля 2000 года прокуратура города Грозный возбудила уголовное дело № 12023 по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 105 ч. 2 УК РФ (убийство одного и более лиц), а также то, что расследование проводится под контролем прокуратуры Республики .

8 августа 2001 года Л. Яндарова обратилась к прокурору Чеченской Республики с просьбой предоставить информацию о расследовании уголовного дела. В своём письме она просила предоставить ей информацию о том, какие меры были предприняты для установления и привлечения к ответственности виновных в совершении преступления. Она просила прокурора республики в случае приостановления предварительного следствия направить ей копию соответствующего постановления. Ответа на данный запрос она не получила .

14 августа 2001 года Московское представительство организации «Правовая инициатива по России» обратилось в прокуратуру Чеченской Республики с запросом о предоставлении информации по уголовному делу № 12023, возбуждённому по факту убийства пяти членов семьи Эстамировых. «Правовая Инициатива по России» не получила ответа на данный запрос .

11 октября 2001 года Л. Яндарова обратилась к Генеральному прокурору Российской Федерации. В своём письме она указала, что ею не было получено ответа на письмо, направленное прокурору Чеченской Республики от 8 августа 2001 года. В своём ответе от 16 ноября 2001 года Генеральная прокуратура России проинформировала Л. Яндарова о том, что её запрос был направлен для рассмотрения в прокуратуру Чеченской Республики .

В письме, направленном в ноябре 2001 года, прокуратура Чеченской Республики проинформировала Л. Яндарову о том, что расследование уголовного дела проводилось прокуратурой города Грозный, что прокуратура Чеченской Республики отслеживала его ход, а также то, что «следственные действия, направленные на установление виновных в совершении преступления, проводятся». В письме также ошибочно указывалось, что родственники Эстамировых были убиты в апреле 2000 года .

Расследование смерти родственников Эстамировых приостанавливалось и возобновлялось несколько раз. Расследование, проведённое прокуратурой города Грозный, не привело к каким-либо имеющим значение результатам. Как следует из материалов дела, следствие было сфокусировано на версии, выдвинутой с самого начала Эстамировыми, в соответствии с которой, убийства были совершены сотрудниками российского воинского подразделения. Однако оно также рассматривало другие возможные версии. Органы следствия не установили, какое именно подразделение должно нести ответственность за совершённое преступление, обвинение в совершении указанных преступлений никому не предъявлялось. Как следует из материалов, расследование не связывало убийство членов семьи Эстамировых с расследованием убийств, совершённых в селении Новые Алды 5 февраля 2000 года .

В марте 2003 года Х. Заурбекова обратилась в Ленинский районный суд г. Грозный с жалобой о пересмотре постановления прокуратуры о приостановлении предварительного следствия по уголовному делу, возбуждённому по факту убийства её родственников .

В июне 2003 года жалоба Эстамировых была коммуницирована Правительству Российской Федерации, от которого Европейский суд по правам человека потребовал предоставить копию материалов уголовного дела № 12023. В сентябре 2003 года Правительство предоставило копию материалов дела. В мае 2005 года Суд объявил жалобу приемлемой и потребовал от Правительства предоставить последние данные о ходе расследования уголовного дела .

В августе 2005 года Правительство ответило, что расследование всё ещё продолжается, однако окончательного вывода о личности виновных не сделано. Оно также указало на то, что расследование провело проверку материалов уголовного дела № 12011, возбуждённого в связи с массовым убийством мирного населения в Новых Алдах 5 февраля 2000 года. Правительством не было получено доказательств, позволяющих сделать вывод о том, что убийства были совершены одними и теми же лицами, и поэтому оснований для объединений данных уголовных дел в одно производство не было. Далее Правительство указало на то, что предоставление в Суд полученных за последний период расследования документов из материалов уголовного дела № 12023, нарушит ст. 161 УПК ПФ. Оно утверждало, что в материалах дела содержится конфиденциальная информация относительно военных действий и мер безопасности, а также об именах и адресах свидетелей, принимавших участие в проведении контртеррористической операции в Чечне и о других участниках процедуры следствия .

В постановлении Европейского суда по правам человека по делу Эстамировых утверждается, что расследование этого дела возобновлялось в общей сложности четыре раза. По крайней мере семь раз производство предварительного следствия передавалось от одного следователя к другому. Как отмечал Страсбургский суд, половина документов по делу Эстамировых составлена 20-24 июля 2003 г., то есть после того, как России была сообщена жалоба семьи Эстамировых в Страсбург . В частности, «результаты баллистической экспертизы , несмотря на то, что они были готовы уже в июне 2000 года, были направлены соответствующим властям только в июле 2003 года». При этом «запросы о предоставлении информации, связанные с установлением военных подразделений, направленные следствием в июле 2003 года, содержали ссылки на неверные даты убийства, то есть на конец февраля 2000 года, и поэтому не могли привести к получению реального результата». Ряд необходимых следственных действий был проведён с большим запозданием, другие вообще не были проведены. Родственники убитых, вопреки обычной судебной практике и законам, не были официально признаны потерпевшими и на этом основании «полностью исключены из процедуры следствия» .

5 февраля 2010 года в день десятилетия событий в Новых Алдах член Совета Правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов на пресс-конференции в Москве продемонстрировал документальный фильм «Алды. Без срока давности», основанный на материалах сотрудницы грозненского «Мемориала» Натальи Эстемировой . Черкасов напомнил, что виновники массового убийства в Новых Алдах и других преступлений против мирных жителей в ходе второй чеченской войны не установлены и не наказаны. Он считает, что это событие сравнимо с «преступлениями гитлеровских карателей времён Великой Отечественной войны ». Правозащитниками был подготовлен запрос в Генеральную прокуратуру о ходе расследования данного уголовного дела .

Решение Европейского суда по правам человека

12 декабря 2006 г. Европейский суд по правам человека в Страсбурге вынес приговор по претензии проживающей ныне в США семьи Эстамировых к России (дело «Эстамиров и другие против России»). Согласно приговору Европейского суда, российской стороной были нарушены 2-я и 13-я статьи Европейской конвенции по правам человека, которые гарантируют им право на жизнь и эффективную правовую защиту, и присудил Россию выплатить Эстамировым €220 тыс., из них €70 тыс. в пользу десятилетнего Хусейна Эстамирова, «оба родителя которого были убиты».

Другой иск был подан оставшимися в России жителями села (дело «Мусаев и другие против России») и поддержан правозащитным центром «Мемориал» (Москва) и Европейским центром защиты прав человека (EHRAC, Лондон ). Российская сторона не отрицала, что в этот день в Новых Алдах петербургский ОМОН проводил «специальную операцию», но уточнила, что участие омоновцев в убийствах следствием не доказано. Страсбургский суд отверг доводы российской стороны, и 26 июля 2007 года вынес решение, согласно которому ответственность за неправомерные убийства родственников заявителей лежит на властях России и что расследование массового убийства российским правосудием было неэффективно. Суд приговорил Россию к выплате компенсаций заявителям за моральный ущерб: Юсупу Мусаеву — 35 тыс. евро, Сулейману Магомадову — 30 тыс. евро, Тамаре Магомадовой — 40 тыс. евро, Малике Лабазановой и Хасану Абдулмежидову — 40 тыс. евро; кроме того, Тамаре Магомадовой за понесённый материальный ущерб 8 тыс. евро, а также судебные расходы и издержки заявителей в размере 14050 евро и 4 580 фунтов стерлингов .

По мнению правозащитника Александра Подрабинека , решение ЕСПЧ — это «указание властям России на неэффективность национальной судебной системы и косвенное обвинение в ангажированности следствия и суда» .

Заявление Лом-Али Чеченского

« Независимая газета » со ссылкой на сайт чеченских сепаратистов « Кавказ-центр » сообщила, что никому до этого неизвестный Лом-Али Чеченский взял на себя ответственность за взрыв в московском метро 6 февраля 2004 года, заявив, что этот взрыв является местью за убийство жителей посёлка Новые Алды .

Примечания

  1. . Дата обращения: 10 августа 2010. 19 апреля 2014 года.
  2. 31 января 2011 года.
  3. . Дата обращения: 4 сентября 2008. 11 января 2012 года.
  4. . Дата обращения: 14 февраля 2010. 28 февраля 2011 года.
  5. . Дата обращения: 31 августа 2007. Архивировано из 22 октября 2008 года.
  6. . Дата обращения: 2 августа 2007. 6 марта 2021 года.
  7. . Дата обращения: 2 августа 2007. Архивировано из 26 сентября 2007 года.
  8. . Дата обращения: 2 августа 2007. Архивировано из 29 сентября 2007 года.
  9. . Дата обращения: 2 августа 2007. Архивировано из 29 сентября 2007 года.
  10. . Дата обращения: 10 августа 2010. 19 сентября 2010 года.
  11. // Коммерсантъ, 21 января 2000
  12. . Дата обращения: 2 августа 2007. 6 марта 2021 года.
  13. Дата обращения: 2 сентября 2008. 9 апреля 2008 года.
  14. . Дата обращения: 31 августа 2007. Архивировано из 22 октября 2008 года.
  15. . Дата обращения: 5 августа 2010. Архивировано из 8 сентября 2014 года.
  16. . Дата обращения: 5 августа 2007. 29 сентября 2007 года.

Ссылки

Источник —

Same as Массовое убийство в Новых Алдах