Гази-Мухаммад
- 1 year ago
- 0
- 0
Гази́-Мухамма́д ( 1833 , Гимры , Дагестан — 1902 , Медина , Османская империя ) — северо-кавказский и османский военно-политический деятель, сын имама Дагестана и Чечни Шамиля , до 1859 года — наиб Каратинской области Имамата , умер в звании мушира (маршала) османской армии .
Гази-Мухаммад был вторым сыном имама Шамиля от первой его жены Фатимат. Родился в 1833 году в дагестанском горном селении Гимры . Имя ему дано было в честь предшественника и наставника Шамиля — Гази-Мухаммада .
В 6 лет был под осадой в Ахульго . Отец вынес раненного в ногу Гази-Мухаммада из крепости на себе .
В малолетнем возрасте (7—8 лет), во время тяжёлой болезни Шамиля, на случай его смерти, Гази-Мухаммад был провозглашён наследником имама, а регентом последнего был назначен наиб Албаз-Дебир. В январе 1848 года на съезде в Ведено Гази-Мухаммад вторично был утверждён наследником имама Дагестана и Чечни .
В 1850 году назначен наибом Караты . Во время Кавказской войны руководил горскими отрядами против русской армии на Кавказе .
Во время Крымской войны (1853―1856) вместе со своим тестем Даниял-беком отличился своим набегом на Кахетию в июле 1854 года . Несмотря на огромные потери среди горцев, понесённые ими в столкновениях с русскими частями и грузинскими милиционными подразделениями, в целом набег для горцев увенчался успехом. Была захвачена большая добыча и около 900 заложников , в числе которых была семья князя Чавчавадзе — его жена и четверо детей . Последняя, 10 (22) марта 1855 года, была обменяна на старшего брата Гази-Мухаммада — Джамалуддина , отданного имамом во время штурма Ахульго русским в качестве аманата и находившегося уже к тому времени на русской службе . Между тем, Гази-Мухаммадом сильно интересовалось османское правительство, которое пристально следило за ходом войны на Кавказе. В мае 1855 года султан Абдул-Меджид I пожаловал Гази-Мухаммаду знамя, орден с алмазной звездой и чин паши .
В 1859 году руководил обороной столицы Шамиля Ведено . После неудачи провёл тщетную попытку сдержать русские войска на Андийском койсу . 25 августа ( 6 сентября ) 1859 года , после взятия русскими войсками Гуниба , защищавшие его Шамиль со своим сыном Гази-Мухаммадом капитулировали. После этого они были отправлены в Москву , затем в Санкт-Петербург , а 10 (22) октября того же года прибыли к месту своей постоянной ссылки в Калугу . Там же 26 августа (7 сентября) 1866 года он вместе с отцом и со своим младшим братом Мухаммадом-Шапи принял русское подданство и дал присягу на верность Царю и Отечеству . Текст присяги был изменён специально для них. Произнесение присяги было единственным способом для семьи покинуть российский плен и уехать в хадж .
В 1869 году Александр II позволил Шамилю отправиться на паломничество в Мекку , а после того, как последний там тяжело заболел, в 1871 году царь позволил отправиться туда к своему отцу и Гази-Мухаммаду. 4 (16) февраля того же года в Медине умер Шамиль. Похоронив отца, Гази-Мухаммад оставил его семью в Таифе , а сам 17 (29) июля вернулся в Киев . 7 (19) августа он обратился к военному министру Д. А. Милютину с просьбой дать ему как старшему в роду единовременную пенсию Шамиля, которую он намерен использовать на содержание семьи покойного. С той же целью Гази-Мухаммад просил позволить ему временный отъезд в Османскую империю, где на тот момент находилась семья Шамиля. Александр II распорядился выплатить ему пенсию на него и на семью покойного в размере 15 тысяч рублей и дал ему дополнительный отпуск для поездки. 4 (16) декабря Гази-Мухаммад отплыл на пароходе из Одессы в Стамбул , где, вопреки обещанию вернуться в Россию, поступил на службу в турецкую армию .
В 1877―1878-х годах во время Русско-турецкой войны Гази-Мухаммад, в чине генерал-лейтенанта Его Величества Султана Свиты, командовал 3-й кавалерийской бригадой , сформированной из кавказских горцев-мухаджиров . В составе Алашкертского отряда мушира Исмаил-паши действовал против Эриванского отряда генерал-лейтенанта Тергукасова . Принимал участие в осаде русского гарнизона в Баязете , тщетно посылая ему при этом письма с предложением о капитуляции .
17 (29) апреля 1877 года в Чечне и Дагестане вспыхнуло восстание . Его возглавлял Алибек-Хаджи Алдамов , который ранее, возвращаясь из хаджа в Мекку, встречался в Стамбуле с Гази-Мухаммадом, где обсуждал с ним план действий по поднятию восстания на Северном Кавказе. Туда от имени последнего были доставлены напечатанные золотыми буквами прокламации. Также османским правительством горцам была обещана военная помощь, главным образом иммигрантами с Кавказа под предводительством наследника имама — Гази-Мухаммада. Однако османская армия потерпела поражение в войне, а восстание горцев было подавлено .
После войны в результате дворцовых интриг султан отстранил Гази-Мухаммада от службы и отправил его в почётную ссылку в Медину, присвоив ему, однако, звание мушира. Там же в 1902 году Гази-Мухаммад умер .
Имел две жены: