Interested Article - Шамиль, Мухаммад Саид

Муха́ммад Саи́д Шами́ль или Саид-бей, Саид-бек ( авар. МухІамад-СагІид Шамил ; 1901 , Стамбул , Османская империя 21 марта 1981 , Стамбул , Турция ) — северокавказский общественно-политический эмигрантский деятель, внук имама Шамиля . Участник антисоветского восстания в Дагестане 1920 года, которое было подавлено Красной армией , впоследствии чего Саид вернулся в Турцию. Там он планировал устроить ещё мятежи, однако не сумел получить достаточной поддержки.

Участник движения « Прометей », целью которого был развал Советского союза . Член Комитета независимости Кавказа . Писатель и публицист. Генеральный секретарь Народной партии горцев Кавказа . Саид Шамиль считался одним из главных врагов СССР в мусульманских странах. Сыграл важную роль в антикоммунистических решениях многих арабских государств.

Биография

Семья

Предки Мухаммада Саида Шамиля
Шамиль
(1797—1871)
Заидат (1829—1871),
дочь шейха Джамалуддина Казикумухского
Наджават
(1848—1874)
Мухаммад-Камиль
(1863—1951)
Наджиба
Баху-Меседу
(1855—1875)
Наджия
(1899—1983)
Мухаммад-Саид
Наджабат
(1916—1983)
Бабушка Саида Заидат с его отцом в руках. Калуга, 1860-е годы

Отца Саида звали Мухаммад-Камиль, он родился в Калуге в 1863 году, был генералом османской армии и умер в 1951 году, никогда не вернувшись в родной Дагестан . Мухаммад-Камиль был младшим сыном имама Шамиля , лидера национал-освободительного движения на Северном Кавказе в XIX веке. Мать Саида звали Наджиба-ханум , о её происхождении известно лишь то, что она дочь учителя из Медины по имени Мухаммед Саид Эфенди .

У Саида было две сестры: Наджия (1899—1983) и Наджабат (1916—1983) .

Становление

Юный Саид с отцом Мухаммад-Камилем, 1917 год

Родился в столице Османской империи Стамбуле . Проведя детство в арабских землях, Саид Шамиль приехал в Стамбул для получения образования . Учился, по собственному заявлению , в элитном Галатасарайском лицее . В Стамбуле Саид познакомился с известными северокавказскими эмигрантами .

Помимо своего родного аварского языка , Саид также знал турецкий , арабский , французский , английский и русский языки .

Саид Шамиль участвовал в Первой мировой войне в составе армии Османской империи . В 1916 году присутствовал на «съезде 26 угнетаемых Россией народов», организованном Союзом народов в Лозанне .

Восстание

Мухаммад-Саид с отцом Мухаммад-Камилем

11 мая 1920 году в Чечне , в селе Капши близ Ведено был организован горский съезд, где предложили избрать главой антисоветского национально-освободительного движения отца Саида, Мухаммада Камиля. Он был болен, из-за чего отправил своим представителем 19-ти летнего Саида .

29 октября он прибыл в Дагестан . Приезд внука Шамиля впечатлил горских повстанцев. Саид также привёз много денег и мануфактуры. Как описывают современники, на предложение стать предводителем движения Саид от своей скромности отвечал, что ещё слишком молод для подобного. В районе Гидатли его встретил Гоцинский, который объявил его руководителем горцев . К Саиду приставили охрану в 25 человек, состоящую из выходцев из аула Гимры , откуда и сам Саид происходил . Предполагается, что Саид Шамиль должен был взять на себя координационную функцию между Антантой , кавказской иммиграцией на османских землях и повстанцами на Кавказе . Деятельность молодого Саида Шамиля в самом восстании ограничивалась моральной и мотивационной поддержкой, исходившей от имени его деда , несмотря на формальное объявление его лидером .

Восстание проходило с переменным успехом, отряд Саида насчитывал до полтысячи человек. Однако в силу несогласованности повстанческого движения, отсутствия дисциплины и огромных сил красноармейцев восстание подавили. Раненый Саид недолго скрывался в горах, в конце марта 1921 года он покинул Дагестан , с трудом вернулся в Турцию и лёг в военный госпиталь на 2 месяца .

Портрет Мухаммада-Саида за авторством Халил-бека Мусаясула . 1920 год

Большевистские лидеры Наджмудин Самурский и Серго Орджоникидзе встретились с турецким генералом Кязымом Карабекиром на границе Гюмри в середине мая 1921 года и просили выдать им Саида Шамиля. Кязым Карабекир, напротив, заявил, что Саид Шамиль разыскивается в Турции как агент Антанты, и заверил своих собеседников-большевиков, что он будет наказан, как только будет пойман. Неясно, были ли предприняты какие-либо судебные преследования против Саида в Турции. Скорее всего, его дело прикрыл его двоюродный брат Мехмет Шамиль Бей .

Деятельность в эмиграции

Прибытие Саида Шамиля в Эрзурум . Газета «İleri Gazetesi»

Сразу после возвращения в Анкару он отправился в Самсун , где проживали большие группы северокавказских иммигрантов, и попытался собрать добровольцев для организации восстания на Кавказе . Советская разведка докладывала, что Саид посетил Кязыма Карабекира в Карсе и пробыл там 6 дней в августе 1921 года. Он представил планы организации восстания, но его предложение было признанно несвоевременным и не было принято Карабекиром .

Карабекир отправил Саида Шамиля в Эрзурум , опасаясь ухудшения отношений с Советами. После двухмесячного бездействия в Эрзуруме Саид Шамиль обратился к Карабекиру в письме, угрожая, что, если он не получит одобрения своих планов, он поедет в Стамбул и будет искать поддержки у представителей Антанты. Карабекир расценил это не как угрозу, а как прекрасную возможность. Для ознакомления с французской политикой он предложил ему посетить Кундух Бекир Сами-бея в Париже и повзаимодействовать как с кавказскими политэмигрантами, так и с французским правительством. Таким образом, Саид Шамиль сделал свои первые шаги, чтобы стать видным представителем политической эмиграции Северного Кавказа .

Французы финансово поддерживали Саида Шамиля до октября 1922 года. Однако Саид Шамиль не мог осуществить никаких конкретных действий, кроме написания посланий со званием «Вождь обороны и национального собрания Северного Кавказа», которые он приписывал самому себе. Через некоторое время французы перестали поддерживать .

Вскоре Саид нашёл себе других партнёров в виде поляков. К концу 1924 года по инициативе посла Польши Романа Кнолля в Стамбуле было решено создать «Союз освобождения Кавказа» ( англ. The Union for Liberation of The Caucasus ), где Саид занимал ключевую роль .

Также был участником движения « Прометей » .

Во время суда над Нажмудином Гоцинским , руководителем антисоветского восстания, одним из обвинений НКВД против него было письмо, якобы полученное от Саида Шамиля. Его обвиняли в том, что он прочитал это письмо представителям горских аулов Чечни 15 апреля 1924 года и призывал народ к восстанию, обещая, что от Саида поступит много оружия. Однако никаких свидетельств наличия такого письма в советских архивах не обнаружено. Вероятно, что это обвинение было вымыслом НКВД .

18 ноября 1925 года Мухаммад Саид основал « Народную партию горцев Кавказа » ( англ. The Peoples’ Party of the Highlanders of the Caucasus ) в Праге, став её генеральным секретарём . К этой ассоциации также присоединились члены ранее организованной Ахмедом Цаликовым группы Союза горцев Кавказа . Однако деятельность Саида в партии привела только к разладу среди горской эмиграции из-за его усилий по закреплению власти в своих руках .

15 июля 1926 года в Стамбуле был создан « Комитет независимости Кавказа », где Саид Шамиль также был одним из главных членов . Впоследствии Шамиль был одним представителей Северного Кавказа и в Совете конфедерации Кавказа .

Внешние изображения

В августе 1928 года Саид отправил письмо в Дагестан, где спросил о деятельности Советской власти, довольны ли властью дагестанцы, выступит ли народ против власти, если Саид придёт с войском .

Саид писал статьи и публиковался в разных изданиях и журналах .

Имел турецкое и саудовское гражданства, саудовское правительство выдало ему дипломатический паспорт. В Саудии участвовал в работе Всемирной исламской организации «Рабита» ( араб. رابطة ‎ в пер. «Связь»), одной из целью которой была поддержка притесняемых мусульманских народов .

Саид Шамиль присутствовал на Исламской конференции в Иерусалиме 7 декабря 1931 года по приглашению муфтия Иерусалима Амина Аль-Хусейни и был избран членом президентского совета конференции как самый молодой член. Саид Шамиль сыграл решающую роль в антикоммунистических решениях многих арабских государств своими речами и статьями .

Татарский эмигрант Гаяз Исхаки , Саид Шамиль и узбекский эмигрант Усман Ходжа в Варшаве. 1938 год.

Вторая мировая

Перед Второй мировой войной Саид со своими кавказскими единомышленниками базировался в столице Польши Варшаве, где состоял в руководстве «Кавказского Национального Комитета» . Саид Шамиль был в Варшаве, когда немцы начали вторжение в Польшу. Вскоре ему удалось покинуть страну и отправиться в Бейрут .

После начала войны Германии против СССР кавказская эмиграция начала надеяться, что немцы победят большевиков и освободят Кавказ .

В 1942 году Германия решает прорваться на Кавказ. Агитация, пропаганда среди дагестанских народов, создание кавказских легионов, а также диверсии в Дагестане не помогли немцам в осуществлении задуманного, и они захотели привлечь на свою сторону Саида для продвижения своих целей. В апреле немецкое МИД пригласило около 40 различных эмигрантских лидеров, встреча состоялась в берлинском отеле « Адлон » . Идеи Саида о независимости Дагестана не сходились с планами немцев , которые планировали присоединить Дагестан к третьему рейху . Переговоры продолжались 6 месяцев . После этого Саид покинул Германию, как и его единомышленники .

После войны

Саид участвовал во множестве исламских конференциях, на которых он всегда поднимал вопрос необходимости поддержки исламскими странами и организации освобождения исламских народов Советского союза . Советская пропаганда прозвала Саида и Баймирзу Хайта « зоологическими антикоммунистами и врагами СССР № 1 в стане исламской реакции » .

После войны Саид Шамиль вернулся в политику с образованием Американского комитета освобождения от большевизма , основанного в США в 1950 году. Саид был фаворитом Роберта Дреера, директора комитета .

Следующие 20—25 лет Саид Шамиль большую часть времени проводил в странах Ближнего Востока .

В своей стамбульской квартире Саид разместил крупную библиотеку, её после его смерти передали турецкому «Фонду имени Шамиля» .

В 1951 году в Стамбуле Саидом со своими соратниками, в числе которых был и Пшемахо Коцев , было образовано «Общество Культуры и Взаимопомощи Северокавказцев» .

Внешние изображения

В 1978 году стал одним из основателей северо-кавказского культурного центра «Фонд образования и культуры имени Шамиля» .

В 1981 году во время паломничества в Мекку Саид потерял равновесие и, упав, разбил голову. Получил сотрясение мозга. В больнице он захотел вернуться в Турцию, где ему стало хуже. Вскоре 21 марта в больнице района Хайдарпаша Саид умер. Похоронен на кладбище вблизи отца, матери, родственников и шейха Джамалуддина Кази-Кумухского . На кладбище на плите высечена надпись «Кладбище семьи кавказского муджахида Шамиля» .

Могилы Мухаммада Саида и его сестёр в Стамбуле

Личная жизнь

Саид Шамиль состоял в браке с родственницей Хаддуч, дочерью Мухаммада Фазиля-паши Дагестанлы . Однако этот брак был скорее формальным .

Наследников у Саида не осталось, как и у его сестёр, которые скончались через два года после его гибели .

Память

В 2003 году к 100-летию со дня рождения Саида дагестанскими исследователями Хаджи-Мурадом Доного и Ахмедом Муртазалиевым был издан сборник материалов, собравший в себе биографию Саида, различные статьи, воспоминания о нём и прочее .

Примечания

Комментарии
  1. Перевод:

    « На пути Аллаха. Это благословенный сын шейха Шамиля, приехавший в наш город для войны и джихада. Муджахид Камил-Бек и его сын Мухаммад Саид. На фотографии, специально переданной нашей газете, виден боевой меч его покойного отца, шейха Шамиля, в руке Камиль-Бека »

Источники
  1. Шамиль. Иллюстрированная энциклопедия / глав. ред. Казиев Ш. М. , науч. ред. Карпеев И. В. . — М. : Эхо Кавказа, 1997. — С. 12. — 224 с. — 3000 экз.
  2. Моше Гаммер. . — Крон-Пресс, 1998. — С. 393. — 520 с. — ISBN 978-5-232-00702-7 . 13 июня 2022 года.
  3. .
  4. , с. 189.
  5. . — М. : Социально-политическая мысль, 2012. — С. 239—240. 17 июня 2022 года.
  6. Иешке Г. // Северный Кавказ : орган Народной партии горцев Кавказа. — 1937. — Октябрь—ноябрь ( № 42/43 ). — С. 22 . 17 августа 2023 года.
  7. Орешин С. А. // Исламоведение. — 2019. — Т. 10 , № 3 (41) . — С. 81-92 . — doi : .
  8. , с. 191.
  9. , с. 192.
  10. Вачагаев М. М. Кавказ.Реалии (9 марта 2021). Дата обращения: 18 июня 2022. 10 июня 2022 года.
  11. , с. 193.
  12. , с. 194.
  13. , с. 195.
  14. . — Litres, 2022-05-15. — С. 166. — 512 с. — ISBN 978-5-04-344410-3 . 13 июня 2022 года.
  15. , с. 103.
  16. , с. 196.
  17. , с. 107.
  18. , с. 104.
  19. , с. 204.
  20. , с. 206.
  21. , с. 208.
  22. Александр Даллин . . — М. : Центрполиграф , 2019. — 931 с. — ISBN 978-5-04-196055-1 .
  23. , с. 112.
  24. , с. 113.
  25. , с. 209.
  26. , с. 210.
  27. , с. 211.
  28. // Ингушетия в контексте научных проблем и перспектив изучения Кавказа (к 90-летию Ингушского научно-исследовательского института). Сборник статей Международной научной конференции (14-16 ноября 2016 г.). — Магас, 2016. — С. 117 . 14 мая 2021 года.

Литература

Ссылки

  • (тур.) . Ebed Bizimdir (17 ноября 2021). Дата обращения: 13 июня 2022.
  • (тур.) . kuzeykafkasyacumhuriyeti.org . Дата обращения: 13 июня 2022.
Источник —

Same as Шамиль, Мухаммад Саид