Interested Article - Василий (Астериу)

Васи́лий Сми́рнский ( греч. Βασίλειος Σμύρνης , в миру Косма́с Астери́у , греч. Κοσμάς Ἀστερίου или Астериа́дис , греч. Άστεριάδης , болг. Козма Стерьов ; 25 марта 1835 , , Османская империя 22 января 1910 , Смирна , Османская империя ) — епископ Константинопольской православной церкви , митрополит Смирнский . Богослов.

В Православной энциклопедии назван «одним из выдающихся иерархов православного Востока XIX—XX вв» .

Биография

Церковь Рождества Богородицы в селе Василиада, с памятником митрополиту Василию

Василий родился в 1835 году в османском тогда селе Загорицани (болг. Загоричани) сегодняшнего нома Кастория , Западная Македония , Греция . Село имело значительное славяноязычное население. В болгарских и других источниках именуется болгароязычным населением или болгарами

Окончил школу в Загорицани и в 1847 году, в возрасте 13 лет, был отправлен в Константинополь , где жил его дед и где его дядя по материнской линии, Николай, служил священником.

Учился в Великой школе нации на Фанаре, после чего, в 1853 году, в Халкинской богословской школе , где его преподавателем был епископ . Позже продолжил учёбу в Лейпцигском университете .

По возвращении в Константинополь Василий, который отличался знанием древних форм греческого языка, а также латинского, начал преподавать эти предметы в начальных классах семинарии, как помощник Ильи Танталидиса.

13 мая 1860 года был рукоположен епископом Константином (Типалдосом) в сан диакона , а в июле того же года стал архидиаконом при митрополите Никейском Иоанникии (Константинидисе) .

Митрополит Анхиальский

В 1865 году, когда митрополит Анхиальский Софроний подал в отставку по причине болезни, митрополит Никейский Иоанникий (Константинидис) предложил Василия в качестве его преемника.

25 сентября 1865 года митрополит Иоанникий возвёл его в сан священника, и через два дня, 27 сентября, Василий был избран Священным Синодом и Патриархом Софронием (1863—1866) митрополитом Анхиальским (сегодняшний Поморие на территории Болгарии), с греческой и болгароязычной паствой.

В октябре 1870 года Василий стал временным директором Халкинской духовной семинарии , установив строгую дисциплину, которая ослабла при Константине Типалдосе.

К тому времени болгарские светские и церковные делители активно добивались независимости от Константинопольской Патриархии. Это движение являлось составной частью общего процесса национальной консолидации болгарской этноязыковой общности в эпоху болгарского возрождения и вело отсчёт с 1820-х годов, когда представители болгарской общественности начали требовать назначения епископами в болгарских митрополиях болгар, а не греков. Но только в 1856 году, после издания султанского указа (hati-i-humayum) от 18 февраля о реорганизации немусульманских наций ( millet ), претензии болгарского народа были близки к осуществлению. Константинопольский Патриарх продолжал отклонять требования о назначении болгарских епископов и о предоставлении «национальной» автономии, ссылаясь на то, что церковное право православия не предусматривает национальное различие. В марте 1860 года болгарское духовенство Константинополя объявило, что исполняет свои религиозные обязанности с разрешения султана, а не патриарха. Одновременно раскольниками было объявлено что епископ Иларион (Михайловский) является главой самопровозглашённой Болгарской церкви .

В июле 1860 года Константинопольский Патриарх предложил уступки — назначение нескольких болгарских епископов и использование болгарского языка в церквях и школах. Епископ Иларион не принял эти уступки, требуя создание автокефальной церкви. В 1867 году Григорий VI выразил желание признать автономную болгарскую церковь на территории от Дуная до Балканского хребта . Российская дипломатия и посол граф Николай Игнатьев советовали болгарскому духовенству принять предложение. Но болгары, ожидая поддержку турок, вновь противостоявших грекам Крита , выдвигали претензии на территории Восточной Румелии и Македонии , населённые в основном болгарами.

Игнатьев предпринял усилия для достижения компромисса и убедил султана создать греко-болгарский комитет, который, под его руководством, пришёл к плану создания болгарской национальной церкви, включавшей 74 митрополии. 37 из них оставались в юрисдикции Константинопольского патриарха, 25 переходили в юрисдикцию болгарской церкви, 4 в юрисдикцию сербской церкви и 8 в совместное управление греками и болгарами. План был отклонён Константинопольским Патриархом. Чтобы положить конец конфронтации, султан, при поддержке англичан (но не Игнатьева), издал 11 марта 1870 года фирман, согласно которому создавалась автономная болгарская церковь , первоначально из 17 митрополий, руководимая экзархом .

Константинопольский Патриарх оставался непримиримым и в феврале 1872 года объявил новую болгарскую церковь еретической и предал анафеме болгарского экзарха и его епископов . Митрополит Василий, вместе с Илиасом Танталидисом, Патриархом Иерусалимским Кириллом II и митрополитом Кесарийским , не поддержали столь жёсткий мер по отношении к болгарским экзархистам .

В ходе этих событий Патриарх Анфим VI предложил Василию стать преемником митрополита Кесарийского Паисия, но Василий отказался и в сентябре 1871 года вернулся в Анхиалос (сегодня Поморие ) .

В сентябре 1872 года митрополит Василий принял участие в поместном Константинопольском соборе и был среди меньшинства, которое было против провозглашения Болгарской церкви схизматической. В знак признания его благосклонного поведения ему было предложено возглавить новую церковь, но Василий отказался .

В 1873 году новый патриарх, Иоаким , призвал Василия возглавить дирекцию Халкинской семинарии после неудачного правления её предыдущего директора Григория Фотиноса.

Одновременно Патриархия возложила на Василия изучение вопроса о законности хиротоний, совершённых в расколе. Митрополит Василий написал трактат «О законности рукоположения духовенства епископом лишённого сана или схизматиком», где в заключении, при выполнении определённых условий, его ответ является положительным. Трактат был переведён на болгарский язык митрополитом Варненским и Преславским Симеоном (Поповым) .

Василий поддерживал своими средствами греческое образование, направляя большую часть своих усилий мецената в поддержку Греческой гимназии в Цотили (ныне ном Козани , Западная Македония ).

На покое

Василий вернулся в Анхиалос в 1876 году, в разгар «Восточного кризиса». В июне 1877 года, после объявления Русско-турецкой войны , Константинопольский патриархат предписал Василию оставить Анхиалос и оправиться в монастырь « Святая Анастасия » около Бургаса .

Василий был отозван со своего поста по настоянию турецких властей за проявление симпатий к наступавшей российской армии . С помощью богатого греческого банкира Георгиоса Зарифиса сумел добраться до Константинополя, где оставался 3 года при Патриархе Иоакиме III.

Вновь митрополит Анхиальский

В феврале 1881 года Священный Синод восстановил его в звании митрополита Анхиалоса, где он оставался последующие 3 года. События, предшествовавшие и последовавшие после объединения (1885), ознаменовали гонения на греческое духовенство на новых болгарских территориях . Василий был удалён со своего поста и преподавал в Халкинской семинарии. Ситуация на дипломатической арене изменилась, и теперь Россия высказывалась официально против объединения Княжества Болгарии с Восточной Румелией , в то время как Британия, изменив свою позицию, благоприятствовала этому шагу .

Митрополит Смирнский

Василий вернулся ненадолго в Анхиалос, но реакция болгар вынудила Патриархат избрать его в конце 1884 года митрополитом Смирнским (после смерти митрополита Мелетия). На этом посту он оставался до самой своей смерти.

Хотя Василий был кандидатом на трон Патриарха Константинополя, он высказался в 1901 году за повторное избрание на второй срок Патриарха Иоакима Великолепного .

Был инициатором расширения Греческого госпиталя и создания в 1902 году детских яслей Смирны .

Митрополит Василий пользовался почтением жителей Смирны за своё благочестие, нравственность и свою аскетичность, которые вошли в поговорку. Большой и результативной была его борьба против протестантских и других еретических групп, действовавших в Смирне .

Митрополит Василий умер 22 января 1910 года в Смирне . Его смерть вызвала глубокую скорбь и всеобщий траур у смирнцев, в котором приняли участие даже турки. В «Малоазийских Хрониках» было написано среди прочего и следующее: «У Василия склад души был как у епископов первых лет Христианства […] Для народа Смирны он был святым» .

Филантропия

Труды

Василий выделялся своим образованием и знанием языков и особенно преуспел в качестве проповедника и оратора. Известен историческими, догматическими, каноническими и гомилетическими трудами .

  • Автор предисловий к «Беседам (XLI) Григория Паламы» (Иерусалим, 1857) и «Службе святого Евфимия» (Константинополь, 1857)
  • «О Святой Троице»
  • «О церковном клире»
  • «О церковном отлучении»
  • «Об епархиальном синоде Константинопольской архиепископии»
  • «О титуле кафедр»
  • «О старости» — Περί γήρατος (De senectute)
  • «Пособие для студентов и питомцев Халкинской богословской школы» (Εγκόλπιον μαθητών και τροφίμων της εν χάλκη Θεολογικής Σχολής)
  • «О законности рукоположения духовенства епископом лишённого сана или схизматиком» (Περί του κύρους χειροτονίας κληρικών υπό επισκόπου καθηρημένου ή σχισματικού χειροτονηθέντων (απεφάνθη θετικά)).

Память

В 1928 году его родное село Загорицани, освобождённое греческой армией во время Балканских войн 1912—1913 годов, было переименовано в Василиас (греч. Βασιλείας) (на димотики Василиада — Βασιλειάδα) в его честь

Источники

  • Образовательная Греческая энциклопедия.
  • Энциклопедия Всемирного Эллинизма (греческого мира) — Εγκυκλοπαίδεια Μείζονος Ελληνισμού

Примечания

  1. . Дата обращения: 14 сентября 2014. 24 сентября 2015 года.
  2. . Дата обращения: 13 октября 2015. 4 марта 2016 года.
  3. П. И. Жаворонков. // Православная энциклопедия . — М. , 2004. — Т. VII : « Варшавская епархия Веротерпимость ». — С. 74. — 752 с. — 39 000 экз. ISBN 5-89572-010-2 .
  4. Σταυρούλα Βαϊνά Αρβανιτάκη (2004). Ο καπετάν Γρηγόριος Βαϊνάς, Μακεδονικός Αγώνας, Ήθη και έθιμα της Μακεδονίας. Αθήνα: Μέδουσα — Σέλας Εκδοτική. σελ. 62). ISBN 960-8338-14-X .
  5. Дата обращения: 9 сентября 2013. 26 августа 2014 года.
  6. Верковичъ, С. И. Топографическо-этнографическій очеркъ Македоніи. СПб, 1889, стр. 145—146.
  7. Σταματόπουλος Δημήτριος, «Βασίλειος Σμύρνης». 2002
  8. Douglas Dakin . The Unification of Greece 1770—1923. — P. 188. — ISBN 960-250-150-2 .
  9. Douglas Dakin . The Unification of Greece 1770—1923. — P. 189. — ISBN 960-250-150-2 .
  10. Douglas Dakin . The Unification of Greece 1770—1923. — P. 190. — ISBN 960-250-150-2 .
  11. Маркова, Зина . Българската екзархия (1870—1879). — София: Издателство на БАН, 1989. — С. 50.
  12. Παπαδόπουλος Γ. Η σύγχρονη Ιεραρχία της Ανατολικής Ορθόδοξης Εκκλησίας. — Αθήνα, 1895. — σ. 43.
  13. . Дата обращения: 9 сентября 2013. 26 августа 2014 года.
  14. Αιμίλιος Λεγκράν, Biblioteque grecane-Vulgarie ( 1880 1902 )
  15. Σπυρίδων Σφέτας, Ελληνοβουλγαρικές αναταράξεις 1880 1908 . 2008 ISBN 960-458-170-8
  16. Douglas Dakin, The Unification of Greece 1770—1923, ISBN 960-250-150-2 , p. 213
  17. Α. Ν. Διαμαντόπουλος, Βασίλειος Μητροπολίτης Σμύρνης 1834—1910.
  18. Εκπαιδευτική Ελληνική Εγκυκλοπαίδεια, Τόμος 2ος
  19. от 4 марта 2016 на Wayback Machine // ΑΠΑΝΤΑ ΟΡΘΟΔΟΞΙΑΣ, 14 Σεπτεμβρίου 2011
  20. Българската възрожденска интелигенция (енциклопедия), ДИ «Д-р Петър Берон», София, 1988, стр. 106.
  21. Μικρασιατικά Χρονικά 1939 σ.169, σημείωση 1.
  22. (недоступная ссылка)

Ссылки

Источник —

Same as Василий (Астериу)