Interested Article - Старосельский, Дмитрий Семёнович

Дмитрий Семенович Старосельский ( 15 [27] мая 1832 , Черниговская губерния , Российская империя 11 [23] марта 1884 , Тифлис , Российская империя ) — генерал-лейтенант Русской императорской армии , сенатор , начальник Кавказского горского управления, в 1872-76 гг. бакинский губернатор .

Биография

Из дворян Черниговской губернии . Воспитывался сначала в Полтавском Петровском кадетском корпусе , и в 1848 г. окончил курс первым, так что фамилия его была занесена на золотую доску. По окончании курса в корпусе переведён в Дворянский полк , из которого в августе 1850 г. выпущен прапорщиком в лейб-гвардии Московский полк , где служил шесть лет. В октябре 1856 г. поручик Старосельский был назначен старшим адъютантом 2-й гвардейской пехотной дивизии .

В декабре 1857 г. переведён адъютантом к Кутаисскому генерал-губернатору барону Врангелю с причислением, в чине капитана , к Грузинскому гренадерскому полку . С этого времени собственно и начинается активная боевая деятельность Старосельского, так как до того он лишь в 1854 г. находился в составе войск, охранявших Петербургскую губернию . С назначением барона Врангеля командующим войсками в Прикаспийском крае, Старосельский отправился вместе с ним в Темир-Хан-Шуру и в июне 1858 г. находился в отряде, возводившем укрепления Буртуная. В 1859 г. под личным начальством главнокомандующего князя Барятинского было сформировано несколько отрядов для одновременного действия с разных сторон против Шамиля . Наиболее важные и трудные операции выпали на долю отряда барона Врангеля, при котором находился и Старосельский. Переодоливая высокие горные хребты, совершив знаменитую Сагрытлоскую переправу через Андийское Койсу и преследуя неприятеля, отряд подошел к Гунибу , последнему оплоту Шамиля, который после переговоров сдался в плен на почётных для него условиях .

За боевое отличие в нескольких перестрелках с горцами Старосельский произведён был в майоры , награждён орденом св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом и золотой саблей с надписью «За храбрость» . В декабре 1859 г. он был назначен адъютантом к начальнику главного штаба Кавказской армии генерал-адъютанту Милютину . Находись в шапсугском отряде, Старосельский участвовал в нескольких делах с горцами и за отличие в этих сражениях произведён в полковники , затем назначен управляющим канцелярией начальника Главного штаба Кавказской армии (19 февраля 1863 г.), а с покорением большей части горского населения и со введением гражданского управления в крае, — начальником Кавказского горского управления.

С этого времени начинается административно-гражданская деятельность С., характеризующая его, как энергичного и гуманного человека, старавшегося проводить все реформы свои мирным путём, не прибегая к оружию. И это вполне отвечало положению дел, требовавшему миролюбивой политики; только такая политика и могла несколько успокоить крайне приподнятое настроение умов только что утративших независимость горцев. Главнейшими результатами деятельности С. являются: обложение горцев государственной податью, урегулирование крайне запутанных аграрных отношений и уничтожение различных родов рабства, купли и продажи людей. Этим реформам предшествовала долгая и трудная работа по собиранию сведений о численности горцев, главным образом крестьянского населения, о территориальных условиях, о поземельных правах, крепостном праве и вообще об отношении привилегированных сословий к крестьянам, об экономическом быте последних и пр.

С целью ближе понять нужды горцев и удовлетворить их потребностям Старосельский изучал их историю, характер, быт, религию. Собранные по его поручению разнообразные сведения, касающиеся быта горцев, печатались в особом специально для этого основанном С. повременном издании под названием « Сборник сведений о кавказских горцах » (Тифлис, 1868—1875 гг., 8 выпусков), который заключает в себе много ценных материалов по антропологии, этнографии и этнологии горских племён Кавказа. В этом отношении имеет значение и составленный Старосельским «Всеподданнейший отчет главнокомандующего кавказской армией по военно-народному управлению за 1863—1869 гг.». 8 ноября 1866 года был произведён в генерал-майоры . Имел золотую медаль «За участие в составлении и приведении в действие положения об освобождении зависимых сословий в горских племенах Кавказа».

15 октября 1870 года был назначен помощником начальника Терской области . 29 марта 1872 г. Бакинским губернатором . Первым его делом было умиротворение жившего до того времени разведением марены Кубинского уезда , в котором слухи об изобретении искусственной краски вызвала падение цен на марену, уменьшение её разведения, а затем всеобщую безработицу, следствием которой явились грабежи и убийства, сделавшиеся повседневным явлением в уезде. После прекращения этого рода явлений С. пришлось много работать над подготовкой к реформе в таком крупном деле, как нефтяная промышленность: в то время было в принципе уже решено передать казенные нефтяные земли в частные руки.

В конце 1872 г. Старосельский приехал в Тифлис и принимал деятельное участие в торгах. В 1875 г., когда над нефтяной промышленностью разразился страшный денежный кризис и возникал вопрос об уничтожении акцизной системы, Старосельский стал на сторону промышленников, доказывая, что узко-фискальное отношение акцизного управления к этому делу ставит последнее в ненормально тяжелое положение. Вопрос этот решен был в положительном смысле впоследствии, когда Старосельский уже не был Бакинским губернатором. Деятельность С. по гражданскому управлению прерывается усмирением разбойников на персидской границе, а также командировкой в Закаспийский край , по распоряжению великого князя Михаила Николаевича , наместника Кавказа , для осмотра войск тамошнего отряда и для расследования причин возвращения отряда полковника Маркозова в Хиву . По возвращении из командировки Старосельский вновь погружается в деятельность по гражданскому управлению и в результате её является, между прочим, поземельное устройство крестьян Бакинской губернии. В самом городе Баку Старосельский открыл женскую гимназию, а также положил начало изданиям двух газет: « Экинчи » («Сеятель») на татарском языке , имевшей целью распространить в массе мусульман здравые понятия по сельскому хозяйству (редакция была поручена выпускнику естественно-математического факультета Императорского Московского университета учителю местного реального училища Гасан-беку-Меликову , общий же надзор принадлежал самому С.) и газеты « » (1882 г.), преследовавшей цель «содействовать ознакомлению общества и правительства с бытовыми и экономическими условиями края, служить органом для выражений и ближайшего обсуждения местных интересов и нужд». Первая из них, однако, должна была прекратиться при преемнике С., нашедшем её направление нежелательным.

1 июня 1876 г. Старосельский был назначен на более высокий административный пост — директором Департамента Главного управления кавказского наместничества. Желая почтить деятельность уходящего из Баку С., городская дума единогласно избрала его почётным гражданином Баку. 1 января 1878 года был произведён в генерал-лейтенанты , а 23 августа назначен начальником Главного управления наместника Кавказа по гражданской части, которым и пробыл до упразднения наместничества.

Свои взгляды на нужды Кавказа и меры, которые он находил полезными для возвышения гражданского благосостояния и духовного просвещения населения края, Старосельский изложил во всеподданнейшем докладе 1879 г. «о нуждах края». По его мнению, государственные интересы по отношению к Кавказу требуют возможно широкого развития и применения основных начал цивилизации, из которых наиболее настоятельными и целесообразными для преуспеяния Кавказа и скорейшего слияния его с Россией представлялись ему следующие: 1) проложение по краю железных дорог и соединение их с общей сетью таковых в государстве; 2) возможно большее распространение и упрочнение народного образования между туземцами; учреждение в этих целях учительских семинарий, а до введения их — основание возможно большего числа начальных училищ с преподаванием в них на туземных языках; 3) расширение способов к скорейшему и удовлетворительному устройству населения и поземельном отношении и, наконец, 4) улучшение личного состава и характера деятельности низшей администрации. Этими взглядами определяется и характер обширной деятельности С. в качестве начальника главного управления и ближайшего сотрудника великого князя Михаила Николаевича, и ими-то он всегда и руководствовался при своем прямом или косвенном участии в решении вопросов, касавшихся гражданского управления кавказского наместничества. С преобразованием края и упразднением наместничества, Старосельский был назначен сенатором.

Скончался скоропостижно, возвращаясь со званного обеда домой, от разрыва сердца, в Тифлисе в 1884 году.

Награды

Семья

Жена — княжна Екатерина Фадеевна (Тадеозовна) Гурамишвили (Гурамова; 1834—1901). Скончалась скоропостижно в Тифлисе в январе 1901 года. Её младшая сестра Ольга , грузинская поэтесса и публицист, была замужем за И. Г. Чавчавадзе . Дети:

Литература

  • // Список генералам по старшинству . Исправлено по 1-е марта. — СПб. : Военная типография, 1884. — С. 239.
  • Д. Д. Языков, «Обзор жизни и трудов покойных русских писателей», вып. IV, СПб. 1889 г., стр. 83.
  • «Словарь кавказских деятелей», Тифлис 1890 г., s. v.
  • «Русский Инвалид», 1884 г., № 64.
  • «Московские Ведомости», 1884 г., № 83.
  • «Современные Известия», 1884, № 82,
  • «Кавказ», 1884 г., № 58, 60 и 70.
  • «Русский календарь» А. С. Суворина на 1885 г., с. 270.

Примечания

  1. Список генералам по старшинству . СПб 1883г.

Ссылки

Источник —

Same as Старосельский, Дмитрий Семёнович