Interested Article - Копецкий, Вацлав

Вацлав Копецкий ( чеш. Václav Kopecký ; 27 августа 1897, Космоноси — 5 августа 1961, Прага ) — чехословацкий коммунистический политик и государственный деятель, главный идеолог и руководитель пропагандистского аппарата КПЧ , сподвижник Клемента Готвальда . В 1946 1953 — министр информации Чехословакии, в 1953 1954 — вице-премьер и министр культуры. Представлял ортодоксально- сталинистское крыло КПЧ. Курировал идеолого-пропагандистское обеспечение политических репрессий.

Происхождение

Родился в семье мелкого коммерсанта и функционера Сокольского движения . Учился на юридическом факультете Карлова университета , однако не окончил курс. В 1919 участвовал в создании марксистской молодёжной организации .

Приближённый Готвальда

В 1921 Вацлав Копецкий вступил в Коммунистическую партию Чехословакии (КПЧ). Первоначально специализировался как журналист, работал в партийных изданиях. С 1928 стал редактором Руде право , с 1929 — членом ЦК КПЧ. С 1931 — член высшего партийного органа — Президиума ЦК. В 1929 1935 и 1935 1938 являлся депутатом чехословацкого парламента от КПЧ.

В партии Вацлав Копецкий позиционировался как убеждённый и ортодоксальный сталинист , последовательно занимал сторону Клемента Готвальда . Активно содействовал избранию Готвальда генеральным секретарём ЦК КПЧ в июне 1929 года .

Он был незаменим для Готвальда, всегда готов к любой грязной работе. Клементу достаточно было мигнуть — и дело уже сделано .

Вацлав Копецкий выступал за безоговорочную ориентацию КПЧ на СССР , ВКП(б) и Сталина , представлял КПЧ в Коминтерне . Информировал руководство ВКП(б) о положении в Чехословакии.

В 1938 , перед нацистской оккупацией Чехословакии, Вацлав Копецкий эмигрировал в СССР. До конца Второй мировой войны проживал в Москве вместе с Готвальдом. Участвовал в московских переговорах руководства КПЧ с Эдуардом Бенешем о будущем коалиционном правительстве.

Министр

Ещё до окончания войны, 5 апреля 1945 , Вацлав Копецкий занял пост министра информации в правительстве Зденека Фирлингера . Сохранил этот пост с 1946 в правительстве Клемента Готвальда. Одновременно возглавлял идеологический и пропагандистский аппарат КПЧ. Активно участвовал в февральском перевороте 1948 , в результате которого в Чехословакии установилась монопольная власть компартии.

Под руководством Копецкого государственная информационная политика была поставлена на службу идеологии и политическим целям КПЧ. Возглавляемый Копецким пропагандистский аппарат в тесном взаимодействии с органами МНБ проводил мощные политические кампании, насаждал культ Сталина и Готвальда. Его усилиями в обществе создавалась атмосфера накалённой ненависти к реальным, потенциальным и мнимым противникам КПЧ и СССР. Партийные и правительственные СМИ прославляли политические репрессии, призывали к смертной казни обвиняемых по делу Сланского , «делу региональных секретарей» и другим политическим процессам .

Важную роль играли выступления самого Копецкого, отличавшиеся жестоким цинизмом и «чёрным юмором». Политическое влияние идеолога КПЧ и министра информации было столь велико, что он рассматривался как «правая рука» президента Готвальда до самой его смерти .

31 января 1953 Вацлав Копецкий был назначен министром культуры в правительстве Антонина Запотоцкого . 14 сентября 1953 занял пост министра культуры в правительстве Вильяма Широкого .

В качестве министра культуры Копецкий проводил политику жёсткого партийного контроля, соблюдения идеологических догматов и норм соцреализма . В то же время он старался привлечь интеллектуалов и писателей, старался завоевать их доверие, при личных встречах позволял себе высказывания в «либеральном» духе . Ему удалось установить тесные связи с известными деятелями культуры и спорта. В значительной степени Копецкий определял их карьерные перспективы .

Одним из направлений культурной политики Копецкого являлось возвеличивание Юлиуса Фучика (с которым был знаком лично) , позволявшее соединить образы КПЧ и антинацистского сопротивления.

Вацлав Копецкий оставил правительственные посты 12 декабря 1954 . Однако он оставался членом Президиума ЦК КПЧ, сохранял сильное партийное влияние. Копецкий придерживался жёсткой сталинистской линии, стараясь в новых условиях удерживать партию на позициях готвальдовского периода.

В 1951 Вацлав Копецкий издал ряд сочинений политико-пропагандистского характера. Программные тексты Тридцать лет КПЧ и ЧССР и КПЧ являлись установочными для партийного идеологического аппарата. В 1955 Копецкий был награждён орденом Клемента Готвальда .

Смерть и память

Скончался Вацлав Копецкий незадолго до своего 64-летия. Похороны Копецкого имели государственный статус. Его именем была названа площадь в Праге , переименованная во время Пражской весны (ныне — Строссмайерова площадь ).

Семья и личность

Вацлав Копецкий был женат на Гермине Копецкой (урождённая Елинкова). В браке супруги имели сына. Иван Копецкий-младший получил юридическое образование в СССР, служил в чехословацком посольстве в Москве.

Ян Копецкий, племянник Вацлава Копецкого, был мужем Лиды Бааровой , любовницы Йозефа Геббельса . По просьбе племянника министр Копецкий содействовал освобождению Бааровой из тюрьмы.

В личностных свойствах Вацлава Копецкого исследователи особо отмечают властолюбие, хитроумие, эгоизм, жестокость и мстительность.

Всю свою жизнь Копецкий стремился к личной власти. Он был не из тех, кто становились коммунистами из идеалистичного желания помочь бедным .

Жестокой политической драмой стала история отношений Вацлава Копецкого и Марии Швермовой . Они были знакомы с ранней молодости. Мария Швермова (урождённая Швабова) как раз принадлежала к коммунистическим идеалистам и этим сильно отличалась от Копецкого.

После гибели мужа Марии Яна Швермы Копецкий признался ей в любви и сделал предложение (будучи на тот момент женатым). Швермова (имевшая связь с Отто Шлингом ) отказала и тем самым навлекла на себя ненависть и месть. В 1951 она была арестована в ходе партийной чистки. Именно Копецкий выступал с самыми яростными обличениями, называл Швермову главарём заговора, официально высказывался о ней на грани ненормативной лексики, распространялся о её «грязном романе со Шлингом», требовал самого жестокого наказания. Мотив личной мести за отвергнутое чувство Копецкий при этом практически не скрывал.

Мария Швермова была приговорена к пожизненному заключению. В 1956 освобождена и реабилитирована. Пережила Копецкого на тридцать лет.

См. также

Сочинения

Примечания

  1. (англ.) — 2011.
  2. Kopecký, Václav //
  3. . Дата обращения: 28 августа 2018. 22 февраля 2019 года.
  4. Kaplan, Karel — Kosatík, Pavel. Gottwaldovi muži / Nakladatelské údaje: Praha : Paseka, 2004.
  5. . Дата обращения: 28 августа 2018. 5 октября 2021 года.
  6. . Дата обращения: 28 августа 2018. 25 июля 2017 года.
  7. . Дата обращения: 28 августа 2018. Архивировано из 16 декабря 2016 года.
Источник —

Same as Копецкий, Вацлав