Interested Article - Гипромез

Пожар в здании института на Проспекте Мира , 101 в 2007 году
Здание бывшего Ленинградского филиала «Гипромеза» (ныне — «Ленгипромез»). 3 июля 2014 года. Санкт-Петербург , площадь Конституции .

«Гипроме́з» ( Государственный институт по проектированию металлургических заводов , также ГИПРОМЕЗ, ГИПроМеЗ) — советский проектный институт, занимавшийся проектированием предприятий чёрной металлургии .

Был основан в Ленинграде решением Высшего совета народного хозяйства СССР от 3 февраля 1926 года . В 1930—1931 генеральным директором института был Аврамий Завенягин . В 1943 году по решению Правительства институт был переведён в Москву и начал работу над задачами по восстановлению разрушенных во время войны металлургических предприятий, начиная с этого момента стал фактически главным проектным институтом в чёрной металлургии СССР, обеспечивавшим техническое руководство проектированием в отрасли.

Занимался разработкой и реализацией проектной документации на реконструкцию, техническое перевооружение металлургических предприятий как на территории Советского Союза, так и за его пределами, в частности, «Гипромезом» спроектированы такие металлургические предприятия, как Магнитогорский , Новолипецкий , Череповецкий , Челябинский , Западно-Сибирский , Кузнецкий , Оскольский электрометаллургический комбинаты , завод «Серп и Молот» , « Криворожсталь », « Запорожсталь », « Азовсталь », « Днепроспецсталь », «Карагандинский металлургический комбинат». В городах, где были построены крупнейшие комбинаты, были открыты филиалы института (в Челябинске, Липецке, Магнитогорске, Новокузнецке, Днепропетровске, Ленинграде, Жданове , Темиртау). Кроме того специалисты Гипромеза проектировали, и принимали непосредственное участие при проектировании и строительстве зарубежных объектов, в частности, завода в Бхилаи в Индии .

На базе отделов института созданы Гипроцветмет (1930), (1930), Гипроруда (1932) и другие институты. Годы становления института связаны с именами М. А. Павлова , А. А. Байкова , И. П. Бардина .

Осенью 1941 года группа сотрудников была эвакуирована в Челябинск на площадку будущего металлургического завода и в декабре того же года был образован челябинский филиал, в котором к концу войны работало около 100 проектировщиков. В 1957 году расположенный в Металлургическом районе Челябинска филиал переехал из барака в новое производственное здание при заводе и стал самостоятельным проектным институтом « » .

В 1971 году институт награждён орденом Ленина . Главный прокатчик «Гипромеза» доктор технических наук (1901—1981) был лауреатом Сталинской и Ленинской премий. В середине 1980-х годов в некоторых филиалах работало до 1000 человек.

В 1992 году институт был акционирован (образовано ОАО «Гипромез»), на основе филиалов в 1990-е годы были образованы самостоятельные организации (« Азовгипромез », « Сибгипромез » и другие, с родовым названием «гипромезы»), московский «Гипромез» приобретён компанией « Металлоинвест ». [ источник не указан 131 день ]

Главное здание института на проспекте Мира, построенное в 1956 году, в 2003 году переоборудовано в бизнес-центр «Гипромез» [ неавторитетный источник ] .

Известные сотрудники

См. также

Примечания

  1. Решение ВСНХ № 349 «Об Учреждении в Ленинграде государственного института по проектированию новых металлургических заводов», 3 февраля 1926 года.
  2. О. Орестов. Семь лет в Индии. — М. , 1958.
  3. . ОАО «Челябгипромез». Дата обращения: 6 марта 2020. Архивировано из 17 февраля 2020 года.
  4. . Сетевое издание «Экономический вестник Челябинской области». Дата обращения: 6 марта 2020.
  5. . Дата обращения: 11 июня 2015. 12 июня 2015 года.
Источник —

Same as Гипромез