Interested Article - Румянцевский музей

Румя́нцевский музе́й — крупное собрание книг, монет, рукописей, других этнографических и исторических материалов в Петербурге , а затем и в Москве . Музей возник на основе частной коллекции, которую при жизни собрал, а частью унаследовал государственный канцлер Николай Петрович Румянцев . Долгое время был единственным в Москве общедоступным музеем.

История

На протяжении всей государственной деятельности Н. П. Румянцев занимался собиранием старинных рукописей, древних грамот на пергаменте , книг, списков с летописей. Главным увлечением его были рукописные древности, и поэтому самым значительным собранием коллекции графа Румянцева стала обширная библиотека. В ней насчитывалось 28 тысяч томов. В её состав входила коллекция рукописей и старопечатных книг, в том числе кирилловского шрифта, 104 экземпляра инкунабул , издания XVI—XVII веков знаменитой голландской фирмы « Эльзевир », а также несколько сот различных географических карт (как их тогда называли — ландкарт). Рукописи и книги покупались в России и Европе. Покупались даже целые библиотеки, например, библиотека академика Лерберга.

Граф Н. П. Румянцев

Граф Н. П. Румянцев не был женат, и всё его состояние было завещано младшему брату, Сергею Петровичу Румянцеву, а всё собрание книг, рукописей, медалей и монет было завещано предоставить «на общую пользу». В 1826 году коллекции и библиотека были переданы С. П. Румянцевым Министерству народного просвещения . Для передачи коллекций была создана специальная комиссия. В её состав вошли представители Департамента народного просвещения, а также академики Ф. И. Круг , Г. К. Кёлер , Х. Д. Френ .

Петербургское здание музея — особняк Румянцева

Император Николай I 22 марта ( 3 апреля ) 1828 года подписал указ об учреждении Румянцевского музея и рескрипт о правилах управления музеем . В 1831 году музей был открыт в особняке Румянцева на Английской набережной в Санкт-Петербурге.

В 1861 году музей перевели в Москву. К этому времени обнаружилось, что коллекция Румянцева не вписывалась в структуру петербургских учреждений культуры и влачила убогое существование. Попечитель московского учебного округа Н. В. Исаков взялся на основе библиотеки Румянцева, как писал В. В. Стасов , «создать в Москве публичную библиотеку наподобие петербургской, приводившей его тогда в восторг, как вообще и всё русское общество» .

При передаче Румянцевского музея в 1861 году А. Х. Востоков составил «Опись вещам Румянцевского музеума».

В Москве Румянцевский музей разместился в доме Пашкова и был объединён с вновь учреждавшимся тогда Московским публичным музеем. Таким образом, в 1862 году был создан Московский публичный и Румянцевский музеум . Музей подразделялся на три отдела — живописный, гравюрный и т. н. Дашковский музей, в который вошли собрания русских путешественников, в частности, Крузенштерна и Лисянского . Входившая в состав музеума Румянцевская библиотека в 1863 году была провозглашена публичной. Картинную галерею музея организовывали с учётом рекомендаций, работавшего в то время в Санкт-Петербурге , в Картинной галерее Императорского Эрмитажа немецкого специалиста Густава Фридриха Ваагена . Из Эрмитажа в Румянцевский музей была передана двести одна картина .

Собрание периодически пополнялось за счёт приобретения коллекций частных лиц. В 1913 году появилось новое название: Императорский Московский и Румянцевский музей .

В 1924 году , уже при советской власти , здание музея и его библиотека были переданы созданной на её основе Государственной библиотеке СССР им. В. И. Ленина . Полотна Рембрандта и других европейских художников были переданы в ГМИИ им. А. С. Пушкина , собрание отечественной живописи — в Третьяковскую галерею , а экспонаты Дашковского музея — в Музей народов СССР и Кунсткамеру .

Руководители музея

Примечания

  1. Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  2. // Полное собрание законов Российской империи , собрание второе. — СПб. : Типография II отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии , 1830. — Т. III, 1828, № 1890 . — С. 324—325 . 22 сентября 2019 года.
  3. // Полное собрание законов Российской империи , собрание второе. — СПб. : Типография II отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии , 1830. — Т. III, 1828, № 1891 . — С. 325 . 22 сентября 2019 года.
  4. Коваль Л. М. Н. В. Исаков — основатель и директор первого публичного музея Москвы. — М., 2008. — 304 с.
  5. Левинсон-Лессинг В. Ф. История картинной галереи Эрмитажа (1764—1917). —Л.: Искусство, 1985. — С. 196
  6. . www.rmuseum.ru. Дата обращения: 10 апреля 2019. 16 апреля 2019 года.

Литература

  • Румянцевский музей — статья из Большой советской энциклопедии .
  • Скрыдлевская С.
  • К истории Московского Румянцевского музея / И. Н. Игнатович // Румянцевские чтения. — М.: «Пашков дом», 2001. — С. 112—119
  • К истории становления Румянцевского музеума / В. Ф. Молчанов // Культура: от информации к знанию. — М.: «Пашков дом», 2003. — С. 5—17
  • Румянцевский музей в начале XX в. / Е. А. Иванова // Румянцевские чтения — 2010. — М.: «Пашков дом», 2010. — С. 151—156.

Ссылки

Источник —

Same as Румянцевский музей