Interested Article - Медиабулимия

«Медиабулимия» — психофизиологическое расстройство , состоит в том, что человек, взаимодействующий с чрезмерным объёмом информации, испытывает трудности с восприятием, систематизацией и применением полученных знаний. Значимая проблема многих пользователей интернета, проявляющаяся в неконтролируемом потребление информации. Медиабулимия схожа с известным пищевым расстройством « нервная булимия » , однако здесь, в отличие от еды, человек без меры потребляет разнообразную информацию.

Факторы медиабулимии — это отсутствие осознанности при потреблении, зависимость от поглощаемой пищи или информационных материалов и чувство опустошения после злоупотребления пищей или информацией.

Основные свойства медиабулимии включают: 1) головная боль вследствие чрезмерной нагрузки на мозг ; 2)плохой сон, как следствие постоянной работы центральной нервной системы ; 3) отторжение информации; 4) повышенная нервозность, сменяющаяся апатией ; 5) развитие различных психических заболеваний .

Сначала пользователь поглощает информационные материалы в больших количествах. Затем период сменяется отвращением и отказом от получения информации либо человек ставит себя в строгие рамки, устанавливая критично необходимый минимум получаемого контента. Вскоре это состояние опять сменяется приступом неконтролируемого поглощения информации, во время которого человек ощущает опустошение и занимается самобичеванием за предыдущий период отказа от нездорового потребления.

Согласно проведённому исследованию в рамках международного проекта EU Kids Online II в России , мнение о том, что сетевая компетентность помогает избавиться от информационных угроз и перегрузок, не соответствует действительности. Одна из главных причин развития медиабулимии в медиареальности и в соцсетях — синдром дефицита внимания и гиперактивность . Наиболее сильно этому недугу подвержено молодое поколение, так как именно оно чаще всего проводит свободное время в интернете.

Основные причины медиабулимии включают: 1) стремительный рост темпов производства информации; 2) простота дублирования и передачи данных через интернет; 3) увеличение доступных каналов входящей информации (СМС, мессенджеры, социальные сети); 4) неточности и противоречия в имеющейся информации; 5) отсутствие метода сравнения и обработки различных видов информации; 6) части информации не связаны или не имеют общей структуры для выявления их отношений; 7) информационный «шум» — явление, характеризующееся уменьшением информационной ценности текста пропорционально его объёму. Влияет на способность адекватно оценивать информацию; 8) многозадачность — явление, при котором человек постоянно переключается с одной задачи на другую, значительно снижая продуктивность своих действий.

Литература

  • Клингберг Т. Перегруженный мозг. Информационный поток и пределы рабочей памяти = The Overflowing Brain. Information Overload and the Limits of Working Memory. — М. : ЛомоносовЪ, 2010. — 208 с. — (Прикладная психология). — ISBN 978-5-91678-036-9 .
  • Калитюк Н.В., Першина П.А., Проводин В.Н. // cyberleninka. — Вестник магистратуры, 2020.

См. также

Примечания

  1. Jacob Jacoby. Perspectives on Information Overload (англ.) . — 1984.
  2. А.Д. Еляков. Информационная перегрузка людей . — 2005.
  3. Солдатова Г., Зотова Е., Лебешева М. .
Источник —

Same as Медиабулимия