Поющая революция
- 1 year ago
- 0
- 0
Технофобия (от др.-греч. τέχνη — искусство, мастерство и φόβος — боязнь, страх) — страх или неприязнь к передовым технологиям или сложным электронным устройствам. Страх перед техническим прогрессом вообще. Не имеет отношения к фобиям в медицинском смысле. Технофобии противопоставляется .
Впервые широко распространившись во время промышленной революции , технофобия наблюдается в различных сообществах по всему миру. Это побудило некоторые группы людей установить свою позицию по отношению к некоторым современным технологическим разработкам в целях сохранения своей идеологии. В некоторых случаях новые технологии конфликтуют с привычными верованиями или личными ценностями людей.
С развитием новых машин работу квалифицированных мастеров смогли делать неквалифицированные малооплачиваемые работники — такие, как женщины и дети, поэтому первые начали опасаться за свои рабочие места (как средства к существованию). В 1675 группа ткачей впервые уничтожила машины, которыми их заменили на рабочих местах. К 1727 году разрушение машин стало настолько распространённым, что парламент назначил наказанием за это смертную казнь . Однако даже это не остановило волну вандализма. В марте 1811 года группа работников, выступавших против машин, объединилась под именем некого Лудда — их стали называть луддитами . Они уничтожали ключевые части вязальных машин, нападали на склады комплектующих и подавали петиции о профессиональных правах, угрожая ещё более активными акциями. Плохие урожаи и голодные бунты помогали их делу, сея беспокойство среди населения и привлекая им сторонников .
Девятнадцатый век положил начало современной науке работами Луи Пастера , Чарльза Дарвина , Грегора Менделя , Майкла Фарадея , Анри Беккереля и Марии Кюри и изобретениями Никола Тесла , Томаса Эдисона и Александра Белла . Для многих мир менялся слишком быстро, они опасались происходивших перемен и хотели вернуть всё назад, как в старое «простое» время. Эти чувства выражались, например, в романтизме . Романтики, как правило, ставят воображение выше разума, «органики» над механикой, и стремятся к более «простым» пасторальным временам. Их представители — поэты Уильям Вордсворт и Уильям Блейк — считали, что технологические изменения [ нет в источнике ] во время промышленной революции «загрязняют» их заветные взгляды на природу, как совершенную и чистую .
После Второй мировой войны боязнь технологий продолжила расти, во многом по причине бомбардировок Хиросимы и Нагасаки [ источник не указан 4707 дней ] . Во время холодной войны , имея ядерное оружие , люди стали задумываться: что станет с миром теперь, когда человечество имеет достаточно мощи, чтобы уничтожить себя? В эпоху после окончания Второй мировой войны появилось движение энвайронментализма ( охраны окружающей среды ). Первая международная конференция по загрязнению воздуха была проведена в 1955 году, а в 1960-х исследования содержания свинца в бензине вызвали гнев защитников окружающей среды. В 1980-х более серьёзными угрозами стали считаться истощение озонового слоя и глобальное потепление .
Некоторые социальных групп считаются технофобными, например, луддиты . Многие технофобные группы протестуют против современных технологий из-за убеждённости в том, что эти технологии ставят под угрозу их образ жизни и средства к существованию. В современной философии и контркультуре существует такое понятие как неолуддизм . Оно подразумевает критику влияния научно-технического прогресса (особенно в области компьютерных технологий ) на человека и общество. В 2000 году на съезде неолуддитов присутствовали 350 человек из 29 стран .
Примером технофобии среди религиозных людей является теория заговора о компьютере «Зверь» .
Некоторые примеры технофобных идей можно найти в различных видах искусства, от литературных произведений, таких как « Франкенштейн », до фильмов типа « Метрополис » и « Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек ». Многие из этих работ изображают «тёмную сторону» технологии, как её видят технофобы. Поскольку технологии становятся все более сложными и трудными для понимания, люди в большей степени движимы тревогами, связанными с современными технологиями. Наиболее характерным поджанром кино, освещающим технофобию, являются фантастические фильмы и фильмы ужасов о роботах.
Во вселенной Дюны Батлерианский Джихад — это война между человечеством и злонамеренным ИИ во главе с Омниусом — мыслящей машиной, которая прямо желает исчезновения человеческой расы.
В мультфильме Город Героев демонстрируется использование передовой перспективной технологии (микроботы) в неправильных целях.
Трилогия Годфри Реджио также глубоко рассматривает вопросы технофобии. Идея сохранения разделения «мыслителей» и «рабочих» показывает, что даже люди, которые принимают технологии, опасаются потенциала их дальнейшего развития.
|
В другом языковом разделе
есть более полная статья
(англ.)
.
|