Вердикт (фильм, 1982)
- 1 year ago
- 0
- 0
Тярш , Торш , Терш , Тарш , Терши ( ингуш. Тӏаьрш ) — аул в Джейрахском районе Ингушетии, расположенный на отрогах Скалистого хребта. Ближайшие сёла: на севере — Гули , на юго-западе — Ольгети .
Исторически Тярш входило в состав Мецхальского (Фяппинского) общества .
В 1810—1811 гг. по показаниям представителей ингушей в связи с вступлением последних в русское подданство. В ведомости перечислены 13 деревень горной Ингушетии среди них приведен Тарш (Терши) в котором 29 дворов .
По одной из версии Тарская станица название свое получила от имени селения Тарш Мецхальского общества .
Исследователи приводят сведения о том, что в Арзи а также в селениях Тарш, Кельбижти и в местности Махате проводились празднества в честь бога Болом-Дяла .
Крупный башенный аул замкового типа Тарш находится на отроге горы , где сохранились 3 боевые, 3 полубоевые, 8 жилых башен с различными пристройками и остатки каменных оборонительных стен позднего средневековья. Каждая из боевых башен входила в состав самостоятельных, но тесно взаимосвязанных мощных замковых комплексов .
Из аула Тарш вышли Таршхоевы, Даскиевы, Саутиевы, Дзариевы, Марзабековы, Полиевы, Солсановы, Гудантовы и другие ингушские фамилии.
В 0,3 км южнее от Тарш, на пологом горном склоне, расположен компактной группой некрополь из 7-ми наземных коллективных склепов периода позднего средневековья XVI—XVIII вв. склепы в 1944 году были частично разрушены.
По описанию ученых-кавказоведов, здесь некогда было 3 боевых и 12 жилых башенных сооружений с различными пристройками и остатки 3-х каменных оборонительных стен позднего средневековья. Башни и другие сооружения полуразрушены. Разрушены они не временем, а людьми во время депортации. Это произошло, когда «отец народов» подвергал уничтожению нежелательных ему и его окружению мирных людей. Каждая из боевых башен входила в состав самостоятельных, но тесно взаимосвязанных, мощных замковых комплексов. Одна из башен осталась недостроенной. Работу надо было закончить в строго установленный срок — в течение одного года. По каким-то причинам мастер не уложился в регламентированный срок — 365 дней. и башня осталась недостроенной. В высоту боевые башни тарш достигали 22-23 метров, у них не было каменных навесных машикули — балкончиков. В стенах 2-5 этажей сделаны многочисленные узкие бойницы для огнестрельного оружия, редкие сводчатые оконные проемы. В черте поселка располагаются 2 крупных конусовидных «мешка» — отсека для хранения сельхозпродуктов и жидкости, аккуратно выбитые в скальном грунте. Куполы отсеков закрывались округлыми каменными плитами. (Д. Чахкиев «Древность горной Ингушетии» стр. 63)
История происхождения некоторых из фамилий Тоаршхой (сами они себя называют выходцами из Бейни – Бейнхойцами/Бейной/Бейнхой или Мецхальцами)
В давние времена из аула Тъярши (по рассказам, аул за несколько минут мог выставить 65 готовых к бою вооруженных всадников) в аул Фалхан переселился Тоаршхо Ферхаст с сыновьями. Сыновей его звали: Акъ, Токъ и Кот.
Тогда район аула Фалхан контролировался племенем фяпи, лидером их был Г1ам. Племя называли г1амовцы (г1амнаькъан), район – фяпинским, родовым аулом г1амовцев был Гойты (ныне этот аул называется Бейни). Г1амовцы были многочисленным, хорошо вооруженным, воинственным племенем, их тогда в том районе боялись все и они делали, что хотели.
Г1амовцы принялись всячески притеснять семью Тоаршхо Ферхаста, провоцировать, чинить против него несправедливости, издеваться, пытаясь вынудить его отселиться назад в Тъярш. Не смотря ни на что, Ферхаст противостоял племени фяпи.
Прошло некоторое время. У Ферхаста выросли сыновья, внуки, его племя стало крепким и достаточно многочисленным.
Однажды, после очередной ссоры, между ферхастовцами и г1амовцами завязался кровопролитный конфликт. В итоге той кровавой резни Тоаршхой - ценой больших потерь - вышли победителями, уничтожив всех проживавших в районе фяпинцев. В живых остался лишь небольшой отряд фяпи, которые на тот момент были в отъезде. Тоаршхой были настроены уничтожить и их, поэтому устроили на них засаду на подходах к окрестностям фяпинского района со стороны Джейраха. Когда уцелевшие г1амовцы возвращались в Гойты (Бейни), джейраховцы предупредили их о том, что весь их род перерезан ферхастовцами. Но фяпи не верили, заявляя, что в г1алг1аевских ущельях на фяпи никто не решится поднять руку. Их снова предупредили, что им идти в Гойты небезопасно и что там их ждет верная смерть. Тогда один из фяпи вызвался пойти впереди отряда разведчиком. В итоге этот разведчик нарвался на засаду отряда Тоаршхоевца Ферхаста, был стащен с коня и убит. Увидев что произошло с их разведчиком, отряд г1амовцев развернулся и ушёл в сторону Джейраха, оттуда через Грузию в Турцию. На завоёванной земле стали жить Тоаршхой.
Многочисленные воины, погибшие в той резне, были похоронены в окрестностях аула Гойты (Бейни) у основания холма, на месте, которое ныне называется Кашети (от слова «каш»-могила, «кашмаж»-кладбище). Эта территория принадлежит Мурзабековым, Шовхаловым и Местоевым, которые в последствии разрешили Гамботовым на ней селиться и жить. Аул Гойты – из-за того, что там погибло много людей - был переименован в Бейни (бейн-погибель, погибшие), окрестности стали контролировать Тоаршхой ферхастовцы Бейнхой (Бейнахой), а район стал называться Мецхальским обществом (Мецхальский шахьр).
От сыновей Ферхаста пошло следующее наследство:
1) у Акъа было 4 сына. После резни с фяпинцами остался один – Морхаж. У Морхажа Акъовича было 2 сына – Тайбар и Место. От Место Морхажевича пошла фамилия Местоевых; среди сыновей Место был Арциг, от него пошли Арциговы, жили в ауле Бейни. От Тайбара Морхажевича – сын Кортаж. Кортажа Тайбаровича сын – Киласхан (или Келисхан). Киласхана Кортажевича сыновья – Мурзабек, Эльмурза и Морхаж. От Мурзабека Киласхановича пошли Мурзабековы, до расселения на плоскости все жили в ауле Бейни. От Эльмурзы Киласхановича пошли Бейноевы/Бейнхой (от аула Бейни), жили в ауле Фалхан. У Морхажа Киласхановича был сын Аржебар, от него пошли Аржебариевы, жили в аулах Фалхан и Бейни. У Киласхана (Келисхана) так же был племянник Келиг (сын сестры), который остался сиротой; Киласхан (Келисхан) принял его в свою семью. Когда Келиг вырос, он построил себе башню и остался жить в Бейни. От него пошли Келиговы.
2) у Токъа Ферхастовича было 6 сыновей. Четверо из них погибли в войне с фяпинцами, остались двое – Шовхал и Дзарах. От Шовхала пошли Шовхаловы, жили в ауле Бейни. От Дзараха пошли Дзараховы, от них – Сампиевы, все жили в аулах Фалхан и Мецхал.
3) от Кота Ферхастовича пошли Котиевы, от них ответвилась фамилия Хакиевых, все жили в ауле Мецхал.
До войны ферхастовцев и г1амовцев в Гойты (Бейни) не было боевых каменных башен (вов-боевая башня г1алг1аев), их стали возводить после его завоевания Тоаршхоевцами: у Мурзабековых было 4 башни, у Шовхаловых – 3 башни, у Келиговых – 1 башня, у Местоевых – 1 башня.
Эти сведения записаны в 1961 году Мурзабековым Макшарипом Усмановичем со слов его 95-летнего дяди Мурзабекова Абдуллы Бимурзиевича, в присутствии 98-летнего Мурзабекова Лабзана Хуниевича, 90-летнего Торшхоева/Солсанова Мурцала Тосолтовича и 90-летнего Мурзабекова Усмана Бимурзиевича, хорошо знавших прошлое. Автор записей неоднократно собирал перечисленных стариков для уточнения записанных сведений, при этом принципиальных расхождений не отмечалось.
Эгенти - родовое гнездо родовой ветви тейпа Т1оаршхой по линии Инала, сына Бердакъа, внука Орокъа (Даскиевых). В первой половине XIX века благодаря деятельности и борьбе Инала, сына Бердакъа, среди г1алг1аев было искоренено рабство, воровство людей с целью использования или продажи в качестве рабов (йисарш), и по сути - предотвращено распространение среди г1алг1аев феодализма и рабовладельчества; решение об этом было принято тогда на народном Мехк-Кхеле (парламент страны г1алг1аев) и действует по ныне. Приводят одно из изречений Инала, сына Бердакъа: "Только свободная личность может уважать свободу других, а раб в душе и других подчинить стремится". Эгенти расположено в трехстах метрах на северо-запад от Тарш. В Эгенти находится один из древнейших в Евразии храм/святилище Галь-Ерды; последним жрецом/хранителем этого святилища был Махьи, сын Инала, внук Бердакъа; в начале XX века храм был частично повреждён при боестолкновении с карательным отрядом империи, присланным в Тарш и Эгенти для их уничтожения в наказание за укрывательство абрека Зелимхана и его семьи.
Родословная тейпа Т1оаршхой начинается с его родоначальника, первым поселившегося и основавшего Тарш, Таршиса, сына Йаваны, внука Иафета, правнука Ноя Праведника (см. Святые Писания раздел "потомки Ноя"). По утверждению профессора Марра, как и остальные автохтонные г1алг1ай/глигви/кисти/Нахи, Т1оаршхой говорят на древнейшем яфетическом языке. Ныне живущие наследники родовых земель Тарш и Эгенти являются примерно тридцать восьмым-сороковым поколением, ведущим свой род от Таршиса. По информации из Священных Писаний,Таршис доводился двоюродным братом (по отцам Йаване и Гомеру) Тогарме (Таргамосу, отцу Кавказоса), основавшему Таргим, и племянником (по отцу Йаване) Мешеху, основавшему Мешх, родоначальнику тейпа Машхой.
Бялган - внутренняя земля в границах родовых земель Тарш. Земли под строительство башни Бялган, а также надел под сенокос на противоположном от Бялган берегу ручья, были подарены Т1оаршхой своим осиротевшим племянникам (по сестре) Алиевым (Хьулхой).
Севернее и север-западнее от Тарш имеются наземные склеповые усыпальницы и позднесредневековый ядрообразный мавзолей с круглым основанием и конусообразным верхом .