Interested Article - Киевское восстание 1113 года

Киевское восстание 1113 года — конфликт в столице Киевской Руси после смерти князя Святополка Изяславича . В результате восстания по приглашению киевлян престол занял Владимир Мономах , который издал Устав Владимира Всеволодовича , облегчивший положение низов . В процессе восстания произошёл первый известный на Руси еврейский погром .

Причины

По мнению академика Б. А. Рыбакова , основной причиной восстания была финансовая политика администрации Святополка, в частности, введённый им соляной налог . Были разграблены дворы тысяцкого Путяты Вышатича и дворы сотских . Опасаясь за судьбу семьи покойного Святополка, а также разграбления своих дворов и монастырей, собравшиеся в Софийском соборе бояре призвали на княжение популярного своими победами над половцами переяславского князя Владимира Мономаха, сына третьего Ярославича Всеволода в нарушение прав сыновей второго Ярославича Святослава : Давыда Черниговского , Олега Новгород-Северского и Ярослава Муромского . Согласно изданному новым князем Уставу, устанавливалась предельная общая сумма процентных платежей по долгам (в зависимости от суммы основного долга). Фактически это избавляло бедноту от угрозы длительной или вечной кабалы .

По мнению историка И. Я. Фроянова , причиной бунта, начавшегося вскоре после смерти князя Святополка, явилось противоборство партий — сторонников вокняжения Владимира Мономаха и сторонников Давыда и Олега Святославичей . Партия «за» Святославичей имела большую поддержку со стороны еврейской общины, интересы которой Святославичи, как тесно связанные с Тмутараканью , в свою очередь, всячески оберегали. Защита интересов «казарской» корпорации (а иудеи в правление Святополка «получили многие пред христианы вольности») оборачивалась против христиан, ибо многие из них «торгу и ремесл лишились». Поэтому простые киевляне решили самым решительным образом не допустить до правления Святославичей. Они напали на двор Путяты, человека, близкого к Святополку, на дворы сотских и еврейский квартал. Этот грабеж свидетельствовал о поражении политических противников Владимира Мономаха и крушении их планов. Таким образом, по мнению Фроянова, грабеж носил прежде всего политический характер .

Профессор Джон Клиер , напротив, считает, что мотивы нападений на богатых бояр и евреев были чисто экономическими. По мнению Клиера, это был бунт против «ненавистной соляной монополии, установленной Святополком» .

Историк В. Я. Петрухин полагает, что еврейский погром был связан с кровавыми наветами на евреев , в частности, с легендой о Евстратии Печерском , якобы убитом евреем-работорговцем за отказ от принятия иудаизма . Петрухин считает, что представления о покровительстве Святополка ростовщикам как причине погрома основаны на «реконструкции» Василия Татищева , который использовал для этого известную ему ситуацию в Речи Посполитой XVII века .

Ход событий

После смерти Святополка киевляне пригласили на княжение Владимира Мономаха, который вначале отказался от киевского княжения. Тогда они разграбили двор тысяцкого Путяты и дворы киевских евреев. После этого киевляне снова позвали Владимира, который на этот раз согласился :

Наутра же 17-го [апреля] посоветовались киевляне и послали к Владимиру сказать: «Пойди, княже, на стол отца и деда». Услышав это, Владимир заплакал горько и не пошел, печалясь о брате. Киевляне же разграбили двор тысяцкого Путяты, пошли и на евреев и их пограбили. И снова послали киевляне к Владимиру, говоря: «Приходи, княже, в Киев; если не придешь, то знай, что много бед произойдет, не только Путятин двор, не только сотских и евреев пограбят, но нападут и на невестку твою, и на бояр, и на монастыри, и будешь ты ответ держать, княже, если разграбят и монастыри». Услышав это, Владимир пошел в Киев .


См. также

Примечания

  1. Рыбаков Б. А. [lib.ru/HISTORY/RYBAKOW_B_A/russ.txt Рождение Руси]
  2. Фроянов И. Я. Древняя Русь IX—XIII веков. Народные движения. Княжеская и вечевая власть. М.: Русский издательский центр, 2012. С. 176—178
  3. Клиер Дж. Глава 2. Евреи - загадочное приобретение России // . — М. : Мосты культуры, 2000. — С. . — ISBN 5-93273-023-4 .
  4. Петрухин В. Я. К дискуссии о евреях в Древней Руси: национальный романтизм и «улыбка Чеширского кота» // Ab Imperio. — 2003. — № 4 . — С. 656—657 . — ISSN .
  5. Повесть временных лет (Подготовка текста, перевод и комментарии О. В. Творогова ) // Библиотека литературы Древней Руси / РАН . ИРЛИ ; Под ред. Д. С. Лихачёва , Л. А. Дмитриева , А. А. Алексеева , Н. В. Понырко. СПб. : Наука , 1997. Т. 1 : XI—XII века. ( Ипатьевский список «Повести временных лет» на языке оригинала и с синхронным переводом). от 5 августа 2021 на Wayback Machine , публикация Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН.

Литература

  • Фроянов И. Я. Древняя Русь IX—XIII веков. Народные движения. Княжеская и вечевая власть. М.: Русский издательский центр, 2012. С. 158—215.

Ссылки

Источник —

Same as Киевское восстание 1113 года