Церковь Сурб Саркис (Ереван)
- 1 year ago
- 0
- 0
Церковь Сурб Зоравор Аствацацин ( Церковь Святой Всемогущей Богородицы ; арм. Զորավոր Սուրբ Աստվածածին եկեղեցի ) была основана в IX веке, позже перестроена в 1632—1635 годах, разрушена во время землетрясения 1679 года, вновь отстроена в 1693—1694 годах и является одним из древнейших сохранившихся храмов в Ереване . Ранее церковь была известна как Сурб Аствацацин (Святой Богородицы). Название Сурб Зоравор появилось из-за того, что здесь хранилось чудодейственное Евангелие «Зоравор» .
Церковь находится в районе Шахар старого Еревана, где ранее в средние века располагалась могила и часовня Святого Анании . Эта часовня была местом паломничества.
В IX веке на месте церкви был построен матур (армянский молельный дом). В первой половине XVII века архимандрит Мовсес Сюнеци приехал в Ереван и при финансовой поддержке горожан построил монастырский комплекс. Комплекс состоял из церкви Сурб Аствацацин, часовни Святого Анании, а также монастырских келий и резиденции главы епархии, всё было обнесено крепостными стенами. Также на этой территории была открыта монастырская школа . Строительство монастыря проходило во времена Католикоса Пилипоса I (1632—1635). Однако этот монастырь просуществовал недолго. Он был полностью разрушен землетрясением 1679 года .
Современная церковь Сурб Зоравор Аствацацин была построена уже в 1693—1694 годах на месте разрушенного монастыря, благодаря пожертвованию Ходжа Фаноса , который был одним из самых состоятельных жителей Еревана. Согласно надписи, сделанной через 100 лет после его строительства, храм был отремонтирован при Католикосе Гукасе I .
Церковь базиликального типа, без купола. Трёхнефный молельный зал (11,2×22,5 м) с двумя парами пилонов поделён на три продольные части . Над входом в среднюю часть на стене помещена роспись XVIII века с изображением Богоматери и младенца Иисуса . В восточной части зала находится главный алтарь с ризницами в северном и южном углах. Зал перекрыт тремя каменными сводами и двускатной каменной крышей. Для архитектуры церкви, её интерьера и экстерьера характерна удивительная простота. Открытая галерея с тремя фасадными арками и декоративными колоннами в западной части церкви обеспечивает некоторую живость. На плоских участках наружных стен, местами вмурованы хачкары XVII века.
В 1889 году с северо-востока от церкви, на месте предполагаемой могилы апостола Анании, была построена часовня . Внутри неё расположена гробница с мощами святого .
В советское время церковь долгое время не действовала, но в 1970-х годах была возвращена Армянской апостольской Церкви и реконструирована. Обветшавшее и разрушающиеся части стен и крыши были отремонтированы и восстановлены, построена галерея для хора , был построен новый дом для священнослужителей. Часовня апостола Анании была также отремонтирована .