Иванов, Александр Александрович (поэт)
- 1 year ago
- 0
- 0
Иван Александр ( болг. Иван Александър , орфография оригинала: ІѠАНЪ АЛЄѮАН д РЪ ) (? — 17 февраля 1371 ) — болгарский царь в 1331 — 1371 . Дата его рождения неизвестна. Долгое правление Ивана Александра считается переходным периодом в болгарской средневековой истории. Иван Александр начал своё правление, имея дело с внутренними неурядицами и внешними угрозами со стороны соседей - Византии и Сербии . Он сумел добиться восстановления экономики страны и привел её к культурному и религиозному возрождению . На время правления Ивана Александра пришлись становление мощи Османской империи , венгерские вторжения с северо-запада и Черная смерть . В безуспешной попытке справиться с этими проблемами он разделил страну между двумя своими сыновьями , тем самым ослабив страну перед лицом османской угрозы .
Иван Александр был сыном деспота Срацимира и Керацы Петрицы, сестры болгарского царя Михаила Шишмана . Таким образом, Иван Александр приходился Михаилу Шишману племянником и по материнской линии принадлежал к династии Асеней . К 1330 году Иван Александр сам стал деспотом Ловеча . Вместе со своим отцом и тестем Басарабом Валашским Иван Александр участвовал в битве против сербов при Вельбажде в 1330 году, в которой болгары потерпели поражение. Поражение, в сочетании с ухудшением отношений с Византией, усугубило внутренний кризис. В результате государственного переворота в 1331 году Иван Стефан из рода Шишманов занял столицу Тырново , но вскоре был свергнут, и заговорщики возвели на престол Ивана Александра .
Новый правитель приступил к укреплению своих позиций путём возвращения потерянных в войне с византийцами земель. В 1331 году Иван Александр двинулся на Адрианополь и отвоевал северо-восточную Фракию . Между тем, в 1331 году Стефан Душан Сербский сверг своего отца Стефана Дечанского и стал королём. Это помогло нормализовать напряженные отношения между двумя странами. Иван Александр и Стефан Душан заключили союз, который был скреплен браком сербского короля и Елены, сестры Ивана Александра, на Пасху 1332 года .
Примерно в то же время Белаур , брат Михаила Шишмана , восстал против Ивана Александра в Видине , вероятно, в поддержку притязаний своего свергнутого племянника Ивана Стефана на престол. Этим воспользовался византийский император Андроник III Палеолог , начавший летом 1332 года кампанию против болгар. Византийцы захватили северо-восточную Фракию , но Иван Александр бросился на юг с небольшой армией и быстро догнал Андроника III в Русокастро .
« | Никто из наших первых царей не представляется нам столь великим, как царь Иван Александр; по своей военной мощи он был вторым после Александра Македонского , в вере и благочестии он был вторым после святого Константина ; он пленил всех своих врагов, поставил их на колени и утвердил прочный мир | » |
— Восхваление Ивана Александра |
Затянув время путём переговоров, болгарский царь усилил своё войско монгольской конницей и разбил лучше организованную, но менее маневренную византийскую армию . Захваченные византийцами города вернулись под контроль болгар, а Андроник III Палеолог искал убежища в стенах Русокастро . Война закончилась встречей Ивана Александра и императора и заключением мира, подтверждавшего статус-кво. Для укрепления мира был заключен брак между старшим сыном Ивана Александра Михаилом и дочерью Андроника III Марией в 1339 году . Болгарский царь теперь мог сосредоточиться на борьбе с Белауром , в 1336 - 1337 годах восстание на северо-западе было подавлено .
Примерно в 1332 году Иван Александр короновал своего старшего сына Михаила соправителем для закрепления прав своих потомков на престол. В 1337 году он короновал и своих младших сыновей Ивана Срацимира и Ивана Асеня. Иван Александр, вероятно, рассчитывал предоставить им, во избежание междоусобной войны, контроль над крупнейшими городами страны. Иван Срацимир обосновался в Видине , а Иван Асень, предположительно, в Преславе .
В начале 1340 -х годов отношения болгар с Византийской империи временно ухудшилось. Иван Александр потребовал выдачи своего двоюродного брата Шишмана, одного из сыновей Михаила Шишмана , угрожая византийцам войной. Ультиматум имел негативные последствия. Византийцы послали против болгар флот своего союзника, эмира Смирны Умур-Бега. Высадившись в дельте Дуная, турки разграбили близлежащие деревни и города. Вынужденный исполнять свои угрозы болгарский царь вторгся в Византийскую империю в конце 1341 года, утверждая, что позвало население Адрианополя . Тем не менее, войска Ивана Александра были дважды разбиты турками недалеко от города .
В 1341 - 1347 годах Византийская империя погрузилась в затяжную гражданскую войну между регентом юного императора Иоанна V Палеолога Анной Савойской и Иоанном Кантакузином . Соседи византийцев воспользовались гражданской войной. Сербский король Стефан Душан выступил на стороне Иоанна Кантакузина , а Иван Александр поддержал Иоанна V Палеолога . Хотя два балканских правителя приняли противоположные стороны в византийской гражданской войне, они подчеркивали нерушимость их союза. В качестве цены за поддержку Ивана Александра Иоанн V Палеолог в 1344 году уступил ему город Филиппополь ( Пловдив ) и девять крепостей в Родопских горах . Эти мирные территориальные приобретения стали последним крупным успехом внешней политики Ивана Александра.
В это же время сербский король воспользовался византийской гражданской войны и завладел современной Македонией, а также частью Албании и северной Греции . В 1345 Стефан Душан стал именовать себя "императором сербов и греков", а в 1346 году был коронован соответствующей короной Патриархом Сербии . Эти действия, вызвавшие негодование византийцев, по-видимому, были поддержаны Болгарией, так как Патриарх Болгарии Симеон принял участие в образовании Сербского патриархата и коронация Стефана Душана .
Во второй половине 1340 -х годов мало что осталось от первоначальных успехов Ивана Александра. Турецкие союзники Иоанна Кантакузина грабили болгарскую Фракию в 1346 , 1347 , 1349 , 1352 и 1354 годах. К этому же времени относится эпидемия Черной смерти . Попытки болгар отразить нападения захватчиков натолкнулись на численное превосходство врагов. Третий сын Ивана Александра и его соправитель Иван Асень был убит в сражении с турками в 1349 году, как и его старший брат Михаил, погибший в 1355 году или чуть раньше .
К 1351 году византийская гражданская война завершилась, и Иоанн VI Кантакузин осознал угрозу, исходившую от османов. Он обратился к правителям Сербии и Болгарии для принятия объединенных усилий против турок и просил у Ивана Александра деньги, чтобы построить флот , однако его призывы не были услышаны - виной тому было недоверие между соседями . Новая попытка установления сотрудничества между Болгарией и Византийской империи последовала в 1355 году , после того как Иоанн VI Кантакузин был вынужден отречься от престола и Иоанн V Палеолог был объявлен императором. Чтобы укрепить договор, Иван Александр выдал свою дочь Керацу-Марию за будущего византийского императора Андроника IV , но альянс не дал конкретных результатов .
Иван Александр почувствовал угрозу внутренней стабильности своего царства, что привело его к разводу со своей первой женой Феодорой Валашской и браку с крещеной еврейкой по имени Сара (Теодора) . От нового брака родились сыновья, которых Иван Александр короновал соправителями - Ивана Шишмана примерно в 1356 году и Ивана Асеня в 1359 году. Последний оставшийся в живых сын Ивана Александра от первого брака, Иван Срацимир, стал полностью независимым около 1356 года , одновременно ослаб контроль Ивана Александра над его вассалами - правителями Валахии и Добруджи .
С середины 14-го столетия, Болгария стала жертвой устремлений венгерского короля Людовика I Анжуйского . Король Венгрии захватил Молдавию в 1352 году . Затем в 1365 венгры оккупировали Видинское княжество и взяли в плен правителя этого княжества Ивана Срацимира и его семью .
Тем временем болгары и византийцы столкнулись снова в 1364 , и когда император Иоанн V Палеолог возвращался из поездки по Западу, болгары отказали ему проходе через их царство, что имело неприятные последствия, поскольку Византийский союзник, граф Савойи Амадей VI , захватил несколько болгарских морских городов, в том числе Поморие и Несебр , кроме Варны. Иван Александр был вынужден пойти на переговоры .
Захваченные города были переданы Византийской империи, в то время император Иоанн V Палеолог заплатил сумму 180 000 флоринов Ивану Александра . Болгарский царь использовал эту сумму и территориальные уступки византийцам, чтобы побудить к верности, по крайней мере де-юре , своих вассалов в Добрудже и Владислава I Валашского , а также отвоевать Видин у венгров . Война окончилась успешно, и власть Ивана Срацимира была восстановлена в Видине в 1369 году, хотя венгерский король заставил его признать свой вассалитет .
Относительно успешное разрешение кризиса на северо-западе не помогло восстановить потери на юго-востоке. Что еще хуже, в 1369 году турки-османы Мурада I захватили Адрианополь и сделали его столицей своего растущего государства. В то же время они захватили болгарские города Филиппополь и Боруй ( Стара Загора ) , принудив Ивана Александра к унизительному миру: он должен был выдать за Мурада свою дочь Тамару и признать верховную власть султана. Болгары и сербы были готовы к совместным действиям против турок, однако 17 февраля 1371 года Иван Александр умер . Ему наследовали его сыновья Иван Срацимир в Видине и Иван Шишман в Тырново , а правители Добруджи и Валахии обрели независимость.
Во время правления Ивана Александра Второе Болгарское царство вступило в период культурного возрождения, который иногда называют «вторым Золотым веком болгарской культуры» . Большое количество болгарских монастырей и церквей были построены или отремонтированы усилиями Ивана Александра . Фрески с его изображением (как основателя) можно увидеть в Бачковском монастыре и Пещерных церквях в Иваново . Иван Александр провел ремонт монастырей Святой Богородицы и Святого Николая в Несебре , а также инициировал строительство Драгалевского и Килифаревского монастырей .
На соборе при Иване Александре осуждены были варлаамова и акиндимова ереси, к которым присоединились адамитские и скопческие верования. Вслед за этим в Болгарии появилось в более определённой форме, но оно было прекращено мирным образом проповедью святого отшельника Феодосия .
Ересь жидовствующих , отвергавшая причастие , церкви , иконы и священство , опиралась, по всей видимости, на вторую жену Ивана Александра, еврейку , принявшую православие под именем Феодоры. В 1359 году Иоанн-Александр снова созвал собор, особенно представительный, после чего была подавлена и эта ересь. Вместе с тем, по приговору царя и собора, евреи были лишены права быть «властителями» в Болгарии.
Кусок одежды с печатью Ивана Александра был обнаружен в могиле аристократа рядом с Пиротом в 1970 -х годах, ныне он хранится в Национальном музее Сербии в Белграде . Это первая находка такого рода, демонстрирующая средневековую традицию, согласно которой православные правители давали указание погребать своих самых именитых сановников с куском царской одежды .
В честь Ивана Александра назван мыс на острове Нельсон ( Южные Шетландские острова ) .
От своей первой жены Феодоры (в монашестве Феофаны), дочери Басараба Валашского Иван Александр имел нескольких детей, в том числе Ивана Срацимира , правившего как царь Болгарии в Видине в 1356 — 1397 годах, и Ивана Асеня IV — соправителей царя.
От второй жены Сары-Теодоры Иван Александр имел еще нескольких детей, в том числе Керацу-Марию (будущую жену византийского императора Андроника IV Палеолога ), Ивана Шишмана , сменившего его на престоле, дочь по имени Тамара , выданную сначала за деспота Константина (иногда идентифицируется с Константином Деяновичем ), а затем за султана Мурада I , а также дочерей по имени Десислава и Василиса .
Срацимир Крынский | Петрица | ||||||||
1 | 2 | ||||||||
Феодора Валашская |
Иван Александр
(ум. 1371, правление — 1331—1371) |
Сара-Теодора | |||||||
1 | 1 | 1 | 1 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | |
Кера Тамара |
Иван Шишман
(1350/1351-1395, правление — 1371—1395) |
Иван Асень V | Василиса | ||||||
Иван Асень IV |
Иван Срацимир
(1324-1397, правление — 1356—1397) |
Кераца-Мария
(1348-1390) |
Десислава |