Мюллер Ааргауский, Иоганнес
- 1 year ago
- 0
- 0
Иоганнес Мейер , или Иоганн Мейгер ( нем. Johannes Meyer , лат. Johannes Meyger Turicensis ; 1422 (1422) или 1423 (1423) , Цюрих — 20 июля 1485 , Фрайбург-им-Брайсгау ) — швейцарский и немецкий хронист и теолог , монах- доминиканец , один из реформаторов и летописцев ордена братьев-проповедников.
Родился около 1422 или 1423 года в Цюрихе в семье зажиточных горожан . В 1432 году, в возрасте 9 или 10 лет, стал послушником местного доминиканского монастыря (нем.) ((Проповедников) . В 1442 году перебрался в монастырь в Базеле , известный своими реформаторами-доминиканцами, где его учителем стал лектор Иоганнес из Майнца (ум. 1457) . Обладая статусом «индивидуального члена» ( лат. filius nativus), принадлежал к терциариям ордена и мог нестрого соблюдать его обеты .
После рукоположения служил духовником в различных женских доминиканских монастырях, в частности, в 1454—1458 годах в обители Инзельклостер (Св. Михеля-на-Острове) в Берне , в 1458—1465 в (нем.) (в Виттенайме и монастыре Ангельских врат в Гебвиллере ( Эльзас ), с 1467 года в (нем.) (( Св. Доминика Силосского ) в Шлеттштадте , в 1473—1477 годах в (нем.) (в Вормсе , а после — в (нем.) (в Дисенхофене . В 1482 году осел в (нем.) (( Фрайбург-им-Брайсгау ) .
Будучи сторонником движения доминиканских обсервантов и последователем таких видных его представителей, как 23-й магистр ордена Раймонд Капуанский (1330—1399), настоятель Шёненштайнбаха Конрад Прусский (1370—1426), нюрнбергский аббат и богослов (нем.) ((1385—1438) и др., активно участвовал в реформировании монастырской жизни в Тевтонской провинции, считая главной своей задачей приведение её в соответствие канонам , установленным в XIII веке отцами-основателями ордена . Свои преобразования в основном проводил в женских общинах, изредка касаясь некоторых мужских, например во Франкфурте . В Адельхаузене действовал не только в монастыре Благовещения, но и в обителях Св. Агнессы и Св. Марии Магдалины . Также сыграл важную роль в реформировании монастырской жизни во Фрайбурге , Нюрнберге , Кирххайм-унтер-Текке и (нем.) (( Кольмар ).
Умер 20 июля 1485 года в обители Адельхаузен в должности духовника соборной церкви, где и был погребён. После того как в 1679 году монастырь был разобран захватившими город французами, использовавшими его камни для строительства крепости под руководством знаменитого Вобана , захоронение исчезло.
Известно не менее 12 трудов, бесспорно атрибутированных Иоганнесу Мейеру, дошедших до нас в более-менее полном виде:
Наиболее значительные сочинения Мейера на немецком языке включают «Книгу должностей», написанную в 1454 году в Берне , «Книгу преобразований в ордене проповедников», составленную предположительно там же в 1455 году , «Хронику достопамятных дел», законченную к 1470 году, и «Хронику римских королей и императоров», составленную в 1471 году.
В двух первых, опираясь на богословские трактаты , послания, архивные документы, устные отчёты, беседы и собственный опыт, Мейер обстоятельно излагает не только обязательные правила жизни в реформированном доминиканском монастыре, строго обозначив обязанности каждого члена общины, но и подробно описывает многие аспекты как богослужебной и проповеднической деятельности, так и повседневного быта женских обителей Тевтонской провинции ордена до преобразований 1468 года. Причём, наряду с успехами в преобразованиях, упоминаются и некоторые неудачи, например, в обители Оффенхаузена , с подробным разъяснением их причин. Основным источником для Мейера послужил латинский трактат «Об обязанностях членов ордена» ( лат. De officis ordinis), составленный в середине XIII века пятым генеральным магистром доминиканцев Гумбертом Романским , который он не только перевёл, но и существенно дополнил, переориентировав для использования в женских монастырях.
Каждая из десяти глав «Книги преобразований» посвящена отдельному аспекту жизни и деятельности ордена: 1. Сравнение Доминиканского ордена с другими орденами.
2. Описание путей к очищению тела и души.
3—5. История женской ветви ордена проповедников.
6. Описание и происхождение элементов монашеского облачения.
7. Список женских доминиканских монастырей Тевтонской провинции.
8. Описание существующей в них практики богослужения.
9. Жизнеописания 29 выдающихся деятелей ордена.
10. Перечень свобод и привилегий, дарованных ордену папскими указами.
Новейший английский перевод «Книги преобразований» Иоганнеса Мейера был подготовлен в 2019 году под эгидой Папского института средневековых исследований историком- медиевистом научным сотрудником Института Средневековья Университета Нотр-Дам ( Саут-Бенд (Индиана) ) Клэр Тейлор Джонс под заглавием «История женщин в эпоху Реформации: Хроники Доминиканских обрядов Иоганнеса Мейера». Помимо обстоятельных комментариев, издание сопровождается обширным авторским введением, содержащим широкую картину социальных, политических и экономических сдвигов в жизни германских земель XV столетия, способствовавших реформированию в них монастырской жизни .
Исторические хроники Иоганнеса Мейера, составленные между 1469 и 1471 годами на латыни, отличаются фактологической точностью, но не особенно полны и объективны, трактуя мировые и общегерманские события с точки зрения доминиканцев и рассматривая их, как правило, в связи с деятельностью ордена. В них освещается правление императоров Священной Римской империи , начиная с Фридриха I Барбароссы (1155—1190) и кончая Фридрихом III (1452—1493), деятельность римских пап, начиная с Иннокентия III (1198—1216) и кончая Павлом II (1464—1471), а также первых пяти генеральных магистров ордена проповедников. Основными источниками для них послужили «Жития братьев ордена проповедников» Жеро из Фраше (1260), «Хроника пап и императоров» Мартина Опавского (1278), «Книга достопамятных времён и событий» Генриха Херфорского (1355), анонимная «Краткая история ордена проповедников» (1367), «Всемирная хроника» Якоба Твингера из Кёнигсхофена (1420), а также исторические сочинения Якоба фон Зоста (нач. XV в.) . Сообщения о современных Мейеру событиях, включая период орденских реформ второй половины XV века, местами содержат лакуны, в других случаях информация для них подобрана произвольно, что, вероятно, вызвано как переездами автора из одной обители в другую, так и его личными отношениями с местными церковными и светскими властями.
Неподдельный интерес вызывают сочинения Мейера, посвящённые истории отдельных эльзасских монастырей, в частности, (нем.) (в Виттенайме или Ангельских врат в Гебвиллере , а также жизнеописания наиболее выдающихся деятелей ордена, вошедшие в сборник «Книга знаменитых мужей» ( лат. Liber de illustribus viris , 1466). Вместе с тем, исследователи обратили внимание на то, что составленный им список приоратских монастырей доминиканского ордена, сохранившийся в Базельском кодексе, неполон, и обители в Люксембурге , Шлеттштадте , Трире и Ротвайле внесены были в него другой рукой лишь около 1517 года.
Помимо вышеперечисленных работ, Иоганнес Мейер продолжил и дополнил «Хронику визионерок Адельхаузена», составленную около 1318 года настоятельницей монастыря Благовещения Девы Марии в Адельхаузене Анной фон Мюнзинген (ум. 1327), а также отредактировал «Сестринскую книгу» настоятельницы Унтерлинденского монастыря в Кольмаре (нем.) ((1310—1320) и «Жития сестёр обители Тёсс» (нем.) (из Винтертура (1300—1360) .
Некоторые работы Мейера были утрачены ещё в старину и известны лишь по своим названиям, другие, такие как, к примеру, хроника монастыря Инзельклостер (Св. Михеля-на-Острове) в Берне ( нем. Chronik des Inselklosters St. Michael in Bern) или «Житие Маргариты Штюлингер» ( нем. Vita von Margareth Stülinger), ему лишь приписываются. Значительная часть произведений Мейера должным образом не исследованы и не опубликованы до сих пор. В частности, остаётся предметом дискуссии влияние на творчество Мейера идей Св. Екатерины Сиенской (1347—1380), духовным наставником которой был Раймонд Капуанский.
Энергичный администратор, плодовитый писатель и публицист, но посредственный историк, бесконечно далёкий от каких-либо современных ему гуманистических идей, Иоганнес Мейер, тем не менее, не только оказал значительное влияние на последнюю волну реформ в доминиканском ордене (1474—1500), но и оставил потомкам вполне надёжные свидетельства о преобразованиях в светской, церковной и монастырской жизни своей эпохи.