Interested Article - Кауфман, Борис (кинооператор)

Бори́с Ка́уфман ( фр. Boris Kaufman или Kaufmann , имя при рождении Бори́с А́белевич Ка́уфман , 24 августа 1903 , Белосток , Гродненская губерния , Российская империя 24 июня 1980 , Нью-Йорк , США ) — французский и американский кинооператор и кинорежиссёр, брат советских кинематографистов Дзиги Вертова и Михаила Кауфмана .

Биография

Сын книготорговца Абеля Кушелевича Кауфмана и Хаи-Эстер Рахмиелевны Гальперн, заключивших брак в Белостоке в 1894 году. Отец владел книжным складом и двумя магазинами — в Белостоке и Киеве , который был также содержателем и попечителем городской публичной библиотеки . Учился в санкт-петербургской школе. Когда началась Первая мировая война , Кауфманы уехали в Киев, затем перебрались в Могилев . После 1917 года вместе с родителями уехал из России в Польшу , а затем во Францию . Борис учился в Гренобле , потом перебрался в Париж, где стал студентом Сорбонны , а после окончания университета начал работать в кино, сначала документальном, затем и в игровом, вначале был вынужден снимать рекламные и коммерческие фильмы. Свои первые фильмы (это были короткометражки) он снял в 1928 году .

Снял все фильмы Жана Виго . Кауфмана, вынужденного в процессе съёмок фильма « Ноль за поведение » продать свою камеру, не испугали экономические трудности, и он продолжил работу с Виго, снимая « Аталанту » киноаппаратом, который прислал ему из СССР Дзига Вертов. В связи с болезнью режиссёра самостоятельно снял последние планы его единственного полнометражного фильма « Аталанта ». Кауфман писал по поводу этой картины: «Работу с Виго никогда не забудут те, кто участвовал в этой лихорадочной, полной импровизаций работе. Мы использовали все – солнце, туман, снег, сумерки. Работа велась днем и ночью...» . Также снял несколько лент Димитрия Кирсанова , работал с Абелем Гансом , Кристианом-Жаком , Марком Аллегре и др.

С началом Второй мировой войны ушёл на фронт. После поражения Франции эмигрировал в США , преподавал в Торонто в киношколе, где сотрудничал как кинодокументалист с Джоном Грирсоном , а в 1942 вновь переехал в США , где снимал документальные фильмы и до начала 1950-х перебивался случайными заработками, работая над научно-популярными и малобюджетными игровыми картинами. Впоследствии постоянно работал с Элиа Казаном и Сидни Люметом , По мнению последнего: «...Борис Кауфман был превосходным оператором-постановщиком, наверное, лучшим из всех, кого я видел, самым артистичным из всех, и я восхищаюсь им».

Кроме того, он сотрудничал с Джоржем Роем Хиллом («Мир Генри Ориента», 1964), Жюлем Дассеном («Начеку», 1968), Отто Премингером («Скажи, что ты любишь меня, Джуни Мун», 1970). Снял экспериментальный «Фильм» по сценарию Сэмюэла Беккета ( 1964 , в главной роли Бастер Китон ). После 1970 больше не работал в кино, так как его имя прочно ассоциировалось с чёрно-белым кино.

Признание

Борис Кауфман был удостоен премий « Оскар » и « Золотой глобус » за операторскую работу в фильме Элиа Казана « В порту » ( 1953 ) и номинирован на «Оскар» за фильм « Куколка » ( 1956 , по сценарию Теннесси Уильямса ). В 2002 в России вышли два документальных фильма о братьях Кауфман: « Дзига и его братья » Евгения Цымбала и «Все Вертовы» Владимира Непевного (оператором обоих был Александр Буров ).

Фильмография

Примечания

  1. (англ.) — 1990.
  2. Deutsche Nationalbibliothek Record #138411948 // (нем.) — 2012—2016.
  3. Bibliothèque nationale de France (фр.) : платформа открытых данных — 2011.
  4. Запись о рождении 24 августа 1903 года доступна на сайте еврейской генеалогии JewishGen.org. Отчество записано как «Абел о вич» (так же и у старшего брата). Родители — Абель Кушелевич Кауфман и Хая-Эстер Рахмиелевна Гальперн.
  5. . Музей ЦСДФ . из оригинала 20 января 2021 . Дата обращения: 29 июня 2017 .
  6. Жан Виго. — М. : «Искусство», 1979. — С. 216.

Ссылки

Источник —

Same as Кауфман, Борис (кинооператор)