Interested Article - Акицусима (бронепалубный крейсер)

« Акицусима » (秋津洲) — бронепалубный крейсер Японского Императорского флота . Участвовал в Японо-китайской войне , Русско-японской войне и Первой мировой войне .

Получил название в честь наименования Японии в древнем историко-мифологическом трактате Кодзики («Записи о деяниях древности»).

Конструкция

Схема крейсера «Акицусима» из справочника Jane’s 1904 года

Крейсер «Акицусима» заказан в рамках бюджета 1889 финансового года. Первоначально предполагалось построить как четвёртый крейсер типа «Мацусима» . Однако сомнительная эффективность кораблей этого типа, а также противодействие «пробританского» военно-морского лобби привело к выбору в качестве прототипа американского крейсера « Балтимор », спроектированного конструктором британской компании «Армстронг» Уильямом Уайтом. Строительство корабля велось Морским Арсеналом в Йокосука , по импортным чертежам и из импортных материалов.

В целом корабль оценивался как неудачный, с плохой мореходностью, значительной бортовой качкой и ненадежной двигательной установкой.

Корпус

Корпус крейсера стальной, с двойным дном, разделен водонепроницаемыми переборками .

Бронирование

Жизненно-важные механизмы, котлы, машины и погреба боезапаса защищены карапасной броневой палубой по всей длине корабля толщиной в 25-мм, толщина брони на скосах — 76-мм. 152-мм орудия прикрыты 114-мм щитами. Вся броня «гарвеевского» типа .

Артиллерийское вооружение

Тренировка артиллерийских расчетов крейсера «Акицусима»

Главный калибр крейсера — четыре 152-мм скорострельных орудия раздельного заряжания системы Армстронга с длинной ствола 40 калибров. Максимальная дальность стрельбы составляла до 9100 м, максимальная скорострельность 5-7 выстрелов в минуту . Орудия устанавливалось в спонсонах на верхней палубе, два в носу по обеим сторонам фок-мачты , два других — в корме позади грот-мачты . Артиллерия среднего калибра состояла из шести 120-мм скорострельных орудий раздельного заряжания системы Армстронга с длинной ствола 40 калибров. Максимальная дальность стрельбы составляла до 9000 м, максимальная скорострельность до 12 выстрелов в минуту . Четыре орудия устанавливались в спонсонах на верхней палубе по две с каждого борта между фок-мачтой и грот-мачтой , ещё по одному орудию было установлено на полубаке и полуюте .

Десять 47-мм скорострельных пушек Гочкиса устанавливались: по две под полубаком и полуютом , по две на носовом и кормовом мостике и две на верхней палубе по одному с каждого борта у грот-мачты . Максимальная дальность стрельбы составляла до 6000 м, максимальная скорострельность до 20 выстрелов в минуту .

На марсах мачт крейсера были установлены по две четырёхствольных .

Минное вооружение

На «Акицусима» было установлено четыре 356-мм бортовых надводных торпедных аппарата .

Силовая установка

Две паровые машины тройного расширения с вертикально установленными цилиндрами. Мощность машин 8400 л.с. Пар вырабатывали шесть цилиндрических котлов. Нормальный запас угля составлял 500 т, полный — 800 т .

История службы

Японо-китайская война

Ещё до официального начала боевых действий 25 июля 1894 года «Акицусима», под командованием будущего адмирала Х.Камимура , в составе «Летучего отряда» адмирала К. Цубоя принимал участие в бою с китайским крейсером «Цзи-Юань» и канонерской лодкой «Гуан-Ши» в Асанском заливе. В ходе боя «Акицусима» захватил деревянный китайский корабль «Цаоцзян», конвоировавший транспорт «Гаошен» с китайскими войсками на борту.

17 сентября 1894 года «Акицусима» принял участие в Сражении у реки Ялу . В крейсер попало несколько китайских снарядов, потери составили 5 убитых (в том числе один офицер) и 10 раненых .
В дальнейшем, в составе «Летучего отряда», крейсер принимал участие в осаде Вэйхайвэя . В том числе, артиллерийским огнём поддерживал действия сухопутных войск по овладению фортов крепости. При отражении прорыва китайских миноносцев из крепости на крейсере получили ранения два матроса .

В 1895 году крейсер «Акицусима» участвовал в захвате Пескадорских островов и острова Тайвань , в том числе 13 октября 1895 года участвовал в бомбардировке фортов Такао .

Межвоенный период

В марте 1898 года «Акицусима» был переклассифицирован в бронепалубный крейсер 3-го ранга.
9 мая 1898 года, в ходе испано-американской войны , крейсер прибыл в качестве стационера в Манилу , для обеспечения защиты японцев, проживающих на Филиппинах .
В 1900 году в ходе подавления восстания ихэтуаней «Акицусима» сопровождал транспорты с японскими войсками, перебрасываемыми в Китае .
Не задолго до начала русско-японской войны для повышения остойчивости с крейсера сняли два 120-мм орудия.

Русско-японская война

Перед началом русско-японской войны крейсер «Акицусима» вошел в состав 6-го боевого отряда 3-й эскадры Соединенного флота, специально сформированного для наблюдения за Корейским проливом и действий против Владивостокского отряда крейсеров . С 6 февраля 1904 года крейсер в составе своего отряда приступил к сторожевой службе, базируясь в порту Такесики на острове Цусима .

18 февраля 1904 года крейсер, в составе своего отряда, по приказу начальника Морского генерального штаба адмирала Ито, прибыл в Шанхай для принуждения к разоружению или уничтожению канонерской лодки «Манчжур» . 26 февраля 6-й боевой отряд убыл в Корейский пролив, а крейсер «Акицусима» был оставлен в Шанхае для наблюдения русским кораблем. 30 марта канонерская лодка «Манчжур» завершила разоружение и 31 марта «Акицусима» убыл в Корейский пролив, где присоединился к своему отряду и впоследствии принял участие в блокаде Порт-Артура .
15 мая 1904 года «Акицусима» в составе своего отряда прикрывал отход броненосца «Ясима» , подорвавшегося вместе с броненосцем «Хацусе» на минах, установленных возле Порт-Артура, минным заградителем «Амур» .
16 мая крейсер принимал участие в спасении экипажа канонерской лодки , протараненной в тумане канонерской лодкой «Акаги» .
С 7 по 11 июня в составе своего отряда крейсер «Акицусима» действовал в Бохайском (Печилийском) заливе поддерживая 2-ю японскую армию с моря. 23 июня «Акицусима» принимал участие в бою с русской эскадрой под Порт-Артуром .
25 июля в составе сборного отряда кораблей «Акицусима» вновь вышел в Бохайский (Печилийский) залив для оказания поддержки 3-й японской армии генерала Ноги , штурмующей Порт-Артур . 26 июля крейсер участвовал в перестрелке с русскими кораблями «Баян» , «Аскольд» и «Новик» .
В ходе боя в Жёлтом море «Акицусима» в составе отряда пытался перехватить крейсер «Аскольд», однако догнать его не удалось. К исходу дня «Акицусима», из-за неисправности в машине, временно отделился от своего отряда, пытавшегося преследовать русские корабли.
В последующем крейсер в составе 6-го боевого отряда продолжал участвовать в блокаде Порт-Артура .

27 мая 1905 года в Цусимском сражении крейсер «Акицусима» участвовал в бою с русскими крейсерами «Олег» , «Аврора» и «Жемчуг» . В ходе боя на крейсере «Акицусима» получили ранения два матроса.
В июне 1905 года «Акицусима» в составе «Северной эскадры» принимал участие в обеспечении высадки первого эшелона японских войск на Сахалин .

Между двух войн

В ноябре 1905 года «Акицусима» посетили с визитом командиры крейсеров Владивостокского отряда «Россия» , «Громобой» и «Богатырь» . Русскими офицерами было отмечено наличие на японском крейсере зарядного станка для тренировок экипажа в быстроте и автоматизме навыков заряжания орудий. На русских кораблях такие станки стали обязательной принадлежностью уже после войны .

В 1912 году «Акицусима» был переклассифицирован в корабль береговой обороны 2-го класса.

7 июля 1913 года в Порт-Артуре члены экипажа крейсера приняли участие в торжественных похоронах останков контр-адмирала и прахов ещё пяти офицеров, поднятых японцами в 1910—1913 годах с броненосца «Петропавловск» . При этом матросы «Акицусима» и солдаты местных артиллерийских частей впряглись в артиллерийские лафеты, на которых были установлены гробы, довезя их от вокзала до кладбища в Порт-Артуре. При лафетах находились три офицера с крейсера .

В 1914 году для повышения остойчивости с корабля демонтировали все 47-мм пушки и два торпедных аппарата.

Первая мировая война

С началом Первой мировой войны «Акицусима» в составе 4-й дивизии (крейсеров и канонерских лодок) 2-й эскадры Соединенного флота принял участие в осаде Циндао .

Завершение службы

В 1921 году корабль вывели из боевого состава флота и сделали базой подводных лодок. 10 января 1927 года «Акицусима» была сдана на слом.

Командиры корабля

Галерея

Примечания

  1. Военные флоты и морская справочная книжка на 1895 г. — СПб. : Типография Эдуарда Гоппе, 1895—791 с. — С. 536.
  2. Сулига С. В. Корабли русско-японской войны 1904—1905 гг. (вып.2. Японский флот). — М.: Издательство: Аскольдъ, 1993 — 51 с. ISBN 5-86579-001-3 — С. 26.
  3. . Дата обращения: 30 октября 2012. 1 марта 2013 года.
  4. . Дата обращения: 30 октября 2012. 11 января 2008 года.
  5. Historical Dictionary of the Russo-Japanese War. — The Scarecrow Press, Inc. Lanham, Maryland, Toronto, Oxford. 2006 — P.29
  6. . Дата обращения: 30 октября 2012. 3 июня 2012 года.
  7. . Дата обращения: 30 октября 2012. 9 ноября 2016 года.
  8. [militera.lib.ru/h/wilson_h/index.html Вильсон X. Броненосцы в бою. — М.: Изографус, ЭКСМО, 2003. — 784 с.] Дата обращения: 8 февраля 2010. 12 февраля 2010 года.
  9. Jukichi Inouye, Kazumasa Ogawa. The fall of Wei-hai-wei. Yokohama, 1895 — 64 с.
  10. Русско-японская война : осада и падение Порт-Артура / [сост. А. Лактионов ; пер. с яп. А. Воскресенского]. — М. : АСТ : Транзиткнига, 2004. — 733 с. — (Военно-историческая библиотека). — ISBN 5-17-024932-2 .
  11. Русско-японская война: От Владивостока до Цусимы / [сост. А. Лактионов] ; [пер. с яп. А. Воскресенского]. — М. : АСТ : Транзиткнига, 2004. — 605 с. — (Военно-историческая библиотека). — ISBN 5-17-025036-3 .
  12. Мельников Р. М. «Рюрик» был первым. — Л.: Судостроение, 1989.
  13. Научно-популярное издание Гангут. Выпуск № 50, 2008 г. Климовский С. Д. «Поиски и находки на броненосце „Петропавловск“» с. 132—151.
  14. Исаков И. С. Операция японцев против Циндао в 1914 г. СПб.: издатель Леонов М. А., 2002—176 с.
  15. . Дата обращения: 16 мая 2011. Архивировано из 4 января 2013 года.
  16. . Дата обращения: 16 мая 2011. Архивировано из 5 декабря 2012 года.
  17. . Дата обращения: 25 мая 2011. Архивировано из 4 декабря 2012 года.
  18. . Дата обращения: 19 мая 2011. Архивировано из 4 декабря 2012 года.
  19. . Дата обращения: 19 мая 2011. Архивировано из 4 декабря 2012 года.
  20. 4 сентября 2013 года.
  21. . Дата обращения: 30 апреля 2011. Архивировано из 5 декабря 2012 года.
  22. . Дата обращения: 29 октября 2012. Архивировано из 4 декабря 2012 года.

Литература

  • Ненахов Ю. Ю. Энциклопедия крейсеров 1860—1910. — М.: Издательство АСТ; Мн.: Издательство «Харвест», 206, 464 с. ISBN 5-17-030194-4 (АСТ); ISBN 985-13-4080-4 (Харвест)
  • Каторин Ю. Ф. Крейсеры. Часть 1. — СПб, «Галерея-Принт», 2008, 128 с. ISBN 978-5-8172-0126-0
  • Conway's All The World's Fighting Ships 1860—1905 / E. Gardiner, R. Chesnau, E. M. Kolesnik. — Лондон: Conway Maritime Press, 1979. — 448 с. — ISBN 0-85177-133-5 .
Источник —

Same as Акицусима (бронепалубный крейсер)