Interested Article - Заамурский округ

Чины Охранной стражи КВЖД с группой арестованных хунхузов , Маньчжурия , начало XX века .
Харбин . Мост через реку Сунгари , виден военнослужащий Заамурского округа (открытка начала двадцатого века).

Заамурский округ округ , позже пограничный округ , Отдельного корпуса пограничной стражи созданный, 9 января 1901 года , на базе Охранной стражи ( Манчжурской охранной стражи ) Китайско-Восточной железной дороги ( КВЖД ).

Задача охранной стражи в Маньчжурии , а позднее округа, состояла в охране от бандитских нападений железной дороги , станций , перегонов , разъездов и лесорубов , при строительстве и эксплуатации дороги. Протяженность дороги со всеми подъездными путями составляла 2 400 вёрст .

Нынче, братцы, мне для вас Речь вести придётся, Что присягою у нас, У солдат зовётся!
Ну, так слушай: это, брат, Клятва перед Богом, Что, мол, буду я солдат Честный, не с пороком.
Не кривя, значит, душой, Не жалея силы, За Царя, за край родной Стану до могилы.
Кровь пролью до капли всю, Холода и зноя Не боюсь. Не уступлю Ворогу и с боя,
Чести Родины своей. Потерплю все муки, Сам убью себя скорей, Чем отдамся в руки.
Каждый помни про себя, Что костьми, мол, лягу, А обязанность свою Выполню — присягу.

Песня «Присяга Заамурской пограничной стражи »

История

Вскоре после подписания в 1896 года российско-китайского договора о сооружении на территории китайской Маньчжурии российской КВЖД от Читы до Владивостока , 16 августа 1897 года строительство этой железнодорожной магистрали было официально начато. Проведение строительных работ и последующая эксплуатация линии требовали создания мощной вооруженной охраны — особой стражи . Ещё до начала строительства 10 мая 1897 года правление КВЖД приняло решение «учредить для КВЖД особую охранную стражу , укомплектовать её вольнонаёмными чинами запаса армии » ( Протокол правления КВЖД № 82). Первоначально стража насчитывала 699 конных нижних чинов , 120 офицеров с подчинением начальника стражи строительства. В задачи стражи входила охрана полосы длиной 2 500 верст силами постов до 5 человек. Одновременно с объектами строящейся КВЖД стража также силами отдельных постов несла охрану судоходства на реке Сунгари на участке от Харбина до Хабаровска . Две сотни дислоцировались в окрестностях города Гирина , охраняя местные заготовки леса. А в период с сентября по ноябрь 1900 года существовало временное формирование , из частей полевых войск , именуемое Отряд охранной стражи Китайской-Восточной железной дороги который так же охранял строительство железной дороги.

Успехи России в Маньчжурии, во время Китайского похода 1900 года , во многом были обязаны энергичным действиям Забайкальских , Амурских и Уссурийских казаков и Манчжурской охранной стражи , организованной и обученной по образцу казачьих войск .

«…соблаговолил в 4-й день декабря 1900 года даровать охранной страже Китайской Восточной железной дороги форму обмундирования Отдельного корпуса пограничной стражи. В непрестанной заботливости своей о дальнейшем благоустройстве охранной стражи в 9-й день сего января Высочайше повелеть соизволил:

  • 1. Причислить упомянутую охранную стражу к Отдельному корпусу пограничной стражи, образовав из неё в составе сего корпуса особый округ .
  • 2. Установить для частей сего округа организацию, подобную существующей в Отдельном корпусе пограничной стражи, и комплектовать их на одинаковых с названным корпусом основаниях…»
    Указ Николая II , 17 декабря (по новому стилю) 1900 года.

В 1901 году охранная стража была преобразована в Заамурский округ отдельного корпуса пограничной стражи . На момент сформирования округа он состоял из 55 рот, 55 сотен , 6 батарей, 25 учебных команд. Эти силы были объединены в 8 линейных и 4 резервных отряда и составляли 4 бригады при общей численности личного состава около 25 000 человек. Каждая бригада состояла из двух линейных и одного резервного отряда, имевших «общую нумерацию по всему округу , отдельно линейные и отдельно резервные». В задачу линейных отрядов входила служба вдоль железной дороги. Резервные отряды должны были поддерживать и в случае надобности пополнять части линейных отрядов и служить учебным пунктом для вновь прибывшего пополнения. Соотношение числа рот, сотен, батарей в составе отрядов зависело от протяженности участка, количества станций, населённости местности и характера отношения местных жителей к железной дороге. Отрядные участки разделялись на ротные. Роты располагались на станциях и вблизи важных пунктов вдоль линии железной дороги в путевых казармах на расстоянии около 20 верст друг от друга. Путевые казармы были приспособлены к обороне против отрядов силой «в несколько сот человек без артиллерии ». Личный состав роты распределялся следующим образом: 50 человек состояли в резерве при штабе роты, а остальные находились на постах вдоль линии. Посты располагались на 5-вёрстном расстоянии друг от друга, каждый насчитывал от 5 до 20 человек личного состава. Сотни линейных отрядов также принимали непосредственное участие в охране объектов железной дороги. Они распределялись вдоль линии на станциях и полустанках . Сотенные участки охраны не совпадали с границами ротных. В их задачу входил надзор за прилегающей к железной дороге местностью и охрана застав и жителей полосы отчуждения от внезапных нападений, для чего они высылали разъезды численностью до 15 человек. Роты и сотни резервных отрядов составляли частные резервы. На них были возложены следующие задачи: действия против шаек хунхузов в 60-вёрстном районе в каждую сторону охраняемого участка дороги, поддержка путевых рот и застав в случае нападения на них и в случае надобности их пополнения, охрана станции и искусственные сооружения железной дороги в районе своего сосредоточения, выделение различных команд для охраны производимых железной дорогой работ, назначение конвоев для охраны агентов железной дороги и сопровождения поездов, высылка разъездов.

К началу японской войны Охранная Стража , переименованная в Заамурский округ пограничной стражи , комплектовалась уже на общем основании и в отношении боевой службы подчинялась командованию Маньчжурской армии. Но кадры и традиции остались прежние. На огромном протяжении Восточной ( Забайкалье Харбин Владивосток ) и Южной ветви Маньчжурских дорог (Харбин — Порт-Артур ) расположены были 4 , общей численностью в 24 тысячи пехоты и конницы и 26 орудий . Эти войска располагались тонкой паутиной вдоль линии, причём в среднем приходилось по 11 человек на километр пути.

Деникин А. И. Путь русского офицера

В годы Русско-японской войны 1904 1905 годов части округа , помимо выполнения своей основной задачи по охране КВЖД, принимали участие в боевых действиях . Ими было предотвращено 128 железнодорожных диверсий и выдержано более 200 боестолкновений . Постоянной боевой готовности требовали практически ежедневные стычки с хунхузами (китайскими бандитами), разбойничавшими в полосе отчуждения КВЖД. В боях погибли 14 офицеров-заамурцев и 245 нижних чинов, 682 человека были ранены.

…и въ особ-сти въ войну съ Японіей 1904—05 гг., когда на долю П. стражи Заамур. округа выпала тяжелая боев. работа. Особенное боев. отличіе въ рус.-япон. войнѣ выпало на долю 1-го П. Заамурск. кон. п-ка, получившаго за блест. атаку подъ Вафангоу Георг. штандартъ. Затѣмъ получили штандарты и всѣ проч. полки Заамурскаго П. округа . Геройскою обороною люнета у д. Маетунь во время Ляоян. сраж. прославилась также 19-я рота 4-й бр-ды Заамур. окр. П. стражи . Люнетъ этотъ б. занятъ 16 авг. къ веч., подъ натискомъ японцевъ, всего 334 н. ч. при 4 оф-рахъ. Съ разсвѣтомъ 17-го началось наступленіе японцевъ, предвар-но обстрѣливавшихъ люнетъ «пачками». Днемъ шт.-ротм-ру Евтушенко удалось проскочить къ ген. Лешу . Въ отвѣтъ ген. Лешъ прислалъ записку, хранящуюся до сихъ поръ, какъ драгоцѣн. реликвія, въ дѣлахъ 4-й бригады: «Заамурцы дерутся, какъ львы». Изъ 334 чел. этихъ «львовъ» прорвалось въ штыки только 9 ч., «но ни одного плѣннаго!». Подвигъ этотъ увѣковѣченъ въ Зимнемъ дворцѣ картиной «Прорывъ 19-й роты подъ Ляояномъ».

Военная энциклопедия: В 18 т. / Под ред. В.Ф. Новицкого и др. — СПб. : Т-во И. Д. Сытина, 1911—1915 .

Личный состав округа воевал в Порт-Артуре , под Ляояном и Мукденом . Во время войны, Заамурский округ , в оперативном отношении был подчинён командующему Маньчжурской армии .

После Японской войны , в связи с сокращением протяженности КВЖД, возникла необходимость сокращения охраны этой магистрали. Согласно Портсмутскому мирному договору разрешалось иметь до 15 человек охраны на один километр железной дороги, включая в это количество и железнодорожных рабочих. В связи с этим 14 октября 1907 года Заамурский округ был реорганизован по новым штатам и включил 54 роты, 42 сотни, 4 батареи и 25 учебных команд. Эти войска были организованы в 12 отрядов, составивших три бригады. Для оказания медицинской помощи пограничникам 14 (27) августа 1908 года учреждён Заамурский окружной госпиталь на 485 коек.

С 1902 по 1911 год Заамурским округом отдельного корпуса пограничной стражи командовал генерал Н. М. Чичагов . Как опытный командир и умелый администратор , хороший знаток Дальнего Востока , генерал Чичагов проделал огромную работу для совершенствования службы округа . Им при округе были организованы школы китайского и японского языков, а штаб округа издал несколько десятков топографических и статистических исследований и различных карт.

22 января 1910 года округ был вновь реорганизован и «получил военную организацию». Он включил 6 пеших полков , 6 конных полков, в составе которых имелось в общей сложности 60 рот и 36 сотен с 6 пулемётными командами и 7 учебными частями. При округе были приписаны 4 батареи, сапёрная рота и ряд других частей. При этом во вновь созданные части были переданы награды, присвоенные расформированным сотням за боевые действия с японцами. Подобное штатное расписание Заамурского округа сохранялось до 1915 года , когда в разгар Первой мировой войны часть личного состава была отправлена на австро-германский фронт .

Начало Первой мировой войны вызвало патриотический подъём у офицеров округа и стремление непосредственно участвовать в боевых действиях. В штаб поступили сотни прошений офицеров о переводе в действующую армию , но по согласованию с военным министром Российской империи В. А. Сухомлиновым все они получили отказ. Поэтому многие офицеры самовольно покидали Заамурский округ и пробирались через всю страну на фронт . Это вынудило совет министров Российской империи 10 сентября 1914 года разрешить откомандирование офицеров округа на театр военных действий с условием сохранения боеспособности Заамурского округа .

Несмотря на противодействие управляющего КВЖД генерала Д. Л. Хорвата , являвшегося противником любых мобилизаций в полосе дороги, осложнение положения на фронтах Первой мировой войны привело к тому, что 10 февраля 1915 года был получен приказ Верховного Главнокомандующего о выступлении частей Заамурского округа пограничной стражи на фронт. В действующую армию были отправлены 6 пехотных полков двух батальонного состава, 6 конных полков пятисотенного состава с пулемётными командами, артиллерийские части и сапёрная рота. Как правило, заамурские части показали себя в боях с наилучшей стороны, многие офицеры и нижние чины получили высокие боевые награды.

В составе Заамурского округа на территории Китая остались три пехотных батальона и 6 кавалерийских сотен, что в значительной степени затруднило выполнение возложенных на округ задач. Однако ухудшающееся положение на фронтах привело к ещё одной мобилизации (август — сентябрь 1915 года) на КВЖД, после чего в округе осталось лишь 6 кадровых сотен. Для возмещения недостатка сил были организованы ополченческие дружины, в которых были задействованы лица, годные только к нестроевой службе. Общее руководство регулярными частями и ополченческими дружинами осуществляли генерал-майор Н. П. Переверзев и заместитель начальника штаба полковник А. М. Баранов.

Революционные события 1917 года (перевороты) стали причиной дезорганизации ополченческих дружин и сделали невозможным выполнение задач по охране КВЖД. Стихийная демобилизация российской армии в 1918 году в полной мере отразилась и на Заамурском округе . После этого в полосе КВЖД практически безнаказанно стали разбойничать отряды хунхузов.

Официально охранная стража КВЖД прекратила существование в июле 1920 года .

Состав

К 1900 году охранная стража КВЖД составляла:

  • Штаб (Харбин);
  • Конвой главного начальника охранной стражи КВЖД;
  • 8 рот (две тысячи штыков);
  • 19 сотен (две тысячи шашек);

На 1901 год, 18 мая 1901 года по «всеподданнейшему» докладу С. Ю. Витте штаты округа были утверждены царем (3 генерала, 58 штаб- и 488 обер-офицеров , 24 врача , 17 ветеринаров , один священник , один , 25 тыс. нижних чинов, а также 9 384 строевых и артиллерийских лошадей):

  • Штаб округа — посад Харбин ;
    • штаб управления артиллерия округа — ;
  • 1-я Заамурская бригада;
  • 2-я Заамурская бригада;
  • 3-я Заамурская бригада, станция ;
  • 4-я Заамурская бригада;

14 октября 1907 года император утвердил новую организацию Заамурского округа , который был в административном отношении разделен на три бригады, причём каждая состояла из четырёх отрядов, а каждый отряд — из одного сводного батальона пехоты и одного сводного конного дивизиона. Новые штаты округа составили 54 роты, 42 сотни, 4 батареи и 25 учебных команд.

22 января 1910 года включал:

В составе которых имелось в общей сложности 60 рот и 36 сотен с 6 пулемётными командами и 7 учебными частями.

  • При округе были приписаны 4 батареи, сапёрная рота и ряд других частей.

На 1914 год :

  • штаб (Харбин);
  • 1-й отряд ( );
    • 1-й пограничный заамурский пехотный полк (Бухеду);
    • 2-й пограничный заамурский пехотный полк ( );
    • 4-й пограничный заамурский конный полк ( Хайлар );
    • 5-й пограничный заамурский конный полк ( );
  • 2-й отряд (Харбин);
    • 3-й пограничный заамурский пехотный полк (Харбин);
    • 4-й пограничный заамурский пехотный полк ( );
    • 1-й пограничный заамурский конный полк (Харбин);
    • 2-й пограничный заамурский конный полк (Харбин);
    • 3-й пограничный заамурский конный полк (Куаньченязы);
  • 3-й отряд ( );
    • 5-й пограничный заамурский пехотный полк ( Иманьпо );
    • 6-й пограничный заамурский пехотный полк ( Мулин );
    • 6-й пограничный заамурский конный полк ( Эхо );
  • 1-я Заамурская пограничная конно-горная батарея (Харбин);
  • 2-я Заамурская пограничная конно-горная батарея ( );
  • 3-я Заамурская пограничная конно-горная батарея (Эхо);
  • 4-я Заамурская пограничная конно-горная батарея (Лаошачоу);
  • Заамурская пограничная железнодорожная бригада
    • 1-й Заамурский пограничный железнодорожный полк (Хайлар);
    • 2-й Заамурский пограничный железнодорожный полк (Харбин);
    • 3-й Заамурский пограничный железнодорожный полк (Эхо);
    • 4-й Заамурский пограничный железнодорожный полк ( Цицикар );
  • и другие части.

В сентябре 1914 года сформирована 2-я Заамурская пограничная железнодорожная бригада для работы на железных дорогах Кавказского фронта .

Руководство (года)

Главный начальник охранной стражи КВЖД, подчинявшийся строительства:

Начальники Заамурского округа пограничной стражи:

Помощники начальника Заамурского округа пограничной стражи:

  • А. А. Гернгросс, генерал-майор (11.05.1901 ? — 06.01.1902);
  • , генерал-лейтенант (на 1.02.1913);

Начальники штаба Заамурского округа пограничной стражи:

Заведывающие артиллерийской части Заамурского округа пограничной стражи:

  • , полковник (на 1.02.1913);

Командир 3-й бригады:

  • , полковник;

См. также

Примечания

  1. В. В. Голицын , Охранная стража Китайской железной дороги, 1910;
  2. // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
  3. // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
  4. Деникин А. И. от 20 марта 2016 на Wayback Machine .
  5. Товпеха А. В. Боевая деятельность пограничников-заамурцев в 1901—1905 гг. // Военно-исторический журнал . — 2012. — № 6. — С.58.
  6. // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
  7. Чернявская Е. В. А. А. Брусилов: «Нижним чинам, участвовавшим в конной атаке, — моё спасибо и жалую всем Георгиевские кресты». Заамурцы в боевых действиях на Юго-Западном фронте Первой мировой войны. // Военно-исторический журнал. — 2015. — № 1. — С.32-36.

Литература

  • Военная энциклопедия : В 18 т. / Под ред. В. Ф. Новицкого и др. — СПб. : Т-во И. Д. Сытина, 1911—1915.
  • Алфавитный указатель приказов, приказаний и циркуляров по ОКПС с 1 января 1904 г. по 1 января 1910 г. СПб.: Типография Штаба ОКПС, 1910. −88 с.
  • Алфавитный указатель приказов, приказаний и циркуляров по ОКПС с 1 января 1899 г. по 1 января 1904 г. СПб.: Типография Штаба ОКПС, 1904. −116 с.
  • Всеподданнейший отчёт Приамурского генерал-губернатора генерал-лейтенанта Духовского за 1895 г. СПб.: Типография Ю. Н. Эрлих, 1895. — 163 с.
  • Всеподданнейший отчёт Приамурского генерал-губернатора генерал-лейтенанта Духовского за 1896—1897 гг. СПб, 1898. — 95 с.
  • Всеподданнейший отчёт Приамурского генерал-губернатора генерала от инфантерии Гродекова за 1898 1900 гг. — Хабаровск: Типография Канцелярии Приамурского генерал-губернатора, 1901. — 148 с.
  • Всеподданнейший отчёт военного губернатора Приморской области генерал-лейтенанта Чичагова за 1900 г. Владивосток: Типография Приморского Областного Правления, 1901. — 102 с.
  • Всеподданнейший отчёт Приамурского генерал-губернатора генерала от инфантерии Гродекова за 1901 и 1902 годы. Хабаровск: Типография Канцелярии Приамурского генерал-губернатора, 1902. — 68 с.
  • Всеподданнейший отчёт Приамурского генерал-губернатора, сенатора, инженер-генерала Унтербергера за 1906 и 1907 гг. Хабаровск: Типография Канцелярии Приамурского генерал-губернатора, 1908. — 42 с.
  • Допрос Колчака. Протоколы заседаний Чрезвычайной следственной комиссии по делу Колчака (Стенографический отчёт) // Арестант пятой камеры.- М.: Политиздат, 1990. С. 234—456.
  • Список генералам, штаб и обер-офицерам и классным чинам Заамурского округа ОКПС по старшинству в чинах, по родам оружия и по частям. Харбин: Типография Заамурского округа ОКПС, 1914. — 274 с.
  • Деникин А. И. Путь русского офицера.
  • Вишняков О. В. Деятельность охранной стражи КВЖД и Заамурского округа отдельного корпуса пограничной стражи по защите государственных интересов России на Дальнем Востоке :1897-1918 гг. — 2006.
  • Вишняков О. В. Создание Заамурского округа Отдельного корпуса пограничной стражи. Конец XIX — начало XX века. // Военно-исторический журнал . — 2007. — №№ 1, 2.
  • Товпеха А. В. Боевая деятельность пограничников-заамурцев в 1901—1905 гг. // Военно-исторический журнал . — 2012. — № 6. — С.55-58.
  • Подготовлено с использованием данных, прозвучавших в научных докладах Л. В. Корневой и Т. Я. Иконниковой, представленных на состоявшейся в 1998 году в Хабаровске Международной научно-практической конференции, посвященной 60-летию Хабаровского края, 100-летию со дня начала строительства КВЖД и города Харбина .

Ссылки

Источник —

Same as Заамурский округ