Богуславский, Людвик
- 1 year ago
- 0
- 0
Густав Александрович Богуславский (11 июля 1924, Москва — 18 июля 2014, Санкт-Петербург) — советский и российский историк, культуролог, педагог, публицист.
Мать Г. А. Богуславского работала библиотекарем, отец скончался в 1930 году . Густав Богуславский с детства интересовался историей и летом 1940 года ему довелось присутствовать на защите диссертации по теме «Ништадтский мир» на историческом факультете МГУ. Вопросы, которые школьник Богуславский задавал соискателю, обнаруживали недюжинную эрудицию спрашивающего и с ним захотел познакомиться декан исторического факультета. После этой встречи последовала еще одна с наркомом просвещения РСФСР В. П. Потёмкиным . Густав Богуславский был рекомендован к приёму без экзаменов на исторический факультет МГУ, но для этого Густав должен был сдать материал 9-го и 10-го классов. Это удалось осуществить, и Богуславский окончил школу шестнадцати лет в 1941 году .
В армию Г. А. Богуславский не попал, так как был комиссован из-за сильной близорукости. Он служил лектором в Политуправлении Северного флота. Выступал с докладами об исторических подвигах русского флота на кораблях и в береговых частях .
Окончил исторический факультет Московского университета . В 1960 году получил звание почётного члена Русского Географического общества, в лекционном зале РГО им были прочитаны 235 лекций . В 1960-х годах много работал на центральном телевидении автором и ведущим больших передач на исторические, культурологические и общественно-политические темы. Более 12 лет преподавал историю в средних школах Москвы, в том числе, в 1969—1972 годах во Второй Московской физико-математической школе . В 1969 году провёл в течение 52 дней с 52 девятиклассниками путешествие по маршруту, который позднее стали называть "Золотым кольцом" .
Среди его исторических работ и исследований – монографии о Московском Кремле, об Оружейной палате, о Соловецких островах, об обороне Севастополя, об А. В. Суворове, С. О. Макарове и других. С 1966 по 1975 год работал в издательстве «Советская Россия» как автор серии монографических книг-альбомов «Память России». В 1975 году был издан его труд «Вечным сынам Отчизны», посвященный мемориальным комплексам и памятникам Великой Отечественной войны на территории СССР и зарубежных стран.
После переезда из Москвы в Ленинград, с 1976 по 1983 годах работал в Кораблестроительном институте, занимаясь его историей. Одновременно вёл разнообразную общественную деятельность, направленную на популяризацию истории Петербурга — Ленинграда, выступал с историческими лекциями в научных и культурно-просветительских учреждениях, на предприятиях, занимался преподавательской работой, организовал и руководил первым в Ленинграде специализированным историческим классом, выпустил несколько специализированных гуманитарных классов в школах города. В 1987 году в 307-й школе создал первый в Ленинграде специализированный исторический класс . В конце 80-х - начале 90-х преподавал историю в школе № 107 на Выборгской улице . Позднее вёл специализированные гуманитарные классы в 86 петербургской школе, последний такой класс выпустил в 2000 году . В конце 1970-х годов был удостоен звания "Лучший учитель года Ленинграда". В 1980 годах стал одним из организаторов «Клуба знатоков Ленинграда» и до 1985 года являлся его председателем. В начале 1991 года был одним из учредителей и первых членов Всемирного клуба петербуржцев. В 1991 году стал одним из организаторов и инициаторов Университета Петербурга в рамках общественной организации «Институт Петербурга». Был ректором Университета Петербурга на общественных началах. Действительный член Международной Академии детского и юношеского туризма и краеведения .
В 1997 году был отмечен премией представителя Президента РФ «За воспитание подрастающего поколения». В 1998 году был награждён Анциферовским дипломом и в 2009 году Анциферовской премией за общий вклад в современное петербургское краеведение. С 2002 года вел цикл рассказов о выдающихся деятелях культуры Петербурга на «Радио России – Санкт-Петербург». В 2005 году прошёл в шорт-лист при выборах почетного гражданина Санкт-Петербурга .
Принципы, которыми Густав Александрович руководствовался при преподавании истории в специализированных классах, он сам сформулировал в одном из интервью:
Истории в специализированных классах уделялось больше часов, чем в других, и я понимал, что для успешной напряженной работы ребятки должны чувствовать себя комфортно, почти как дома. Поэтому господствующий жанр урока был размышление без вызовов к доске, с правом отвечать сидя и с особым поощрением за очень умный и тонкий вопрос. На дом – задания, нередко требующие настоящей исследовательской работы; за выдающийся вопрос – несколько «пятерок» в журнал .
25 января 2018 года в библиотеке Академического университета прошли Первые Богуславские чтения .
Г. А. Богуславский — автор более 600 печатных работ, из которых 300 посвящено истории Петербурга. В том числе его перу принадлежат книги: