Эгейское море
- 1 year ago
- 0
- 0
Фема Эгейские острова ( греч. θέμα τοῦ Αἰγαίου Πελάγους , thema tou Aigaiou Pelagous ) — византийская провинция в северной части Эгейского моря, основанная в сер. IX в. Будучи одной из трёх тематических морских фем ( θέματα ναυτικᾶ ), занималось обеспечением кораблей и солдат для византийского флота и было гражданским административным округом.
Тема берет свое начало в позднеантичной гражданской провинции ( лат. Insulae ; греч. Nήσοι), которая охватывала острова юго-восточной и восточной части Эгейского моря вплоть до Тенедоса . Термин «Aigaion Pelagos» впервые появляется как административный округ в начале VIII в., когда были печати нескольких его (таможенных служащих). На одной печати, датированной 721/722 годом, упоминается отвечающий за все греческие острова чиновник, что, возможно, подразумевает расширение территории старой провинции на острова северного и западного Эгейского моря . В военном отношении острова Эгейского моря перешли под контроль корпуса , а затем в VII—VIII вв. — фемы Кивирреоты .
В 726 году регион участвовал в восстании против иконоборческой политики императора Льва III . Глава флота Кикладских островов Стефан присоединился к лидеру мятежа в неудавшейся атаке на Константинополь . С конца VIII в. в феме появляется две отдельные команды: по-видимому, контролировавший северную половину друнгарий Эгейского моря (Aigaion Pelagos) и отвечающий за южную половину друнгарий «Двенадцати островов» (Додеканес) или «Залива» (Колпос). Последнее подразделение в конечном итоге превратилось в фему Самоса, а первое — в фему Эгейское море, охватывающее как острова северной части Эгейского моря, так и Дарданеллы и южные побережья Пропонтиды .
Фема, должно быть, была создана в 843 г.: его стратег не фигурирует в Тактиконе Успенском 842/843 года, в котором все ещё перечислены друнгарии, но в других местах указано, что он был на Лесбосе в 843 году .
Фема состояла из турм и банд , имея военных, гражданских и финансовых чиновников. Однако в районах Дарданелл и Пропонтиды друнгарии , а позднее и стратеги Эгейского моря, вероятно, разделяли власть с дуксом Опсикия . Последний, вероятно, сохранил власть над гражданской администрацией и местной обороной, в то время как Эгейская фема отвечала за оснащение кораблей и подбор людей для флотов из этих областей. Аналогичная процедура существовала и в феме Самос . Этот вариант подкрепляется тем фактом, что Опсикий, и особенно славяне (склабесианы), насильственно заселенные Империей в опсицианской теме, засвидетельствованы в качестве морских пехотинцев в Х веке .
Согласно сочинениям императора Константина VII, в начале X в. фема включала Лесбос (резиденция стратега), Лемнос , Имброс и Тенедос , Хиос (позже перешла к Самосу), Спорады и Киклады . По словам византивиста Элени Арвелер , Киклады, вероятно, перешли к Эгейской феме в конце IX в. после разделения военно-морского командования Додеканеса / Колпоса возникновения фемы Самос . В 911 году вооружённые силы фемы имели 2610 гребцов и 400 морских пехотинцев .
Провинция просуществовала до конца X—XI воков, когда постепенно разделилась на более мелкие округа. По мере того как Киклады и Спорады, Хиос и область Абидоса обрели своих собственных стратегов, фема стала чисто гражданской провинцией, включающей только побережье Пропонтиды и район вокруг Константинополя . К концу XI века остатки её флота были включены в состав объединённого имперского флота в Константинополе под командованием великого дуки . После этого, где-то в XII в., как указывает Partitio terrarum imperii Romaniae 1204 года, фема Эгейского моря, похоже, была объединена с Опсикием . Фема прекратила своё существование после распада Византийской империи в результате Четвёртого крестового похода .