Руис, Иберт
- 1 year ago
- 0
- 0
Аргимунд ( лат. Argimundus ; умер не ранее 589 или 590 ) — глава неудачного мятежа против короля вестготов Реккареда I в 589 или 590 году.
Единственный современный Аргимунду нарративный источник — «Хроника» Иоанна Бикларийского . Мятеж Аргимунда — последнее описанное в ней событие .
О происхождении Аргимунда сведений в средневековых источниках не сохранилось. На основании ономастических данных делается вывод, что он мог быть свевом . Фразы, которые при описании Аргимунда использовал Иоанн Бикларийский, позволяют предположить, что тот был незнатного происхождения (возможно, даже рабского) . Тем не менее к рубежу 580—590-х годов он обладал значительным влиянием при дворе короля Реккареда I, будучи ( герцогом ) одной из провинций Вестготского королевства ( лат. provinciae dux ) и служителем королевской спальни ( лат. cubiculo cius ; скорее всего, был кубикуларием ) . В силу полномочий своей первой должности Аргимунд распоряжался значительными военными силами и необходимыми для их финансирования средствами, а как один из наиболее высокопоставленных придворных управлял королевскими поместьями и имел многочисленных слуг (возможно, даже находившихся на его личном обеспечении воинов) . О том, какой провинцией управлял Аргимунд, в сочинении Иоанна Бикларийского не сообщается. В качестве возможных называются Бетика , Галлеция , , Карфагеника ( лат. dux Carthaginiensis ) и Лузитания .
В конце 589 года или начале 590 года Аргимунд возглавил заговор с целью свергнуть и убить Реккареда I. Новым монархом предполагалось провозгласить лидера мятежников . Причина недовольства Реккаредом I в сочинении Иоанна Бикларийского не указана. По одному мнению, в ответ на провозглашение на Третьем Толедском соборе 589 года государственной религией ортодоксального христианства , некоторые знатные персоны пожелали возвратить арианству статус единственного дозволенного вероисповедания в Вестготском королевстве . По другому мнению, заговор не был связан с религиозными вопросами того времени: мятежники могли мотивироваться исключительно личной заинтересованностью в достижении более высоких должностей при новом вестготском монархе . Однако заговорщики были изобличены ещё до того, как приступили к осуществлению своих планов. Сообщники Аргимунда были схвачены, подвергнуты пыткам и после признания своей вины казнены. По свидетельству Иоанна Бикларийского, лидера мятежников сначала пытали на дыбе и постригли , а затем отрубили правую руку и возили на осле по вестготской столице Толедо , чтобы показать другим недоброжелателям Реккареда I, что « слуги господина не должны преисполняться гордыней ». Членовредительство как наказание для возможных узурпаторов престола в те времена было широко распространено на территории бывшей Римской империи . От римлян правители варварских королевств заимствовали и обычай возить государственных преступников по городу для всеобщего поругания . Дальнейшая судьба Аргимунда точно не известна: возможно, он вскоре умер от полученных увечий . Однако некоторые историки утверждали, что Аргимунд был казнён вместе с другими своими приспешниками : по одним данным, его обезглавили , по другим, ему перерезали горло .
По утверждению Ю. Б. Циркина , заговора Аргимунда имел особую опасность для короля Реккареда I, так как он возник « в самом дворе среди самых близких к королю вельмож » . Такого же мнения придерживаются и другие историки . В пользу этого свидетельствует та жестокость, с которой были покараны мятежники: все они были казнены, в то время как наказание более ранних заговорщиков (например, участников возглавленного Сеггой и мятежа в Мериде в 587 году) в большинстве своём ограничивалось конфискацией имущества и ссылкой . Тем не менее, считал, что мятеж Аргимунда « не смог серьёзно поколебать власть » Реккареда I .