Архипенко, Александр Порфирьевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Павел Порфирьевич Брикель ( 1903 — 1983 ) — советский военачальник, в годы Великой Отечественной войны — командир 6-й гвардейской кавалерийской дивизии 3-го гвардейского кавалерийского корпуса на ряде фронтов, Герой Советского Союза (29.05.1945). Гвардии генерал-майор (22.02.1944).
Родился 18 ноября 1903 года в селе Малая Рублёвка ныне Котелевского района Полтавской области , в семье крестьянина . Украинец . После окончания школы работал в родном селе.
В январе 1920 года добровольцем вступил в Красную Армию . Служил во 2-м запасном кавалерийском полку Юго-Западного фронта . Полк размещался в Харькове , в его составе П. Брикель принимал участие в Гражданской войне . Воевал против отрядов Н. Махно и многочисленных банд в Харьковской и Полтавской губерниях. В апреле 1922 года был демобилизован . Вернулся в родное село, где работал секретарём сельского cовета , а затем секретарём райисполкома . В 1925 году окончил два курса .
В ноябре 1925 года был снова призван в ряды Красной Армии по спецнабору. Направлен на службу в 6-й железнодорожный полк , в декабре 1925 года переведён в отдельный кавалерийский эскадрон 45-й стрелковой дивизии Украинского военного округа ( Киев ) и там служил красноармейцем , командиром отделения , помощником командира взвода , старшиной роты , командиром взвода. С ноября 1927 года — старший учитель и начальник клуба 12-го стрелкового батальона местных войск в Кременчуге . В 1928 году экстерном окончил кавалерийскую школу при Киевской объединённой школе командиров РККА имени С. С. Каменева . Член ВКП(б) с 1926 года.
С октября 1928 года служил в 14-м кавалерийском полку 3-й Бессарабской кавалерийской дивизии имени Г. И. Котовского Украинского ВО ( Бердичев ): командир кавалерийского взвода, командир взвода полковой школы, командир эскадрона, ответственный секретарь партийного бюро полка, помощник командира полка по политической части. В 1935 году окончил курсы усовершенствования старшего политического состава при Военно-политической академии РККА имени Н. Г. Толмачева . С марта 1935 года — военный комиссар 13-го кавполка 3-й Бессарабской кавалерийской дивизии.
В декабре 1937 года батальонный комиссар П. П. Брикель был снят с должности, исключен из ВКП(б) и отдан под суд по клеветническому обвинению. В 1938 году временно исполнял должность помощника начальника 1-й (оперативной) части штаба той же дивизии, а в январе 1939 года вообще уволен из РККА. Аресту не подвергался. Дело рассматривалось очень долго, а за это время накал репрессий в РККА стал спадать. В августе 1939 года дело в отношении П. П. Брикеля было прекращено, вскоре его восстановили в ВКП(б).
В феврале 1940 года был восстановлен в Красной Армии и назначен военным комиссаром 34-го кавполка 3-й Бессарабской кавалерийской дивизии. Принимал участие в походе Красной Армии в Бессарабию и Северную Буковину (1940). С декабря 1940 года был помощником командира по строевой части этого полка .
В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Юго-Западном фронте , участвовал в приграничных сражениях на Западной Украине в составе войск 6-й армии , в Киевской и Сумско-Харьковской оборонительных операциях в составе 26-й армии этого фронта. В июле в звании майора назначен командиром 34-го кавалерийского полка 3-й кавалерийской дивизии 5-го кавалерийского корпуса . За проявленные мужество, героизм и умелое командование полком в самый тяжелый начальный период войны по представлению командира дивизии М. Ф. Малеева П. П. Брикель был награждён орденом Красного Знамени . Затем полк и дивизия воевали в составе 38-й армии , 21-й армии , оперативной группы генерала Ф. Я. Костенко , 28-й армии . За успешные действия в Елецкой наступательной операции (6—16.12.1941) 34-й кавалерийский полк майора П. П. Брикеля 25 декабря 1941 года получил гвардейское звание и стал именоваться .
Уже под гвардейским знаменем полк П. П. Брикеля провёл глубокий рейд по немецким тылам (по территории Орловской области ) в январе 1942 года, затем участвовал в Харьковском сражении , в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции , с июля 1942 года — в оборонительном этапе Сталинградской битвы (там дивизия придавалась 21-й и 63-й армиям).
С октября 1942 — заместитель командира 6-й гвардейской кавалерийской дивизии , отличился при наступлении советских войск под Сталинградом на Юго-Западном и Сталинградском фронтах, в том числе в Котельниковской наступательной операции .
С января 1943 года и до конца войны — командир 6-й гвардейской кавалерийской дивизии З-го гвардейского кавалерийского корпуса. Участвовал в Ростовской наступательной операции . После пребывания в резерве Ставки ВГК с марта 1943 года корпус был передан Степному военному округу , а в августе 1943 — Западному фронту , где дивизия отличилась в Смоленской наступательной операции , в Витебской операции и в Белорусской стратегической наступательной операции на 3-м Белорусском и 2-м Белорусском фронтах. С января 1945 года участвовал во главе дивизии в Млавско-Эльбингской , Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. Был дважды ранен (в январе и в мае 1942 года).
Особенно успешно действовал в Берлинской наступательной операции . 27 апреля 1945 года 6-я гвардейская кавалерийская дивизия под командованием генерал-майора Брикеля, переправившись через Одер и обогнав пехоту, умелым маневрированием танков и кавалерийских частей разгромила арьергардные части противника, стремительно продвигаясь в направлении Темплина . 28-29 апреля умелым сосредоточением артиллерии, танков и спешенных кавалерийских полков 6-я гвардейская кавалерийская дивизия прорвала оборону противника на рубеже железной дороги и шоссе Темплина и подготовленную оборону на западном берегу реки Хавель , разгромила парашютно-егерский полк, части 2-й дивизии «Герман Геринг» , несколько специальных батальонов противника, захватив более тысячи пленных. К исходу 29 апреля генерал-майор П. П. Брикель, находясь в 28-м гвардейском кавалерийском полку, развернул полк в конном строю и штурмом ворвался в немецкий город Рейнсберг , овладев им, выполнил задачу ранее на 24 часа. За два последующих дня, преодолев с боями 120 километров, гвардейцы 2 мая 1945 года встретились на берегах реки Эльбы с солдатами союзных армий . Конники преградили путь отходу большой группировке войск врага и взяли в плен свыше 5 тысяч гитлеровцев. Только у переправы через реку Доссе они захватили 52 орудия и 250 автомашин.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство, гвардии генерал-майору Павлу Порфирьевичу Брикелю присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5543).
За период с 27 по 30 апреля 1945 года трижды в приказах Верховного Главнокомандующего отмечались успешные действия частей генерала П. П. Брикеля.
Участвовал в Параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве .
После окончания войны П. П. Брикель командовал той же дивизией до её расформирования. Затем, с июня 1946 года — заместитель командира 3-й гвардейской кавалерийской дивизии Прикарпатского военного округа ( Изяслав ). С июня 1947 года — начальник Дубовского военно-конного завода . В апреле 1948 года был уволен в отставку, оставаясь директором этого завода как гражданское лицо. В июне 1950 года назначен директором Северо-Кавказского треста конных заводов Министерства сельского хозяйства СССР .
С декабря 1951 года вновь на службе в Советской армии, будучи назначен начальником Центрального управления военно-конных заводов Министерства обороны СССР .
В августе 1953 года уволен в запас. Жил в городе Ростов-на-Дону . Работал директором областного ипподрома , а также в руководстве областной организации ДОСААФ . Последние годы жизни был председателем Совета ветеранов 3-го гвардейского кавалерийского корпуса. Автор серии публикаций о проблемах конного спорта , рассказов о подвигах воинов в годы войны и мемуаров.
Умер 12 октября 1983 года. Похоронен на аллее Почёта Северного кладбища Ростова-на-Дону .