Парламентская ассамблея Совета Европы
- 1 year ago
- 0
- 0
Сиби́рская парламентская группа (1907—1917) — политическая группа депутатов Государственной думы Российской империи, созданная для отстаивания интересов Сибири и регионов Средней Азии .
20 марта 1907 года в Государственной думе состоялось, по инициативе И. П. Лаптева , учредительное собрание группы сибирских депутатов.
В. В. Колокольников по поводу образования группы сказал: «Есть течение образовать в Петербурге организационное бюро особой… сибирской партии, которая имела бы разветвления в Сибири, где, в конце концов, и должен быть комитет общесибирской партии» .
Принципиально изъявили своё согласие войти в группу все наличные депутаты Сибири и степных областей. Изначально группа составилась из 13 человек. Среди них были депутаты:
Составление устава группы и основных положений было поручено И. П. Лаптеву.
Следующее собрание группы было назначено 24 марта 1907 года.
На первом своём заседании в Думе группа подняла следующие первоочерёдные вопросы: введение в Сибири земства, организация переселенческого дела, землеустройство в Сибири, порто-франко и прочее .
В Сибирскую группу III Государственной думе входили В. И. Дзюбинский , А. Г. Мягкий , К. И. Молодцов , Н. К. Волков , А. А. Войлошников , Н. Л. Скалозубов , А. И. Шило , Н. В. Некрасов , В. А. Караулов , В. К. Штильке , Н. А. Маньков , Ф. Н. Чилкин .
5 ноября 1907 года на втором заседании Думы В. И. Дзюбинский выступил на защиту Сибирской группы в думе:
Значительное большинство предыдущих ораторов соглашалось с тем, что в президиуме все фракции и национальности должны иметь своих представителей. Некоторые ораторы даже перечисляли те фракции, те народности или группы, которые должны иметь своих представителей, но в речах предыдущих ораторов я не слышал, чтобы кто-нибудь упомянул о том, что отдалённая далёкая Сибирь, этот огромнейший край, должна иметь и своего представителя в президиуме Государственной Думы. Во второй Государственной Думе была образована особая сибирская группа, которая представляла интересы отдалённой Сибири. В настоящую Думу 3-го созыва сибирские депутаты не имели возможности приехать ко времени её открытия, благодаря распоряжению администрации о назначении выборов в одну из последних очередей, именно 25 октября; по некоторым же губерниям выборы членов Государственной Думы не назначены и до сих пор. Выбранные депутаты отдалённой Сибири не успели ещё прибыть. Я прибыл кажется, в единственном числе. Моя обязанность, нравственный долг, напомнить о существовании далёкого края и о том, что этот край имеет право на место представителя в секретариате. Поэтому я предлагаю следующее: или, не предрешая вопрос о числе помощников секретаря в президиуме, оставить одно место для группы сибирской, или, если будет окончательно решён вопрос о назначении точного и справедливого числа помощников секретаря, то при определении фракций и групп, принять во внимание интересы отдалённой заброшенной Сибири и оставив для сибирской группы одно место помощника секретаря. Сибирь забытая администрацией, пусть не будет забыта народными представителями .
|
Этот раздел статьи
ещё
не написан
.
|
В Сибирскую группу IV Государственной думе входили А. С. Суханов , В. Н. Пепеляев , В. И. Дзюбинский, Н. К. Волков, Н. В. Некрасов, С. В. Востротин , М. С. Рысев , В. М. Вершинин , А. И. Русанов , И. Н. Маньков, И. М. Гамов , А. А. Дуров , А. И. Рыслев , С. А. Таскин .
Особый след в группе оставили депутаты: В. И. Дзюбинский (руководитель группы вплоть до 1917 года), В. В. Колокольников (инициатор учреждения группы и её секретарь-казначей).
В 1907 году был принят проект временного устава сибирской группы прогрессивных депутатов:
§ 1. Думская группа сибирских прогрессивных депутатов образуется с целью объединения депутатов Сибири и Степных областей: 1. для разработки сибирских вопросов, 2. для подготовки и рассмотрения законопроектов, касающихся Сибирских и Степных областей, 3. для установления связи с населением (издание книг, газет и т. д.).
§ 2. Исполнительным органом группы является комитет, состоящий из председателя, двух членов и секретаря. Комитет избирается общим собранием членов группы на один год.
§ 3. Для разработки отдельных законопроектов и вопросов образуются специальные комиссии (аграрная, по местному самоуправлению, по казачьему и инородческому вопросам, финансовая и т. д.).
§ 4. Дела в комитете решаются простым большинством голосов. Постановление большинства для меньшинства не обязательны.
§ 5. В заседаниях группы и в комиссиях участвуют: 1. бывшие сибирские депутаты, 2. другие лица, могущие быть полезными при рассмотрении сибирских вопросов.
§ 6. Размер членского взноса определяется общим собранием группы.
Органом группы служил периодический сборник-журнал «Сибирские вопросы» (созданный в 1905 году), который во время сессий должен был выходить не ежемесячно, а ежедневно с 1 апреля 1907 года. В числе его сотрудников состояли и некоторые из сибирских депутатов.
Издание выходило в Санкт-Петербурге в типографии В. П. Сукачёва (Альтшулера).